Решать будет Россия. Путин озвучил западным корпорациям жёсткие правила Игры
26 марта в Совете Безопасности Владимир Путин обозначил принципы государственной политики в области информационной безопасности. Главный вывод – это государственная политика. Транснациональным корпорациям в мире, по Путину, нет места. Взаимодействуют только суверенные государства и только на государственном уровне принимаются важнейшие решения.
Заседание Совета Безопасности России 26 марта не вызвало пристального внимания большинства СМИ. Между тем, президент России в своём вступительном слове высказал несколько очень важных суждений. Важных особенно в ситуации, когда, с одной стороны, в России широко обсуждается то, что советник министра обороны России Андрей Ильницкий описал ёмким термином "ментальная война", а, с другой стороны, президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Россия и Китай уже ведут против Европы третью мировую войну, стремясь управлять миром с помощью вакцин. Добавим к этому постоянный рефрен западной политической риторики – "русские хакеры" – и получим информационный фон события: Россия является объектом неиллюзорных информационных атак Запада через самый эффективные в истории каналы коммуникации, и главное направление этой атаки – разнообразные обвинения в адрес России.
Выступление президента в Совете Безопасности в последнюю очередь рассчитано на СМИ и на "западных партнёров". Это внутренняя площадка. Тем интереснее, что разговор о кибербезопасности президент проводит как разговор о международной политике, в которой Россия выступает инициатором самых важных решений.
Что сказал президент? По его мнению, "цифровая среда несёт в себе угрозы глобальной безопасности и отдельным странам". Путин подчёркивает, что Россия поняла это давно и давно уже призывала международное сообщество к объединению усилий в этой области. Россия настояла ещё в конце прошлого века даже на принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН с призывом к странам объединить усилия.
Благодаря нашим усилиям тема информационной безопасности прочно вошла в повестку дня ООН,
– сказал президент.
Для чего нам это нужно?
Мы считаем необходимым заключить универсальные международные договорённости – чтобы были благоприятные условия в цифровом пространстве для всех государств.
Потому что нужны правила ответственного поведения всех стран в информационном пространстве. Пока таких правил нет.
Как ни странно, не так уж важно, какими именно будут эти правила в мелких деталях. Гораздо важнее, что такой подход к проблеме, по мнению Путина, отражает главную позицию России:
Мы за цифровой суверенитет. Каждая страна должна самостоятельно определять параметры регулирования информационного пространства.
С этой позиции президент определяет основные, с его точки зрения, направления работы над новой редакцией "Основ государственной политики в области международной информационной безопасности". Это:
– предотвращение конфликтов в информационном пространстве;
– продвижение российских инициатив в этом направлении – прежде всего в ООН;
– помощь партнёрам в построении систем информационной безопасности;
– формирование новые международных дискуссионных площадок, и в России, и за рубежом.
Итак, Россия продолжает продвигать идею международного закона, обязательного для всех. В отличие от США и их союзников, которые пытаются действовать так, как будто международных институтов нет. Но, как ни странно, даже это – не главное.
Чего нет в картине, которая нарисована президентом? Чему и кому там нет места? Это очень легко понять: мы привыкли к тому, что интернет – это прежде всего глобальные, транснациональные информационные монстры, корпорации вроде Google, площадки вроде YouTube. Привыкли к тому, что эти монстры могут быть более влиятельны, чем отдельные государства, более могущественны, чем государственные машины. Например, чем США. Не нравится президент (!) Трамп – и ему "отключают микрофон", лишают возможности общаться с избирателями в социальных сетях, цензурируют его высказывания на пресс-конфренциях. Это вроде как на своей территории. Но и на чужой то же самое: не нравится телекомпания Царьград, не нравится Russia Today, не нравятся отдельные русские публицисты, политики и просто блогеры-патриоты – в бан их, исключить из мирового информационного пространства.
Принципиальная позиция президента Владимира Путина, совершенно очевидно, состоит в том, что взаимоотношения в глобальном информационном пространстве – это государственные и межгосударственные взаимоотношения. Он как бы отказывается признавать, что кто-то кроме государств (которые, конечно, могут по-разному смотреть на разные вопросы и принимать решения, которые партнёрам не понравятся – это и есть суверенитет) взаимодействует в информационном пространстве. И несёт за это пространство ответственность.
С этой точки зрения, как ни странно, оказывается не так уж важно, о каких именно вопросах кибербезопасности и информационной безопасности в самом широком смысле идёт речь на конкретном совещании. Важна правильно выбранная рамка обсуждения: важнее Государства Российского и его интересов ничего нет. Любые вызовы и угрозы рассматриваются только с этой точки зрения. Любые решения будет принимать государство в интересах своего народа.
Вы, может быть, удивитесь, но эта позиция – единственная подлинно демократическая. Помимо всего прочего. Дело в том, что государство через свои институты несёт ответственность перед гражданами. За безопасность в том числе. Ответственность эта персонифицирована. Известно, кто в государстве за что отвечает. Вплоть до наивысшего начальника – президента. Это принципиально отличает мир государства от мира корпораций, которые по отношению к отдельным людям и целым народам обезличены. И, следовательно, безответственны. Кто принял решение о блокировке аккаунта в YouTube? Как его зовут? Как с ними поспорить? Как принудить его к исполнению закона? Да никак, разве что под угрозой полного отключения информационной площадки в стране (что, кстати, и следует сделать как можно скорее). Взаимодействие невозможно, потому что на той стороне нет субъекта взаимодействия. Только безликий и бесформенный монстр.
Сегодняшняя речь Путина не была философской. Она была конкретной. Но за конкретикой его речи стоит выверенная, понятная, верная картина мира. Ценность этого понимания трудно переоценить.