"С нами уже идёт серьёзная война". Поворот на Восток обернулся второй СВО
Пленарное заседание Московского финансового форума ознаменовалось своеобразной дискуссией двух высокопоставленных чиновников – помощника президента России Максима Орешкина и мэра Москвы Сергея Собянина. Темой стал так называемый "разворот на Восток", вернее, его долгосрочные последствия и стратегия взаимодействия с новыми партнёрами. Зависимость от Европы долгие годы сковывала нашу экономику. СВО и ужесточение санкций, казалось бы, изменили эту ситуацию, однако Россия попадает шаг за шагом в другую ловушку. Становимся ли мы в зависимое положение от дружественных государств?
Поворот на Восток. Обратная сторона
Пожалуй, даже начало санкционной войны, которая последовала за воссоединением Крыма с Россией, не придало такого сильного импульса диверсификации отечественной торговли, как специальная военная операция и уже откровенная, без стопов, экономическая агрессия Запада, развязанная следом. Конечно, ответственным за развитие национального хозяйства и внешней торговли так и хочется задать сакраментальный вопрос: где вы были 8 лет? За прошедшее с 2014 года время многое упустили, не реализовали большое количество стратегически важных проектов.
Но – увы. Что упущено, того не вернуть. С 2022 года Россия, хочется в это верить, чётко и ясно определилась с вектором, выбрав для себя восточное направление в качестве приоритетного для развития внешнеторговых связей. Именно об этом заявил в ходе Московского финансового форума помощник президента России, бывший министр экономического развития Максим Орешкин:
То, что сделано за последние полтора года, – это очень большая структурная реформа, структурная реформа по переключению российской экономики, её ориентации с больной части глобальной экономики на здоровую... То, что мы переориентировались на здоровую часть глобальной экономики, позволяет нам быть устойчивее и решать все те задачи, которые нам нужно сейчас решать, связанные с обороной и безопасностью, с технологическим перевооружением.
И, в принципе, слова правильные. Как подчеркнул сам Орешкин, экономический рост Китайской Народной Республики во втором квартале 2023 года составил 6,5%, рост ВВП Индии за аналогичный период – 7,5%. Рынки азиатских, латиноамериканских, африканских стран испытывают острый дефицит товаров, прежде всего сырьевых, которые готова предоставлять Россия.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, министр финансов РФ Антон Силуанов, мэр Москвы Сергей Собянин и помощник президента РФ Максим Орешкин (слева направо). Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства города
Однако заинтересованы ли мы в простом развороте трубы? Именно таким вопросом задался мэр Москвы Сергей Собянин. Речь о том, что "на земле" прекрасно видно, что собой на практике представляют вопросы импортозамещения и проблематика обретения Россией технологического суверенитета. Просто так дарить нам технологии – "за красивые глаза" – не будут ни китайцы, ни индусы. Каждый ищет свою выгоду.
Никто не собирается. Более того, нам открыто говорят: хотите получить какие-то технологии – покупайте в целом продукт. Мы говорим: да нет, нам нужны в лучшем случае комплектующие, которые мы заменим в скором времени. Нам говорят: мы это понимаем, поэтому не собираемся этого делать. По крайней мере, не собираемся по нормальным ценам. Вот двойная цена – пожалуйста,
– заявил московский градоначальник.
Просто так дарить нам технологии – "за красивые глаза" – не будут ни китайцы, ни арабы, ни индусы. Каждый ищет свою выгоду. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei. Фото: Wang Haizhou/Globallokpres
И трудно в этом обвинять наших восточных партнёров. Они пользуются конъюнктурой. Кроме того, китайцы, индусы, индонезийцы сами заинтересованы в продвижении своей продукции. Плодить себе лишних конкурентов, тем более таких перспективных, как мы, азиаты не намерены.
Восточные рынки, мы должны понимать, что они ещё более жёсткие. С нами уже и там идёт серьёзная война, экономическая война,
– подчеркнул Собянин.
Опора на собственные силы безальтернативна
Выход из этой ситуации может быть только один – развитие собственной индустрии, поддержание отечественной научной базы, возрождение утраченных за 30 лет либеральной вакханалии компетенций.
Речь идёт о том, что под давлением конъюнктурного кризиса в краткосрочной перспективе некоторые субъекты экономической деятельности решили перейти с западного направления на восточное. Но в целом экономика сидит на чемоданах и ждёт, когда сможет вернуться в состояние до кризиса,
– заявил в эфире программы "Царьград. Главное" экономист Антон Любич.
