Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Робкая попытка оживить труп: Минфин всё ещё пытается привлечь иностранных инвесторов
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Робкая попытка оживить труп: Минфин всё ещё пытается привлечь иностранных инвесторов

Министерство финансов вновь обратилось к своей инициативе двухлетней давности – приравнять ставку налога на доходы физических лиц для русских и иностранцев. Финансовое ведомство надеется на благотворность такой меры. По мнению специалистов Минфина, уравнивание НДФЛ должно повысить деловую активность и способствовать притоку в Россию прямых иностранных инвестиций. Впрочем, весь предыдущий опыт убедительно показывает, что ПИИ не могут выступить в качестве реального драйвера экономического роста.

В 2019 году министр финансов России Антон Силуанов, тогда занимавший ещё должность первого заместителя председателя правительства, предложил крайне либеральную меру, призванную привлечь иностранных инвесторов, а именно приравнять ставки налога на доходы физических лиц для граждан России и иностранцев. Реализовать инициативу хотели в начале 2020-го, однако пандемия коронавируса сорвала все планы. Но, судя по всему, к идее опять вернулись.

Действующее законодательство признаёт налоговым резидентом России гражданина, пребывающего на её территории более 183 дней. Он платит НДФЛ в размере 13% при условии, что его доход не превышает 5 000 000 рублей. Доход свыше пяти миллионов облагают по повышенной ставке в 15%. Тринадцатипроцентная ставка актуальна также для держателей патентов, высококвалифицированных специалистов и граждан государств – участников Евразийского экономического союза. В других случаях лица, не являющиеся налоговыми резидентами нашей страны, платят налог на доходы физических лиц в размере 30%.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев полагает, что инициатива Минфина вызывает ряд вопросов. Об этом он заявил в комментарии к ситуации для телеканала Царьград:

На мой взгляд, идея спорная, даже неправильная. Я считаю, что у русских должны быть преимущества перед иностранцами, то есть наши граждане должны платить меньше. Было бы правильнее снизить для граждан России НДФЛ до плоской шкалы в 10% и отменить НДФЛ на дивиденды. Дивиденды, как мы знаем, выплачиваются с чистой прибыли компании, то есть после всех налогов. Иностранцы же в России должны платить по полной, так как Россия – прежде всего для своих граждан. Другое дело, что мы должны стимулировать приток качественного человеческого капитала, качественных профессионалов. Будет справедливо, если настоящие профессионалы своего дела получат русское гражданство и будут платить 13-15%. Это касается не только выходцев из стран СНГ, но и вообще со всего мира. Мы должны экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью и импортировать мозги. Поэтому гражданство России умным людям – это хорошо, пускай они и платят 13-15%. Все остальные иностранцы должны платить 30%.

Приравнивание ставки НДФЛ – это только одна из мер, которые Минфин отчаянно пытается применить для привлечения иностранных инвесторов в Россию. Ранее в Белом доме поддержали предложение о введении так называемых золотых паспортов (предоставление гражданам зарубежных стран вида на жительство в упрощённом порядке за крупные инвестиции в машиностроение, самолётостроение и внутренний туризм).

Что с того?

Между тем предложения, исходящие от министерства финансов, нельзя признать здравыми. Они идут вразрез с политикой здравого протекционизма, лишают русских налоговых резидентов преимущественного статуса. Иностранные инвестиции не могут стать драйвером экономического роста в России. Это следовало понять уже давно. В лучшем случае прямые иностранные инвестиции могут быть приятным дополнением, но концентрировать на них основное внимание ошибочно.

Финансовому ведомству следовало бы не уповать на "длинный доллар" из-за границы, а приложить все усилия к реализации имеющегося в наличии внутреннего потенциала. А он поистине огромен. Россия – богатейшая страна, получающая колоссальную прибыль за счёт экспорта полезных ископаемых. У России за долгие годы скопились огромные золотовалютные резервы, которые оцениваются Центральным банком в 619,8 миллиарда долларов (по данным на 17 сентября текущего года). Часть этих средств вполне можно было бы пустить на развитие экономики. После реализации проектов развития они бы вернулись в государственную казну приумноженными в несколько раз.

На наш взгляд, необходимо не просто отказаться от идеи уравнять ставку НДФЛ для граждан России и иностранцев/нерезидентов, но и ужесточить правила предоставления статуса налогового резидентства, увеличив количество дней пребывания на территории со 183 до 270. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром" Война генерала Попова: Осужденный командарм решился на новое наступление Неслучайная смерть замглавкома ВМФ: Мстить за Гудкова будет "народный генерал"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь