«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Правительство выводит капиталы на границу. На Курилах учредят русский офшор
Фото: Belikova Oksana / Shutterstock
Экономика

Правительство выводит капиталы на границу. На Курилах учредят русский офшор

Курильские острова превратят в ещё один специальный административный район, где для русского и иностранного предпринимательства будут действовать многочисленные льготы, в том числе немалые налоговые преференции. Компании, ставшие резидентами курильского офшора, будут освобождены от проверок государственными органами сроком на двадцать лет. Вместе с тем очевидно, что учреждение курильского САР – решительный внешнеполитический ход Кремля, своеобразный щелчок по носу Японии и местным доморощенным либералам.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, выполняя поручение правительства Михаила Мишустина, подготовило целый ряд инструментов для превращения Курильских островов в отечественную офшорную зону. На сегодняшний день в нашей стране работают две аналогичные зоны: специальные административные районы (САР) в Приморье и Калининградской области. Резиденты этих САР получают ряд привилегий, в том числе в том, что касается налогообложения на проценты и входящие дивиденды, а также уменьшенной налоговой ставки на исходящие выплаты.

На островах Курильской гряды создадут целую сеть государственных учреждений, которые будут оказывать всю необходимую помощь предпринимателям. Кроме того, введут десятилетний запрет на проверки бизнеса органами госконтроля. Ведомство Алексея Чекункова настаивает на моратории сроком на двадцать лет – по мнению экспертов министерства, это ещё больше укрепит доверие к спецадминистративному району со стороны предпринимательского сообщества.

Впрочем, на этом останавливаться не собираются: в планах отмена для бизнеса, зарегистрированного в курильском САР, налога на прибыль, имущественного, земельного и транспортного налогов, снижение страховых взносов до семи с половиной процентов, учреждение на островах свободной таможенной зоны. Задумались в Минвостокразвития о фактической ликвидации на Курилах налога на добавленную стоимость – бизнесменам могут предоставить право самим выбирать, стоит ли их освободить от НДС вовсе или сохранить для предпринимательства нулевую ставку. Единственное, что оставят, – налог на доходы физических лиц.

То, что проект с созданием курильского офшора будет реализован, подтвердил сегодня и президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме. По словам главы государства, возможность стать резидентами САР получат также иностранные компании. Для этого Москва ставит только одно условие, а именно: реально работать на территории Курильских островов. Кстати, как заявил председатель правительства Михаил Мишустин, новый внутрирусский офшор открыт и для японских компаний, несмотря ни на какие проблемы в двусторонних отношениях.

Что с того?

Учреждение специального административного района на Курильских островах имеет больше политического значения, чем экономического. Понятно, что никто не мешает бизнесу заходить в приморский САР и там получать такие же льготы. Правительство при большом желании могло те же преференции дать в рамках офшора в Приморском крае, но по итогу приняло решение о создании его на Курилах.

И это совершенно правильный выбор. Как известно, на Южную курильскую гряду многие десятилетия претендует Япония, видимо, забыв, до чего её довели территориальные притязания в 30–40-х годах прошлого столетия. Стремление Токио откусить русской землицы полностью разделяют Соединённые Штаты Америки и Европейский союз (на нашей же стороне здесь – Китай).

Но мало территорию просто удерживать за собой с помощью вооружённых сил. Её надо развивать, чтобы окончательно застолбить. Ныне все аргументы либералов, подмахивающих Японии, сводятся к тому, что нам не нужны "эти голые камни в море". Масштабные субсидии, которые направляются из федерального центра, и шаги по увеличению инвестиционной привлекательности Курил для предпринимательства постепенно выбивают почву из-под ног любителей разбазаривать казённые земли и ослабляют переговорные позиции японской стороны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу