«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько обратился к чиновникам, найдя лишние миллиарды: Это же подло!
Фото: Jonas Petrovas / Shutterstock
Экономика Эксклюзив

Пронько обратился к чиновникам, найдя "лишние" миллиарды: "Это же подло!"

Я неоднократно говорил о том, что есть моменты, которые можно бурно обсуждать, спорить, доказывать свою правоту. Однако в какой-то миг ты должен сделать выбор – такой, где нет промежуточного варианта.

Либо белое, либо чёрное. Либо подлость, либо человечность. То, что сотворили с работающими инвалидами и пенсионерами, на мой взгляд, самая настоящая подлость на государственном уровне.

Работающим инвалидам и пенсионерам придётся ждать индексации как минимум ещё три года. Реальные доходы людей с ограниченными возможностями и пожилых граждан уйдут в глубокий минус, а уровень их благосостояния если не окажется на отметке "ниже плинтуса", то точно не будет благополучным. В ближайшие три года, если анализировать материалы Российской трёхсторонней комиссии (РТК) по рассмотрению бюджета ПФР, на полноценную индексацию им не стоит рассчитывать.

Непонятно, за что же тогда их наказывают много лет. Кроме того, если уж на то пошло, это ещё экономически спорное решение было тогда изначально. Ведь когда они пошли по пути отмены индексации для работающих пенсионеров, они вынудили многих уйти в тень, и пенсионеры стали работать, миллионы пенсионеров работать стали в тени, – подчеркнул в беседе с Царьградом экономист Андрей Бунич. – От чего, опять-таки, бюджет начинает страдать. Если посчитать, что он получил, не дав индексацию, и что он потерял от того, что они ушли все в тень, то выяснится тогда отрицательный баланс. А кроме того, после того как они ушли в тень, надо их ловить, то есть налоговая служба должна бегать проверять всех. Это тоже затраты, это опять в отрицательный баланс. Поэтому, честно говоря, со всех точек зрения это спорная и даже в какой-то степени вредная вещь. Но тем не менее они настаивают на этом. То есть Минфин в нынешнем виде сам, конечно, не будет ничего делать. И можно сделать окончательный вывод, что они эту тему похоронили по каким-то известным только им причинам, они не желают это обсуждать. И, учитывая, что скоро пройдут выборы, я думаю, что больше к этой теме могут и не вернуться.

В проектировках правительства и ПФР на 2022 год и на плановый период до 2024 года нет ни одного конкретного поручения или статьи, которые бы изменили ситуацию с индексацией. Более того, ситуация для этой категории соотечественников ужесточается.

Касательно работающих пенсионеров, то в отношении них, по сути, это даже ужесточаются нормы, Пенсионному фонду рекомендовано внимательно следить за тем, уплачивают или не уплачивают они свои страховые взносы. Поэтому и когда комиссия появилась в декабре 2020 года, Путин сказал, что вопросами индексации пенсии работающих пенсионеров необходимо дополнительно заняться. Дальше об этом говорил Песков, о том, что они этот вопрос прорабатывают, – добавила доцент Финансового университета при Правительстве России Наталья Оганова. – Но, видимо, проработали таким образом, что доклад Путину состоит из основных позиций, которые, в общем, базируются на том, что денег у бюджета на индексацию пенсий работающим пенсионерам нет. С учётом того, что пенсионная реформа у нас продолжается, мы видим результаты этой реформы и понимаем, что акцент будет сделан на накопительной части пенсии, то есть спасение утопающих – дело рук самих утопающих, я предполагаю, что отсрочка по индексации пенсий работающим пенсионерам на три года связана с тем, что через три года мы будем иметь совсем иную пенсионную систему в целом.

В качестве главного достижения чиновники ставят себе в заслугу номинальный рост пенсий у неработающих граждан старшего возраста. Про работающих инвалидов они вообще не вспоминают.

В данном случае Минфин занимает узковедомственную позицию. А именно экономить бюджетные средства любым способом независимо от того, к каким последствиям это приведёт и как будет восприниматься гражданами страны. Совершенно справедливо суждение, что в условиях, когда бюджет исполняется нормально и может даже образоваться профицит, в условиях, когда у нас огромные золотовалютные резервы, когда гигантский Фонд национального благосостояния, экономить на пенсионерах представляется весьма странной затеей, – подчеркнул экономист Андрей Колганов. – Тем более что пенсионеры представляют собой одну из групп населения, которая живёт очень близко к черте бедности. И многие из них реально находятся за этой чертой. Непонятно, почему так настойчиво Минфин отказывается от индексации пенсии именно работающим пенсионерам, потому что, конечно, неработающие пенсионеры находятся в худшем материальном положении, это, безусловно, так. Но дискриминировать на этом основании тех, кто работает, я не считаю правильным.

На конвертации доллара из ФНБ в юани, евро, золото Минфин потерял более 363 млрд рублей. Ранее экс-министр труда и соцзащиты, бывший глава ПФР Максим Топилин заявлял, что на индексацию пенсий работающим инвалидам и пенсионерам не хватает 250 млрд руб. По его словам, ресурсов для восстановления индексации нет...

На конвертации потеряли более 360 млрд, а на индексацию денег нет. Это как? Господа чиновники, пожалуйста, скажите: за что вы наказали работающих инвалидов и пенсионеров? Почему, простите, глупая упёртость Минфина оказалась непреодолима в условиях профицитного бюджета и рекордных ЗВРов? Это же подло занимать подобную позицию!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Пронько: Господа чиновники, за что вы наказали работающих инвалидов и пенсионеров? Это же подло! Юрий Пронько: Пенсионеров обманули – прибавки не будет