Путин вернулся. Китай замер. У Индии полный провал. Россия сдала союзников?
Хоть переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа заняли около трёх часов вместо ожидаемых шести, ажиотажа вокруг саммита на Аляске меньше не стало. Вот только в разных частях света, на Западе и на Востоке, по-разному оценили встречу президентов Россия и США, её значение и итоги.
Китай следил в прямом эфире
Первыми в силу близости часовых поясов к Аляске отреагировали на Востоке – в Китае и Индии.
Хотя китайское руководство последовательно подчёркивает свою официальную удалённость от процесса переговоров, внимание к саммиту США и России в Поднебесной уделялось большое. За встречей Путина и Трампа страна с подачи государственных СМИ следила в прямом эфире.
Трансляция пресс-конференции Путина и Трампа велась на сайте "Жэньминь жибао" – официального издания ЦК КПК. Скриншот: world.people.com.cn
Информационное агентство правительства КНР "Синьхуа" обратило внимание, что переговоры России и США не ограничились украинской темой: обсуждались вопросы отношений между странами и проблемы глобальной стратегической безопасности.
"Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем
В качестве наглядного штриха китайские журналисты отметили, что отличающийся словоохотливостью Трамп воздержался от традиционной вступительной речи, мол, не до того.
Китайцы задаются вопросом, а что это было? И ищет скрытые смыслы. Скриншот: news.cn (автоперевод)
Опять Европа пытается всё испортить
Новостной сайт Eastday.com оценил прошедший саммит как исторический в контексте снижения напряжённости в мире и налаживания отношений между сверхдержавами.
Путин сказал о главном "если бы". Теперь все карты на столе: Русский солдат организовал красную дорожку для президента
И хотя ключевые вопросы украинского урегулирования не решены (прекращение огня и обмен территориями для заключения окончательного мира), встреча Путина и Трампа означает выход из дипломатического тупика. Быстрого прекращения конфликта на Украине не будет, но сделан важный шаг на пути к миру.
Скриншот: интернет-сайт nw.eastday.com (автоперевод)
Путь этот будет долгим и трудным – есть силы, откровенно противящиеся решению проблемы. Центральное телевидение Китая обратило внимание на то, что сразу после саммита Еврокомиссия сообщила о введении нового пакета санкций против нашей страны.
"А что насчёт нас?" – интересуются в Индии
В Индии итоги саммита встретили с явной тревогой. Но выводы аналитиков портала News18.com кажутся вполне позитивными.
Путин принял парад, которого не ждали. Встреча Дмитриева с медведем. Лаврову весело. Аплодисменты!
Да, сделки о прекращении огня не последовало, однако ни одна из сторон не хлопнула дверью. Отношения лидеров сверхдержав подчёркнуто дружелюбные, а судьба урегулирования теперь зависит от Зеленского и его европейских союзников.
Скриншот: indianexpress.com (автоперевод)
Причину раздражения индийской прессы раскрыли другие издания. По мнению журналистов газеты The Indian Express, отсутствие чёткого решения украинской проблемы по итогам аляскинской встречи означает, что вопрос о введении США дополнительных тарифов против стран, закупающих энергоресурсы у России, остаётся подвешенным. А ведь против Индии эти тарифы в размере 25% уже объявлены.
Пока что отдувается за всех только индийская экономика – против Китая "заукраинских" санкций Вашингтон не вводил. И когда издание The Hindu оценивает саммит Путина и Трампа как "провал", нужно понимать: провал не для России и США, а для Индии.
Скриншот: thehindu.com (автоперевод)
Накануне были сильны ожидания, что после переговоров на Аляске тарифы с Индии будут сняты, но пока не получилось…
Американские солдаты встали на колени у трапа Путина: Майка Лаврова ответила на главные вопросы
Хотя оснований для паники нет – и издание Hindustan Times оказалось более внимательным к заявлениям Трампа. В беседе с Fox News он уже был не столь категоричен в вопросе о введении вторичных санкций. Против Москвы США санкций точно вводить не будут, а что касается покупателей русской нефти и газа, то хозяин Белого дома следует классическому американскому принципу "я подумаю об этом завтра".
Скриншот: интернет-сайт hindustantimes.com (автоперевод)
"Что это, чёрт возьми, было?" – знакомые мотивы из Британии
На Западе реакция на саммит Трампа и Путина куда более яркая.
Особенно негодуют британские СМИ: совсем не сдерживается газета The Telegraph. Издание выдало мрачную статью: Путин во всём выиграл – продолжает СВО без санкций со стороны США и прервал дипломатическую "изоляцию".
