«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Потёмкинские деревни для Путина: Шувалов отчитался об эффективной работе
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Экономика

Потёмкинские деревни для Путина: Шувалов отчитался об "эффективной" работе

14 июля председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отчитался Владимиру Путину о работе возглавляемой им корпорации развития. Цифры красивых презентаций, действительно, выглядели впечатляюще. Шувалов убеждал президента в том, что ВЭБ.РФ делает много полезного для развития отечественной экономики, стимулируя триллионы инвестиций в реальный сектор. Но на деле всё обстоит иначе.

Игорь Шувалов гордо заявил президенту, что плановое задание 2018 года по поддержке проектов на общую сумму в 3 триллиона рублей успешно выполнено. При этом глава ВЭБа особенно гордится тем, что подобный объём инвестиций удалось осуществить совместно с коммерческими банками: Сбером, ВТБ и "Газпромбанком".

Потёмкинские деревни Шувалова

Вроде бы можно порадоваться: отечественная экономика получила огромный объём инвестиций, и все благодаря продуктивной (на самом деле – нет) деятельности Шувалова.

Если разбираться в тех проектах, которые поддержал ВЭБ, то мы увидим два мегапредприятия: газохимический кластер в Усть-Луге, а также Амурские газоперерабатывающий и газохимический заводы. Суммарная стоимость всех этих заводов составляет до 2 трлн рублей.

Вот и получается, что из анонсированных Шуваловым 3 трлн две трети занимают два проекта, финансирование для которых нашлось бы и без поддержки ВЭБ.

Первая линия Амурского ГПЗ была введена в строй в июне этого года. Завод сможет выпускать до 60 млн кубометров гелия в год, а также производить этан, который будет направляться на строящийся рядом Амурский ГХК. В свою очередь, данное предприятие "Сибура" будет производить 2,7 млн полимеров в год.

Масштаб комплекса в Усть-Луге практически сопоставим с Амурским. Это 3 млн тонн полимеров и 13 млн тонн СПГ.

Здесь же следует отметить тот факт, что продукция нефтегазохимии является чрезвычайно востребованной на мировом рынке. Несмотря на "зелёный" тренд, потребление пластика растёт значительными темпами аккурат с ростом населения в Юго-Восточной Азии и Африке. До кризиса 2020 года спрос на полимеры увеличивался на 2-4 % в год. При этом динамика ввода новых мощностей отставала, что определяло постоянный рост стоимости данного типа продукции.

Соответственно, ни Амурские ГПЗ и ГХК, ни газохимический кластер в Усть-Луге не испытывали проблем с привлечением средств, поскольку их финансовая модель является понятной и относительно безрисковой. Например, "Газпром" для Амурского газоперерабатывающего завода получил кредиты от консорциума европейских и японских банков в размере 8,917 млрд евро. И это в условиях продолжающегося санкционного давления на Россию! То есть проект является чрезвычайно выгодным для всех сторон.

А что ВЭБ?

Помимо двух газохимических кластеров Шувалов заявил Путину ещё несколько проектов. Особенно мы обратили внимание на запуск трамвайного движения в Таганроге и обновление городского транспорта в Твери.

Действительно, проекты являются замечательными и нужными для жителей вышеупомянутых городов. Однако подобным должна заниматься не федеральная корпорация развития, а региональные или даже городские власти. Почему Шувалов гордится закупкой четырёх сотен автобусов для Твери – непонятно.

И вот тут возникают два варианта. Либо региональный и местный уровень власти в России настолько деградировал, что общественным транспортом вынуждена заниматься целая госкорпорация развития, либо работа ВЭБа является профанацией, а Шувалов строит потёмкинские деревни. И здесь уже даже не знаешь, какой из двух вариантов хуже.

А вот со своими реальными обязанностями ВЭБ не справляется. Согласно приходящей информации, кассовое исполнение национальных проектов со стороны ВЭБа к 1 июня составило 31,6 % вместо запланированных 41,6 %. А ведь именно национальные проекты, а не трамваи в Таганроге (при всем уважении к жителям этого замечательного города) должны стать драйверами развития страны. Но с этим, к сожалению, имеются большие проблемы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Путину пришлось одёрнуть Шувалова: "Ещё раз напоминаю" Мишустин лишил либеральный клан главной "кормушки": Политэксперт о реформе ВЭБ "Всю суть госуправления в России" раскрыл политолог. На примере "халявных триллионов" Шувалова