По мнению эксперта, далеко не до всех ещё дошло, что структурные изменения в мировой экономике – это всерьёз и надолго. И привыкшие к глобализации предприниматели не в полной мере осознают, насколько фрагментированным стал наш мир и как сильно он будет фрагментироваться в дальнейшем. Скажем, с обострением ситуации в Тайваньском проливе, не говоря уже о разгорании конфликтов в других точках земного шара.
Собянин, по его мнению, прав в том, что Россия должна плотно заняться приобретением технологий, невзирая на цену вопроса, поскольку от этого зависит перспектива нашего развития.
Покупать технологии надо – причём и по двойной цене, и по тройной. И доносить до контролирующих и проверяющих органов, что экономика вот так устроена. Собянин, по сути, прочитал макроэкономический ликбез. Модернизации без технологий не бывает. Даже если мы хотим своих учёных включить в этот процесс, им всё равно нужно от чего-то отталкиваться, им нужно какое-то оборудование, нужны исходники для исследований. Этого всего не будет завтра. А кушать, есть, одеваться люди хотят уже сегодня. Поэтому да, нам необходимо наращивать приобретение технологий,
– отмечает Любич.
-Модернизации без технологий не бывает. Даже если мы хотим своих учёных включить в этот процесс, им всё равно нужно от чего-то отталкиваться, им нужно какое-то оборудование, нужны исходники для исследований. Фото: Chen Jianli/Globallookpres
В этой связи не мешало бы вспомнить исторический опыт нашего государства. Любая индустриализация и развитие передовых технологий у нас не шли в отрыве от иностранцев. В Российской Империи был силён иностранный капитал, сталинский же Советский Союз, пользуясь средствами, полученными от продажи зерна и сырья, бешеными темпами скупал специалистов, технологии, целые предприятия. Каждый легендарный завод – результат сотрудничества с конкретными иностранными бизнесменами.
Сталинградский тракторный завод, Горьковский автомобильный завод – Альберт Кан Инкорпорейтед (в возведении ГАЗа также участвовали Ford и Austin Motor Company), Магнитогорский металлургический комбинат – Arthur G. McKee and Co., Днепрогэс – General Electric и Newport News Shipbuilding. Центральное бюро тяжёлого машиностроения в Москве являлось филиалом немецкой фирмы Demag, Госпроектстрой – уже упомянутого Albert Kahn, Inc.
И в этом не было чего-то предосудительного. Запад пребывал в Великой депрессии – предприниматели нуждались в деньгах. СССР, несмотря на огромные проблемы и отсутствие дипломатического признания у многих государств (так, США не признавали Советский Союз вплоть до 1933 года), сумел щедрыми посулами привлечь на нашу землю качественный персонал и инвестиции в реальный сектор. Почему бы не воспользоваться такими же возможностями сегодня, только с восточными партнёрами?
Что с того?
В смутную горбачёвско-ельцинскую эпоху Россия утратила не только производственные мощности, существенную часть демографического потенциала, не только сократила инвестиции в человеческий капитал, но и потеряла самое главное – технологический суверенитет, который добывали кропотливым трудом многие десятилетия. Задача нашей страны на сегодняшний день – восстановить компетенции и вновь обрести точку опоры. Чем может обернуться безоглядная зависимость от одного геополитического центра силы, вскоре покажет враждебная нам Украина. Посадят на голодный паёк – восполнять бреши будет попросту нечем.
Задача нашей страны на сегодняшний день – восстановить компетенции и вновь обрести точку опоры. Фото: Tang Ke / Cfoto/Shutterstock
Кто даст голову на отсечение, что завтра в Китае не произойдёт то, что произошло с нашей страной в годы перестройки? Кто возьмёт на себя смелость утверждать, что Индия не склонится на сторону коллективного Запада в противостоянии с Китаем и, следуя обязательствам перед евроатлантическим блоком, не прервёт экономические связи с Россией? Мир изменчив. И чтобы не превращаться в Украину номер два, наше государство должно прочно стоять на ногах. Пусть не всё сразу получится, пусть импортозамещение будет проходить со скрипом. Но как говорил автор индустриализации:
Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
Пожалуй, сейчас у России времени и того меньше.