Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ритуальный визит сдёрнул завесу: Дугин раскрыл цель приезда в Москву правой руки Си Цзиньпина
Коллаж Царьграда
Политика

Ритуальный визит сдёрнул завесу: Дугин раскрыл цель приезда в Москву правой руки Си Цзиньпина

Визит министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И в Россию — это одновременно и ритуальное, и очень содержательное событие.

Сейчас мы с Китаем находимся в очень близких партнёрских отношениях. Существует геополитический союз России и Китая. И никакие другие процессы в мировой политике оказать решающее влияние на этот союз не могут по определению. Как бы ни пытались третьи силы нас поссорить, это просто невозможно, поскольку противоречит и характеру наших лидеров, и нашим геополитическим интересам, и той системе отношений, которая сформировалась между нашими странами.

Визит Ван И действительно ритуальный, поскольку ничего не меняет и не может изменить в наших отношениях, развивающихся по своей собственной логике и предполагающих подобный обмен визитами представителей министерств и ведомств на разных уровнях. Это прекрасный конфуцианский дипломатический ритуал, когда регулярно полномочные представители двух великих держав, полюсов многополярного мира встречаются между собой и обсуждают насущные проблемы. И в этом отношении сегодняшний визит действительно относится к структуре дипломатического и геополитического этикета.

Визит главы китайского МИД в Москву — событие одновременно и содержательное, и ритуальное. Видео: ТГ-канал МИД России

Но, с другой стороны, с Ван И обсуждались и российско-американские отношения, и вообще все последние события, связанные с Дональдом Трампом. Эти события вносят существенные новые элементы в нашу общую геополитику и отчасти обостряют отношения США с Китаем. То, как Трамп меняет геополитику в отношениях со своими европейскими партнёрами, как и складывающаяся в самих Соединённых Штатах новая политическая ситуация, тоже напрямую затрагивает и Китай, и нас.

Нас это затрагивает, потому что мы находимся в войне с США на Украине. И хотя Трамп, видимо, хочет оттуда выйти, та сделка, которую он нам предлагает, никого не устраивает: ни нас, ни Украину, ни Европу. Скоропалительный подход не работает, и это явно не может не раздражать самого Трампа. Поэтому ситуация складывается к своего рода малой эскалации. Разумеется, это не то, что было раньше, но локально напряжённость в наших отношениях с Америкой снова нарастает. Как и в её отношениях с Китаем. И конечно, всё это нужно был обсудить в ходе визита в Россию главы китайского внешнеполитического ведомства. Думаю, здесь позиции России и Китая приблизительно одинаковы.

Мы не переоцениваем Трампа и не считаем, что он принесёт нам Победу на блюдечке. Это невозможно. Но мы оцениваем его трезво, отмечая многие положительные стороны трампизма. Так, возврат к традиционным ценностям и многие другие подробные факторы мы даже приветствуем. И очевидно: это гораздо лучше, чем предыдущая американская администрация. Но эта симпатия к трампизму отнюдь не означает, что мы готовы за какие-то сомнительные и труднореализуемые посулы отказаться от проведения собственных принципиальных фундаментальных линий в международной политике.

Не стоит переоценивать Трампа —  Победу на блюдечке он нам принести не в силах. Фото: Hu Yousong/XinHua/Global Look Press

При этом я знаю, что некоторые трамписты хотели бы предложить России альянс с США вместо нашего альянса с Китаем. Но это просто наивно и нереалистично. Другое дело, если уже сложившиеся полюса многополярного мира — США, Китай, Россия, Индия — договорились бы вместе о новых постлиберальных, постглобалистских правилах. Вот это было бы дело.

Пора начинать серьёзно говорить о перераспределении зон влияния и интересах суверенных государств-цивилизаций. И, кстати, у всех этих государств гораздо больше общего, чем различий. Поэтому речь явно не о том, чтобы обменять альянс с Китаем на альянс с Америкой. Те же, кто это наивно предполагают, вообще не понимают ни Путина, ни Си Цзиньпина.

Соответственно, нас с Китаем не поссорить, у нас есть общие ценности, общие интересы и общая стратегия — Большая Евразия. Всё это не подлежит никакому обмену, не продаётся, как не продается наша Победа и наши национальные интересы. Кстати, как и американские. И здесь мы вполне можем понять друг друга, но чтобы прийти к консенсусу, нужен ещё долгий-долгий путь. Хорошо, что мы на него уже встали, но Трампу предстоит ещё очень многое понять в многополярном мире. Мы же с Китаем в этом мире живём, мы его создали и мы его строим.

Конечно, у трампистской Америки тоже есть своё достойное место в этом многополярном мире, но это не место гегемона и единственного полюса. Соответственно, Трамп не может проводить политику "разделяй и властвуй". Особенно разделяя Россию и Китай, пытаясь властвовать над нами. Вот этого точно не пройдёт. Тем не менее в этих условиях нам важно сверять наши позиции и показать нашу общую с Китаем осведомлённость относительно происходящих процессов, включая оценку новых трамповских факторов в глобальной политике.

Собственно, всё это и стало темой и главным содержанием визита Ван И в Россию. И, насколько мне известно, в ходе переговоров стороны друг друга прекрасно поняли, и наши оценки полностью совпали. Да, риски повышаются, да агрессивность США немного сдвигается с России на Китай, но это не принципиально и не необратимо. Лучший способ сохранить свой суверенитет — быть готовыми отразить любую агрессию, откуда бы она ни исходила. Это главный принцип, которому мы следуем, и главный путь к тому, чтобы мир стал справедливым. Понимать и уважать другого и не переходить "красные линии".

Россия и Китай  демонстрируют всему миру пример дипломатии. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Словом, пример дипломатии, который всему миру сейчас демонстрируют Россия и Китай, полезен не только в наших двусторонних отношениях, но и в отношениях наших стран со странами всего мира. Поэтому будьте как русские, будьте как китайцы — и будет вам счастье.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам Переговоров больше не будет? Правая рука Си Цзиньпина срочно прилетел в Москву узнать главное

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь