Константин Малофеев: Роль матери должна быть важнее роли работницы
В Кемерове проходит III Общероссийский Кузбасский Форум Всемирного Русского Народного Собора.
В Кемерове 6-7 июня проходит III Общероссийский Кузбасский Форум Всемирного Русского Народного Собора на тему «Институт семьи как основа современного общества и залог успешной государственной политики Российской Федерации в XXI веке». Дни работы форума совпадают с проведением Всероссийского молебна о победе и принесением мощей великомученика Георгия Победоносца на кузбасскую землю.
В первый день на нескольких площадках была организована работа тематических секций, посвященных вопросам демографической политики в России, повышению рождаемости, сохранению семейных традиций и ценностей, законотворческой политики государства в отношении семей.
Последняя тема стала предметом обсуждения участников секции «Законотворческие аспекты просемейной и пронаталистской политики государства».
Ф
Форум посвящен проблемам слвременной семьи. Фото:Царьград
Существующих мер пока недостаточно
Работу секции открыл докладом митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, отметив, что демографическая ситуация в стране остается крайне сложной. Для ее улучшения он предложил ввести на государственном уровне комплекс мер поддержки многодетных семей.
Например, многодетным семьям может предоставляться субсидия в размере 50% на оплату услуг ЖКХ или приобретение топлива на зиму при проживании в частном доме, бесплатный отпуск рецептурных препаратов для детей в возрасте до 6 лет, бесплатный проезд для школьников, первоочередной прием детей из многодетных семей в дошкольные учреждения, бесплатное обеспечение детей школьной и спортивной формой для посещения занятий, бесплатное питание в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях.
Особое внимание со стороны государства должно уделять беременным женщинам и в частности, обеспечению безопасных условий для развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери. Одной из действенных мер поддержки, по словам митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, может стать предоставление женщине отпуска по беременности и родам непосредственно после постановки на учет в женской консультации.
Также он отметил, что обеспокоенность общественности вписывается в обеспокоенность ситуации со стороны президента России Владимира Путина.
С учетом наложившихся негативных волн в сфере демографии складывается непростая ситуация в этой области. Да, нам удалось преодолеть последствия коронавирусной пандемии, сократить смертность, однако резкое снижение рождаемости практически свело на нет эти достижения,
- говорил глава государства в конце 2022 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Аналогичные высказывания имеются и представителей Русской Православной Церкви, в частности, у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Цитирую: «Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения это чревато утратой территории и распаду государства. Это не страшилки, это прогноз. Проблема роста или сокращения народонаселения напрямую связывается с национальной безопасностью. В нашей стране чуть ли не ежегодно принимаются дополнительные меры, вносятся законодательные инициативы демографического характера, однако этих мер, судя по всему, недостаточно, с 2017 года в России возобновилась тенденция убыли населения»,
- отметил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.
О жизни на земле и особом статусе матери
Предпосылки демографического кризиса заместитель Главы Всемирного Русского народного Собора Константин Малофеев призвал искать в истории. До революции 1917 года средний коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 7,1. С приходом к власти большевиков изменился статус женщины – из жены и матери она стала работницей. Также в Советское время миллионы граждан массово переселялись из деревень в города, где детей заводить труднее. В результате, к 90-м годам страна подошла с низким уровнем рождаемости. Сыграла свою роль и антирелигиозная пропаганда.
Чтобы исправить ситуацию, наше государство должно развернуться от массового строительства многоквартирных домов в сторону индивидуального жилья. Второе – важнейшим актом государственного управления является поднятие статуса жизни матери, ее роль должна приветствоваться так же, как роль работницы, и даже больше. Это важные аспекты для того, что бы нам действительно преодолеть демографический кризис,
- подчеркнул Константин Малофеев.
Отдельно Константин Малофеев затронул вопрос профилактики абортов, без которого «меры, к сожалению, не принесут желаемого результата». По его словам, Всемирный Русский Народный Собор будет продвигать через Госдуму, администрацию президента запрет проведения абортов в коммерческих клиниках.
ВВ
Присутствующие в зале внимательно слушали выступающих. Фото: mitropolia42.ru
Законодательные инициативы
О том, что делается на уровне Государственной думы для сохранения традиционных нравственных и семейных ценностей, рассказала член комитета по охране здоровья Вероника Власова.
В частности, в 2022 году парламентариями был принят законопроект «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об уточнении административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений)». Согласно документу, в стране вводится полный запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, запрет на распространение информации об ЛГБТ, запрет на призыв к смене пола среди подростков. В социальных сетях отныне администраторы должны отслеживать запрещенный контент и удалять его.
Кроме того, внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации», согласно которому медработникам запрещаются вмешательства, направленные на смену пола человека за исключением врожденных физиологических аномалий.
Также она напомнила, что не первый год в России реализуется национальный проект «Демография». А в 2021 году в России был утвержден проект «Репродуктивное здоровье», направленный на обеспечение устойчивого прироста населения, в том числе, сохранение репродуктивного здоровья мужчин и женщин, повышение в обществе значимых семейных ценностей, а также социально-экономическую поддержку семей с детьми. Одна из задач проекта – сформировать в молодого поколения положительной установки на родительство: «Успешные здоровые люди - многодетные».
Все предложения, которые прозвучат в ходе работы этой и других сессий, будут направлены Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также в органы государственной власти всех уровней.