Россия идёт ва-банк. Титаническое спокойствие вместо лакейских потуг
Как должен измениться путь России в свете послания президента Федеральному Собранию? Эксперты в студии Царьграда пришли к выводу, что мы уже пошли ва-банк, выбрав вместо лакейского дискурса на Уолл-стрит титаническое спокойствие.
Дискуссия состоялась в эфире программы "Царьград. Главное" на "Первом русском".
Титаническое спокойствие
Как рассказал академик РАН Сергей Глазьев, Владимир Путин в очередной раз напомнил, что наша страна обладает огромными возможностями. Но для реализации полного потенциала необходимо восстанавливать стратегическое планирование, вводить программно-целевые принципы управления, а также бороться с оттоком капитала за рубеж.
По мнению эксперта, экономика России должна быть целеориентированной, но пока её таковой назвать сложно. Да, западные санкции не оказали серьёзного влияния, однако не стоит недооценивать оппонентов. Кроме того, текущие возможности импортозамещения и расширения производства не были задействованы в полном объёме ввиду отсутствия дешёвых кредитов, инвестиций и каналов для пополнения оборотных средств.
Свою лепту внесла и специальная военная операция на Украине.
Что можно сделать в рамках собственных доходов и бюджетов, тем более с этим грузом дополнительных расходов, связанных с СВО? Очень немного. Без кредита, без расширения кредита экономика не растёт. Нам говорят, что они не хотят расширять кредит даже на покупку золота в замещение валютных резервов, мотивируя тем, что это вызовет инфляцию. Они до сих пор не понимают, что с инфляцией бороться нужно повышением эффективности, внедрением новых технологий – то, о чём президент говорит, – созданием собственной машинно-технологической базы, технологического суверенитета, на базе которого можно расширять производство, сокращать внешнюю зависимость, и тогда рубль будет устойчивым,
– сообщил Глазьев.
Фото: Сергей Глазьев / Царьград
Ещё одной серьёзной проблемой является беспечность отечественного бизнеса, который не хочет слушать предупреждения главы государства. Речь идёт о попытках спрятать деньги в офшорах, хотя в нынешних условиях, когда западные политики развязали охоту за имуществом русских граждан, чтобы затем заморозить счета и конфисковать средства, это как минимум глупо.
На контрасте с этим Москва действует совершенно иначе.
Мы строго соблюдаем права собственности, то есть Россия сегодня оказалась самой сильной в мире страной с точки зрения соблюдения прав собственности. Ни у кого ничего не отобрали, даже разрешаем явным врагам и уходить, и продолжать свой бизнес здесь… Президент остаётся верен принципам правового государства. И наш бизнес этого в упор не видит,
– пояснил эксперт.
Позицию Глазьева поддерживает и военный эксперт Константин Сивков. Он заявил, что Россия остаётся правовым государством, но всем со "звенящей ясностью" демонстрируется, что проводимый ранее курс рыночных реформ оказался губительным. Выйти из положения можно за счёт плановой экономики и национализации стратегических отраслей. Без этого не получится вывести страну на путь достойного роста в условиях полномасштабной гибридной войны, развязанной коллективным Западом.
Я очень благодарен академику Глазьеву, который так всё подробно по полочкам разложил, каким образом происходит растаскивание и разворовывание нашей страны сейчас. Причём растаскивание и разворовывание нашего экономического потенциала врагами, находящимися на нашей территории. И кто такой бизнес так называемый? Можно ли назвать ответственным этот бизнес?
– задал разумный вопрос Сивков.
Фото: Константин Сивков / Царьград
Учредитель "Первого русского" Константин Малофеев – он также принимал участие в дискуссии – подчеркнул, что России следует сосредоточиться на идее рублёвого рынка:
У нас перед глазами есть прекрасный пример Ирана – государства, где ВВП в четыре раза меньше российского, а фондовый рынок меньше всего лишь процентов на 30. Компаний же, листингованных в Иране, больше, чем в России. И такой бурный рост у них произошёл всего лишь за последние 10 лет. Осознав, что они уже закрыты от западных рынков капитала, иранцы начали развивать свой рынок капитала и добились успеха. Мы сейчас видим, что большую роль играют частные инвестиции рядовых иранцев или иранских страховых компаний, пенсионных фондов, иных местных финансовых институтов. И работа ведётся без всякого доллара и западных спекулянтов.
Иранская экономика прогрессирует, благодаря упору на собственные силы, подчеркнул Малофеев. И вот уже иранские "Шахиды" – наши "Герани" – помогают русским победить в СВО:
Поэтому, конечно, российский рублёвый рынок имеет право на существование. Российский рынок в состоянии достичь таких же высот, как, например, китайский. Потому что китайские банки, китайские компании, когда они стали выходить на IPO – публичное размещение в Нью-Йорке, – были уже большими, сравнимыми с американцами гигантами. А мы сейчас, будучи совершенно недооценены, стремились во что бы то ни стало, через задний ход, на коленях, по-лакейски залезть в Уолл-стрит и Сити. Нам это нужно прекратить делать. У нас есть собственные рублёвые накопления. У нас есть население, которое готово инвестировать. Но, к сожалению, пока мы нашим людям в качестве инструмента для инвестиций предлагаем только покупку недвижимости, а других инструментов фактически нет.
И президент России Владимир Путин в своём послании об этом тоже говорил, указывая на рост гарантий на вклады граждан в негосударственные пенсионные фонды – с 1,4 млн до 2,8 млн рублей.
Опираться нужно на собственные силы, в противном случае успеха не добиться, уверен Константин Малофеев. Фото: Царьград
Стратегическое поражение Запада
Одним из главных событий выступления Владимира Путина стало решение о приостановке участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). При этом он не исключил того факта, что Москва может провести испытания ядерного оружия в ответ на аналогичные действия США.
Как отметил Сивков, решение назрело давно, поскольку Вашингтон создал предпосылки к формированию стратегического баланса, формально не выходя из ДСНВ. Можно вспомнить про разворачивание системы ПВО, которая создаёт угрозу для стратегических ядерных сил России.
Дополнительно доверие подорвало решение американцев выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что даёт возможность размещения таких снарядов в Прибалтике, Румынии, Польше и Болгарии. И это большая проблема у границ России.
Они позволяют воздействовать противнику по нашим глубинным районам. Они формально стратегические ядерные силы не увеличивают, а стратегический потенциал поражения нашей страны увеличивают. И в этих условиях выход из договора был необходим. То, что наш президент объявил о приостановке, – уже большое дело,
- поведал эксперт.
Решение Путина не позволит инспекторам из США и Европы посещать объекты стратегических ядерных сил в России. Оно также позволит развивать последние в качественном и количественном отношении.
Президент России в своей речи чётко определил роль и место спецоперации в контексте противостояния с Западом. Последний находится в состоянии военного противостояния гибридного типа, а конфликт на Украине является лишь одним из плацдармов.
Основной удар планировалось нанести по экономике, но Москва выдержала его. Санкции оказались обоюдоострой вещью, что в итоге почувствовала та же Европа.
Больше тезисов в рамках дискуссии наших экспертов ищите в видеоверсии программы чуть ниже.
Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!