Русские ударили из леса: Европа согнулась от самых страшных санкций
Как известно, самый болезненный удар для капиталиста – это удар по карману. И вот совершенно неожиданно для стран Европы Россия его нанесла. Европа отреагировала предсказуемо: от апелляции к нормам ВТО до мер устрашения. Из-за действий России 3 млн человек в ЕС могут остаться без работы или существенно потерять в заработке. Мы действительно начинаем вставать с колен, а не только говорить об этом.
В качестве ответной меры за санкции Россия подняла вывозные пошлины на древесину (кругляк) с 15% до 80%! После выхода из недоброй памяти зерновой сделки введение Москвой таких пошлин стало для Евросоюза серьёзным потрясением. Вдруг оказалось, что экономические бумеранги имеют свойство возвращаться. Вот и "прилетело".
Леса больше, чем нефти
А лес у нас где? Да в России-матушке! Доля нашей страны на мировом лесном рынке – аж 20%, и даже идущая на втором месте Бразилия со своей амазонской сельвой уступает нам более чем в полтора раза.
Площадь лесов (млн гектаров):
- Россия – 815 (20% мировых запасов)
- Бразилия – 497 (12%)
- Канада – 347(9%)
- США – 310 (9%)
- Китай – 220 (5%).
У всех прочих – и того меньше. Таким образом, Россия на лесном рынке – это примерно то же самое, что ближневосточные монархии – на рынке нефти. Так чего, спрашивается, стесняться-то?
Россия на лесном рынке – это примерно то же самое, что ближневосточные монархии – на рынке нефти. Фото: Zamir Usmanov/ Globallookpress
Примерно 40% всей закупаемой древесины ЕС импортирует из России. А это делает нас крупнейшим поставщиком леса для европейских стран, где на его переработку завязаны целые отрасли, в которых:
- занято до 3 млн чел;
- годовой оборот составляет около 500 млрд евро;
- отчисления в бюджеты стран Евросоюза составляют более 7 млрд долларов в год.
Финляндия в накладе
Введённая заградительная пошлина и сокращение количества пропускных пунктов для вывоза леса до двух поставили деревообрабатывающую промышленность ЕС на грань разорения. Предприятия простаивают из-за нехватки сырья, собственного леса мало, а Канада и США наращивать вырубку не спешат. Тем более в Канаде лесные пожары, а значит, цены и на её древесину продолжают расти.
Самое же неприятное для ЕС, что большинство деревообрабатывающих предприятий Европы ориентировано именно на наше сырьё. Те же финны изначально конструировали своё оборудование под карельскую древесину – ибо и дёшево, и рядом. Так что теперь переход на другие виды древесины (если таковая найдётся) потребует весьма дорогостоящей модернизации, времени и усилий.
Большинство деревообрабатывающих предприятий Европы ориентировано именно на наше сырьё. Без русского леса отрасли грозит коллапс. Фото: Angelika Warmuth/dpa/Globallookpress
А теперь они нас оштрафуют?
И вот брюссельские еврочиновники, что настаивали на тотальном запрете импорта любого сырья из России, вдруг осознали, что если для нефти и газа ещё можно найти хоть какую-то, пусть и более дорогую, замену, то с древесиной этот номер не пройдёт. И именно для леса решили сделать исключение: мол, хоть Россия и агрессор, но дешёвый лес пусть возит.
И даже вспомнили по такому случаю о "нормах ВТО", предписывающих экспортную пошлину не более 15%, требуя от России срочно к ней вернуться и возобновить поставки. А то оштрафуем!
Но не на того напали. Россия и так, как никто другой, обложена санкциями и ограничениями, её зарубежные активы заморожены. Так что хуже точно не будет.
Подобное уже было
Дело было так. В феврале 2007 года наше правительство приняло решение постепенно повышать пошлины на вывоз круглого леса для стимулирования развития собственной деревообрабатывающей промышленности. И с 2009 года экспортные пошлины на круглый лес должны были дойти до заградительного уровня 80%. И тут…
В деревообработке начался бум: внутренние цены упали, и, например, производство фанеры за год выросло на 40%. Но тут вмешались западные "друзья": Финляндия и Швеция, выстроившие целую индустрию на переработке дешёвого русского леса, и заявили, что, если пошлины не снизят, они выступят против вступления России в ВТО. И Россия тогда сдалась.
