«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Работать в России приятно и почётно: Партнёры Роснефти заглянули в будущее
Фото: Rosneft/Globallookpress
Экономика

Работать в России приятно и почётно: Партнёры "Роснефти" заглянули в будущее

Нефтяники всего мира объединились в Санкт-Петербурге против общего противника – романтиков зелёной энергии, неспособных просчитать экономику собственных инициатив.

Энергетика везде

Дискуссионная панель "Трансформация мировой энергетики" стала одним из важнейших событий Петербургского международного экономического форума, который проводится уже в 24-й раз (мог быть юбилей, но увы – пандемия вынудила пропустить 2020 год). Энергия – это то, что ежедневно используют практически все люди: электричество, отопление, бензин, просто огонь – это энергетика, но к этой необходимой части жизни у общества всё больше вопросов.

В домашнем кабинете автора этой статьи сейчас, летним днём (зимним вечером было бы больше), потребляют энергию не менее 15 различных устройств: компьютер, мониторы, ТВ, телефоны, освещение, термопот, стабилизатор напряжения, даже пульт от ТВ, даже настенный выключатель света со своим крохотным диодиком… Поверьте, наша зависимость от энергетики больше, чем мы думаем, просто многие вещи воспринимаются как сами собой разумеющиеся. Между тем запасы нефти и газа небесконечны, у экологов много вопросов к атомным и гидроэлектростанциям, технологии производства энергии из возобновляемых источников не только несовершенны, но и, парадокс, вызывающе неэкологичны, поскольку предполагают использование огромной ёмкости аккумуляторов, чрезвычайно токсичных на данный момент устройств.

К тому же энергетика – это огромные деньги, что лишь усиливает накал конфликтов в этой сфере.

BP и "Роснефть" – пример для остальных

Поскольку мероприятие было организовано при поддержке "Роснефти", с докладом выступил главный исполнительный директор BP Бернард Луни – русская и британская компании давно и тесно сотрудничают по всем вопросам нефтяного бизнеса. Собственно, с этого Луни и начал – привёл пример партнёрства между двумя мейджорами и вроде бы во многом конкурентами как положительный опыт для развития всей нефтегазовой отрасли – сотрудничество всегда выгоднее противостояния (чего, к сожалению, не понимают или не хотят понимать организаторы санкционного давления).

Бернард Луни выделил три основные тенденции нынешнего энергетического рынка – электрификация, качество (в том числе экологическое), диверсификация. Мир хочет потреблять электричество как наиболее универсальную форму энергии. Мир хочет быть уверен, что это электричество – "чистое", что при его производстве не было вредных выбросов. И мир, наконец, больше не хочет зависеть лишь от одного источника энергии, как это было ранее с древесиной, углём, потом нефтью.

Чтобы ответить на эти вызовы, полагает Луни, необходимо "включить" максимально конструктивное поведение:

Партнёрства разного характера будут играть всё бо́льшую роль, в том числе партнёрства с компаниями за пределами нашей отрасли. Мы будем применять их опыт, их навыки. Возьмём, например, углеводороды – мы сейчас пытаемся обеспечить надёжные поставки с использованием цифровых и иных новых технологий, таким образом, мы получаем возможности партнёрства с различными технологическими компаниями. Собственно, этим мы и занимаемся здесь, в России, например с "Роснефтью".

Тему партнёрства продолжил предшественник Луни на посту главы BP, ныне председатель нефтегазовой климатической инициативы OGCI Роберт Дадли. Он тоже призвал лидеров отрасли к объединению усилий, причём в первую очередь для ответа на климатические вызовы. "Социум сегодня хочет более чистых источников энергии – это нормально. И мы должны серьёзно отнестись к этим изменениям. "Роснефть" в этом отношении занимает лидирующую позицию. Мы видели цифры, и они впечатляют. Такие компании, как "Роснефть" и другие лидеры, могут играть очень важную роль в решении этих проблем. Мне кажется, что, если мы продолжим работать в этом направлении, мы обязательно сделаем так, чтобы наши потребители были довольны и счастливы".

