Россия должна быть справедливой – иного пути нет
Наше общество устроено так, что несправедливость подстерегает на каждом шагу – при определении размера заплат, при доступе к жизненным благам, при попытках выучиться или вылечиться. Именно это, а не санкции, не внешние угрозы – главная проблема современной России. В партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" полагают, что эту проблему надо срочно решать.
23 августа в Кемерове прошла всероссийская пресс-конференция Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ". Тема конференции – "Построим в России социальное государство", спикер – Скворцов Юрий Петрович, вице-спикер парламента Кузбасса, председатель регионального отделения партии.
Участники мероприятия задали немало вопросов руководству партии, поделились пониманием того, какой общественно-политический строй оптимален для России, как нам сообща преодолеть экономические трудности. Мы собрали для вас основные тезисы, прозвучавшие на пресс-конференции.
О социальном государстве
Статья 7 Конституции России гласит: "Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Но можем ли мы, положа руку на сердце, сказать, что реальность соответствует этому определению?
Да, у нас достаточно серьёзные программы социальной поддержки, но это не отменяет того факта, что 20 миллионов человек живут в бедности. Разве рассчитываемые федеральным и региональными правительствами и утверждаемые депутатами властно-монопольной партии показатели прожиточного минимума разных категорий населения таковыми являются на самом деле? Какой чиновник или депутат сможет достойно прожить или хотя бы попросту выжить на таком минимуме? Единственный такой эксперимент в Саратовской области показал невозможность длительного выживания в подобных условиях.
В "Справедливой России" полагают, что настоящее социальное государство – это не система подачек, а взятая за основу политика перераспределения части общественного богатства и получаемой прибавочной стоимости в пользу неимущих, беднейших и попавших в сложную ситуацию слоёв населения. В той или иной мере это происходит в большинстве государств, но в самых разных формах.
В большинстве случаев так называемое "Социальное государство" – это необходимая дань, которую господствующий класс платит бедствующим, чтобы они не бунтовали.
В настоящем же социальном государстве жизнь устроена в интересах в первую очередь трудящегося большинства – и, разумеется, будущих (дети и подростки) и бывших (пенсионеры) тружеников. Именно так и никак иначе до́лжно трактовать 7-ю статью Конституции.
Об экономике
Экономическая программа социального государства должна быть направлена на то, чтобы сократить зависимость страны от импорта путём создания собственных альтернативных производственных систем и технологий. И речь идёт не просто о механической замене импорта абы чем, а о производстве конкурентоспособного продукта.
Программа состоит из пяти блоков.
- Повышение эффективности народного хозяйства с использованием отечественного опыта стратегического планирования и управления – Госплан 2.0.
- Восстановление полноотраслевого характера национальной экономики.
- Полное возвращение активов отечественных предприятий из офшоров на Родину и запрет утечки капиталов за рубеж. Если деофшоризация активов не будет сделана по инициативе их собственников в течение полугода, то эти активы будут безвозмездно национализированы как бесхозное имущество.
- Перенесение акцента в налогообложении с производства на потребление. Повышение ставки НДФЛ для сверхбогатых (доходы от 50 млн. руб. в год) – до 18%.
- Превращение рубля в полноценную инвестиционную и резервную валюту, перевод внешнеторговых расчетов с нашими партнерами на национальную валюту и, как итог, – создание евразийского цифрового рубля, эмитированного единым евразийским финансовым центром, не зависящим от западной системы Центробанков.
О поддержке населения
Но в условиях экономических санкций, связанных с ограничением внешней торговли, реализация этой программы невозможна без кардинального роста внутреннего спроса. Который, в свою очередь, прямо связан с благосостоянием населения. Для этого Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" разработала следующие предложения.
- Сдерживание цен на продукты первой необходимости (снижение НДС на эти продукты до 5%).
- Введение справедливого базового дохода в 10 тысяч рублей каждому члену многодетной семьи.
- Введение продуктовых банковских карт платёжной системы "Мир" для малообеспеченных граждан.
- Снижение порога предельно допустимых расходов на ЖКХ с 22% до 15%.
- Льготные жилищные кредиты для семей с детьми.
- Повышение прожиточного минимума до 31 тысячи рублей.
- Защиту прав и интересов сирот. Требуем погасить накопившуюся задолженность по жилью для сирот из федерального бюджета.
- Создание достойных условий жизни для людей с инвалидностью, их интеграция в общество. Введение четкой и прозрачной системы выплат, в том числе лицам, обеспечивающим уход за инвалидами, привязанной к размеру МРОТ с соответствующей ежеквартальной индексацией.
Формирование социального государства, функционирующего в интересах трудящихся, подразумевает и целый ряд других реформ – где-то понятных и простых, где-то сложных и трудоёмких, но одинаково необходимых.
- Возвращение к прежнему пенсионному возрасту и солидарной пенсионной системе советского образца. Пенсии должны выплачиваться из бюджета без дорогостоящих посредников типа Пенсионного фонда.
- Индексация пенсий должна быть ежеквартальной и опираться на индекс роста потребительских цен.
- Мораторий на сокращение количества государственных поликлиник и больниц, запрет на увеличение объёма платных услуг в государственном здравоохранении.
- Образование во всех государственных учебных заведениях страны и на всех ступенях должно быть бесплатным.
- Вместо ЕГЭ должны вернуться выпускные и вступительные экзамены и собеседования.
- Бюрократия, которая занимает основное время преподавателей, должна быть изгнана из системы образования.
- Статус самозанятого должен быть полноценным, обеспечивающим все социальные права, как и у индивидуальных предпринимателей.
О патриотизме
Любые экономические и социальные реформы бессмысленны без опоры на духовность, на глубинные и естественные чувства нашего народа, которые проще всего определить словом "патриотизм". Россия – великая страна с многовековой историей, построенная в сложнейших природных условиях уникальная цивилизация. Культурное же пространство России ещё шире, чем формальные границы государства.
Даже кровавые смены режимов не меняли положения России в мире, пока страна опиралась на патриотически настроенных людей. Но как только на смену им приходили либерально настроенные пропагандисты "общечеловеческих ценностей", Россию очень быстро переставали уважать и списывали со счетов.
Настоящий патриот – тот, кто стоит на духовной, военной, промышленной передовой, кто отстаивает право своего народа на лучшую жизнь. Тот, кто связывает свою жизнь, жизнь своих детей и родных только с Отечеством. Тот, кто помогает сохранять культуру, защищать достоинство и оберегать интересы наших соотечественников везде, куда их разметал развал Советского Союза.
Что с того?
Эта простая и понятная программа позволила Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" добиться большого успеха на выборах в Госдуму 2021 года. Можно предположить, что и впредь популярность партии будет нарастать, а выдвинутые ею предложения из теории становиться практикой.
Потому что иного перспективного пути у России нет.
Изготовлено НАО "Царьград медиа", юридический адрес: 115093, г. Москва, Переулок Партийный, дом 1, корп. 57, стр. 3, ИНН 7714874913; тираж: единственный экз., 22.08.2023; по заказу избирательного объединения "Региональное отделение Социалистической политической партии " Справедливая Россия – Патриоты – За правду " в Кемеровской области". Оплачено из специального избирательного фонда избирательного объединения "Региональное отделение Социалистической политической партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" в Кемеровской области".