В 2007 году правительство уже вводило заградительные пошлины на экспорт леса. В стране начался бум в деревообработке, но пошлины быстро снизили ради вступления в ВТО, от чего мы только проиграли. Фото: Zamir Usmanov/ Globallookpress
Сдалась, потому что вступление в ВТО тогда было идеей фикс для всех наших либералов. Экономический блок правительства зазывал туда Россию всеми правдами и неправдами.
Предприниматели, экономисты и общественность протестовали, выходили на митинги и спорили с лоббистами ВТО на круглых столах в Госдуме, вопрошая их:
Как наши депутаты собираются через две недели (!) принимать документ, перевода которого на русский язык даже в природе не существует?
В конце концов потребовали провести референдум о вступлении, оформив всю его юридическую сторону. Зато экспортёры сырья и металлов и живущие импортом крупные торговые сети во всех СМИ с пеной у рта доказывали, что ВТО – единственная возможность для России войти в мировую экономику и с её помощью защитить свои интересы. Думая при этом, разумеется, прежде всего о своих карманах.
Вступили в ВТО и рухнули
Завершающий эпизод борьбы мы знаем, что называется, из первых рук. Автор этих строк был одним из тех, кто подготовил с соблюдением всех правил референдум о целесообразности вступления России в ВТО в последней инстанции – в ЦИК. И знаете, на каком основании в референдуме было отказано? Коль скоро перевода на русский язык 1500-страничного протокола о вступлении в ВТО не существует, простой народ просто не поймёт, за что ему предлагают голосовать.
То есть подразумевалось, что 450 депутатов настолько свободно владеют английским, французским и немецким языками, на которых протокол прислали к нам и поставили на голосование, что способны в течение двух недель проработать 1500 страниц юридического текста, чтобы проголосовать осознанно, а не потому что велено.
Тем не менее все разумные доводы под политическим нажимом были проигнорированы. Так Россия после 18 лет переговоров в августе 2012 года стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Уже год спустя выяснилось, что в ходе начавшегося мирового кризиса максимальное падение внешнеторгового оборота среди стран G20 было у… России.
Кинули всех
Членство в ВТО оказалось благоприятным лишь для экспортёров сырья, а на давно поделенные рынки продукции глубокой переработки нас никто пускать и не собирался. "Кинули" даже главных лоббистов ВТО, когда они полезли на американские рынки с дешёвой сталью. США, не обращая внимания на нормы ВТО, просто подняли пошлины.
Но главный минус – став 156-м членом ВТО, Россия передала ей своё право суверенного государства регулировать экономику, ибо ВТО может вмешиваться в процесс принятия законов в странах-членах и способствовать их отмене, в случае если они ограничивают конкуренцию. Право ВТО стало выше законов России!
Членство в ВТО оказалось благоприятным лишь для экспортёров сырья из России. Всем остальным оно пошло только в минус. Фото: Sascha Steinach/www.imago-images.de/Global Look Press
Что же касается обещанного нам "получения лучших условий для доступа на зарубежные рынки" и "участия в формировании международных правил торговли", то чего всё это стоит, мы увидели, когда на Россию принялись накладывать разнообразные санкции, воровать её зарубежные активы, и никакая ВТО не стала для этого помехой.
Что с того?
Москва бьёт с носка и слезам не верит. Вот она и ударила, где не ждали: теперь разорение грозит целым отраслям промышленности, ориентированным на привозной дешёвый русский лес. И пусть не плачут, а покрутятся: откуда брать в бюджеты утекающие сквозь пальцы $7 млрд, да куда девать 3 миллиона новых безработных, которые в условиях рыночной конкуренции могут появиться в ЕС уже завтра.
А ВТО… А что ВТО? Глава нашего правительства Михаил Мишустин уже заявил европейцам, что ВТО нам больше не указ, решение принято и отмене не подлежит. А всяческие их правила мы теперь рассматриваем как рекомендательные, и если оные противоречат нашим национальным интересам, то следовать им мы не собираемся. Неужто действительно начинаем вставать с колен, а не только говорить об этом?