Рады работать с Россией

В Санкт-Петербурге вообще собрался весь цвет мирового нефтегаза: если в других отраслях многие отказались от участия по эпидемиологическим или политическим причинам, то нефтяники не испугались. Приехал и председатель совета директоров и главный исполнительный директор сингапурской биржи Trafigura (2-е место в мире по объёмам торговли нефтью) Джереми Вейр. И он тоже – вот что с людьми Санкт-Петербург делает! – поднял тему сотрудничества, на сей раз применительно к самому перспективному нефтяному кластеру мира, "Восток Ойл" в Красноярском крае:

Как Игорь Иванович (Сечин. – Ред.) точно отметил в своём выступлении, инвестиции в нефтедобычу упали до такого уровня, что существующие запасы не только не заменяются, но и истощаются. На таком фоне инвестиции "Роснефти" в "Восток Ойл" – самый крупный материковый проект добычи нефти и газа – особо значим и мы в компании Trafigura гордимся и считаем за честь участвовать в нём. "Роснефть" планирует сократить углеродный след, и это, безусловно, будет гарантировать спрос на продукцию "Восток Ойла".

Неприличные вопросы Глазенберга

Не остался в стороне от дискуссии Айван Глазенберг, главный исполнительный директор крупнейшего швейцарского трейдера Glencore. Он озвучил вопрос, который терзает всех рационально мыслящих специалистов, но в то же время считается несколько неприличным в приличном либеральном обществе. Между тем это ключевой вопрос всей мировой экономики в прошлом, настоящем и будущем: "За чей счёт банкет?"

Мы все говорим об энергетической трансформации, а как нам надо будет за неё платить? А сколько это будет стоить? В настоящее время на ВИЭ приходится порядка 3 тысяч ГВт. Но чтобы в 2050 году достичь углеродной нейтральности, объём генерации необходимо нарастить до 27 тысяч ГВт. Для достижения этих целей производство солнечной энергии необходимо увеличить в 20 раз, а ветрогенерацию – в 11 уже к 2030 году. Кроме того, нужно производить порядка 50 млн электромобилей ежегодно. Иногда мир ставит цели, не осознавая последствий. Игорь Иванович уже отмечал ситуацию на рынке металлов (Сечин говорил о грядущем дефиците на металлы, используемые для хранения электроэнергии, – спрос на литий, кобальт, никель вырастет в десятки раз. – Ред.). Поэтому важный вопрос, который мы должны себе задать: может ли мир позволить себе трансформацию в сторону возобновляемых источников или нет?

Наконец, не стеснённый западными условностями председатель Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дой Хоулян выразился прямо:

Нефтегазовая отрасль имеет преимущества как в плане развитых технологий, надёжности инфраструктуры, так и масштабов поставок. Поэтому в энергетическом будущем мира развитие различных энергоносителей пойдёт лишь на дополняющей основе.

При этом товарищ Дой подчеркнул стремление Китая работать со всеми возможными партнёрами для того, чтобы совместно противостоять климатическим изменениям.

Фото: Rosneft/Globallookpress

Как видим, складывается занятная ситуация. С одной стороны, нефтегазовые гиганты объединены в критическом отношении к возобновляемым источникам энергии и фантазиям романтиков-экологов, с другой – они же, гиганты, финансируют исследования и разработки в этой сфере! Одна только "Роснефть" вкладывает огромные деньги в снижение выбросов метана и CO2, в продвижение ветряной энергетики, да просто в банальную высадку лесов, поглощающих углеводороды из воздуха.

То есть в реальности нефтяники тратят больше и делают больше полезного, чем работники клавиатуры и голосовых связок, требующие немедленного перехода на солнечную энергетику и питание нектаром. И чем быстрее будут стучать клавиатуры, чем громче звучать усиленные электричеством голоса, тем более сплочёнными и едиными станут ещё недавно враждовавшие между собой нефтяники-конкуренты.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Риск дефицита нефти в мире: "Роснефть" объяснила, почему и что делать "Зелёный баррель" и история успеха: "Роснефть" предлагает вместе спасать мир После провала санкций либеральные эко-жулики пытаются убить Россию "углеродным следом"