Скриншот: telegraph.co.uk (автоперевод)
Заместитель главного редактора Коннор Стрингер поехал на саммит, чтобы своими глазами наблюдать капитуляцию России, а там даже никаких намёков. Тоска, печаль пропагандиста-русофоба – и раздражённая заметка под заголовком "Что это, чёрт возьми, было?".
Саммит на Аляске: Восемь вопросов, которые важнее Украины. Не зря Медведев остался дома
Не менее унылую картину рисует газета Daily Mail: Путин вправе считать себя триумфатором, получив возможность беспрепятственно продолжать наступление на Украине. Трамп также частично решил свои цели – возобновил диалог с Москвой и укрепил статус миротворца.
Для Зеленского же и Европы это поражение: Америка не будет за них побеждать Россию. Вывод характерен для англосаксов: либеральному Западу нужно самому, без Трампа, побеждать Россию на украинском полигоне.
Британская газета явно на что-то намекает… Скриншот: dailymail.co.uk (автоперевод)
"Путин обвёл Трампа вокруг пальца"
Критикуя Трампа, в Financial Times попытались соблюсти приличия: президент США покинул Аляску с пустыми руками.
А вот журналисты Independent перешли на откровенно хамский по отношению к Трампу тон: "Саммит был бесполезен. Трампом легко манипулировать, Путин снова обводит его вокруг пальца".
Скриншот: theguardian.com (автоперевод)
Из материалов The Guardian осталось неясным, что же британских либералов злит сильнее. Либо резкий контраст между уважительным отношением Трампа к Путину и презрением хозяина Овального кабинета к Зеленскому. Либо дипломатическая победа России.
"Трампу пора ответить за слова": Сценарий саммита на Аляске прочитали в Китае. В Индии тревога, а в Африке уже всё решили
"И всё ради этого?" – французы недовольны
В прессе Франции агрессивного задора в адрес России поменьше, но раздражения как минимум столько же.
Le Figaro пишет, что худшие опасения европейских политиков и их протеже в Киеве оправдались: Москва убедила Вашингтон в обоснованности своей позиции в украинском вопросе, Путин вернулся в международную политику, а Трамп ничего не смог ему противопоставить.
Скриншот: lefigaro.fr (автоперевод)
Le Parisien не скрывает раздражения: Путин и Трамп избежали конфронтации и, по сути, переложили ответственность за урегулирование конфликта на Зеленского и Евросоюз: "И всё ради этого?" И тут же пытается создать у читателей впечатление, что саммит стал не победой Путина, а выражением якобы доминирования Америки и подчинённой позиции России.
Скриншот: leparisien.fr (автоперевод)
Газета Le Figaro пытается представить встречу на Аляске как свидетельство того, что Путин будто бы является "младшим партнёром" для Трампа, а Россия подчиняется американской внешней политике.
"Не верь улыбкам Трампа": Путин поговорил с товарищем Кимом перед встречей на Аляске — всё по делу
Пока французская фантазия буйствует, портал France Info вынужден констатировать: Трамп настроен к Путину благожелательно и отказывается от введения санкций против России. Вашингтон усиливает давление на Зеленского, представляемого как главное препятствие для урегулирования.
Скриншот: franceinfo.fr (автоперевод)
Что с того?
Как и следовало ожидать, по итогам саммита на Аляске на Западе разразилась истерика. Ведь Россия и США не объявили друг другу ядерную войну, Трамп не обвинил Путина во всех злодеяниях и не обложил нашу экономику санкциями.
Из английских и французских СМИ очевидно: Трамп снова для них плохой, коварный Путин с помощью методик КГБ всех обхитрил, "несчастному" Зеленскому и европейцам придётся самим побеждать русских. Правда, как это сделать, ещё только предстоит придумать…
Путин снял часы и заварил особый чай: Что осталось за кадром президентского совещания по Аляске — "Медведев исчез не случайно"
На Востоке реакция более здравая: в Пекине и Нью-Дели констатируют и приветствуют спокойный диалог двух ядерных сверхдержав. Правда, тональность индийской прессы более нервная из-за неясности с тарифами. Впрочем, и здесь перспективы позитивные: Трамп уже не уверен, что хочет кого-то наказывать за торговлю с Россией.
Что касается украинского конфликта, то всем за пределами русофобского либерального Запада становится очевидно: вина за продолжение боевых действий лежит на цепляющемся за власть Зеленском и поддерживающих его европейских политиках. Тут уж Трамп с Путиным ни при чём.
Подробно о секретах и разоблачениях в мировой политике читайте ЗДЕСЬ
Ждём вашей обратной связи – КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения в спецразделе Царьграда в Дзене.
Не пропустите новые расследования "Первого русского":