Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С видом на домашние вулканы: Как обживают «дальневосточные гектары» на Камчатке
Фото предоставлено телеканалу «Царьград» Надеждой Тихоновой
Общество

С видом на домашние вулканы: Как обживают «дальневосточные гектары» на Камчатке

С чего начать освоение «дальневосточного гектара», как ужиться в соседстве с дикими медведями, какие сюрпризы можно получить вместе с землей и сколько на этом можно заработать? Царьград поговорил с обладательницей гектаров на Камчатке Надеждой Тихоновой

Год назад уроженка Калмыкии Надежда Тихонова получила пять дальневосточных гектаров на свою семью. Выбирали землю, как все, через интернет, на сайте «На Дальний восток. РФ». Не сразу все получалось, участки никак не рисовались на электронной карте квадратными, все больше треугольниками, а то и буквой «Z». Главное, хотелось поближе к своему нынешнему месту жительства, чтобы не слишком далеко было добираться. Получили территорию в 25 километрах от Петропавловска-Камчатского. Когда приехали в первый раз и увидели, что им досталось – ахнули: 

Обрадовались, потому что вид обалденный, - поделилась Надежда Тихонова. – Вокруг наших гектаров - четыре вулкана! Три «домашних», как мы их называем, потому что мы их каждый день из окна городской квартиры видим: Коряжский, Козельский, Авачинский. А там еще и четвертый, Вилючинский, видно. В общем, красота необыкновенная: лес, вулканы, березы старые, очень красивые, трава по пояс.

Камчатка. Фото: globallookpress.com

Когда Тихоновы в 2016 году только начали оформлять гектары в интернете, никакой информации о той территории, которая им достанется, не было. Даже в договоре о назначении земли стоял прочерк. Надежде нравилась идея построить этнодеревню. 

Мы хотели построить жилища народов мира, приглашать людей и с материка (на Камчатке так называют всю остальную Россию), и из других стран. Когда мы уже определились с видом деятельности, нам сообщили, что освоить капитально гектары вы не можете, потому что у вас назначение территории - естественный ландшафт. Не сельхозугодье, не ИЖС (индивидуальное жилое строительство). Это значило, что мы ничего не можем там строить. А так хотелось капитальный дом.

Впервые Надежда оказалась на Камчатке в 1991 году, когда ее мужа-военного перевели служить с материка на самый дальний полуостров страны. Через два года мужа должны были сменить другие военнослужащие, но в 1993 году никто не приехал. Как жена военного, Надежда не привыкла унывать, семья обжилась на Камчатке как дома. А чтобы не тосковать по родной Калмыкии, экономист, фармацевт, а ныне - директор филиала страховой компании - Надежда увлеклась землячеством и этническими фестивалями. Затея с гектарами на фоне дикой природы оказалась очень кстати.

Надежда Тихонова с внучками. Фото предоставлено телеканалу «Царьград» Надеждой Тихоновой

Разрешено на наших гектарах немногое. Мы консультировались со специалистами, выяснили, что можно возвести временные постройки. Еще разрешается собирать дикорастущие травы. Можно ухаживать за лесом, выращивать деревья для озеленения города. Этно-постройки не запрещены, хотя и не разрешены. Пока оставляем вещи у соседа Алексея, он обустраивается через дорогу, его гектары — сельхозугодье, и на его землях капитальный дом можно строить.

За водой Тихоновы пока тоже ходят к соседу. Ему повезло больше, у него на гектаре оказалась скважина с питьевой водой, законсервированная с советских времен. На гектарах Тихоновых есть речка с говорящим названием Сухая, так как вода в нее спускается с окрестных ледников только весной и осенью. Есть ручей, пригодный для полива, но ходить к нему небезопасно. Первым делом Тихоновым придется огородить свои гектары забором, вот только деньги за зиму подкопят. Ограждение длиной в один километр сто метров (средняя стоимость от 300 тысяч рублей) требуется для того, чтобы не столкнуться с нежданными гостями:

В прошлом году мы приехали туда на свой гектар. У нас там были два великолепных больших муравейника, мы с внучками изучали этих муравьев. Однажды приезжаем – все муравейники раскурочены. Видно, что мишка валялся, и свежие медвежьи кучки. А мы за грибами приехали. Какие там грибы, если у тебя рядышком такой соседушка! Моментально мы собрались и уехали. Вчера спускались к ручью, а там, опять же, мишкины следы, большие - и прямо тропа, видно, что по ней шел мишка. И вчера мы собрали грибы, взяли с собой лопату – шли и по лопате ложкой стучали, отгоняли его. 

Забор будет пахнуть людьми, и медведи к нам не придут, они же очень умные. К тому же, ограждение необходимо для того, чтобы обозначить, что эти гектары теперь - наша собственность. У нас очень много дикоросов: есть и черемша, и папоротник, и ягоды. Я, конечно, понимаю тех людей, которые приезжали туда постоянно и собирали дикоросы. А тут кто-то пришел и сказал: извините, это наша агломерация, и вы сюда не имеете права заходить. Я их понимаю, но иначе нам наши гектары не освоить. Мы там уже поставили шлагбаум, повесили свою вывеску.

По подсчетам Тихоновых, дикорастущие травы за сезон смогут приносить семье доход не менее 50 тысяч рублей с каждого гектара. В следующем году Надежда планирует заключить договор с предпринимателями, скупающими у населения дикоросы. Но пока, разумеется, больше расходов. Необходимо подключиться к электричеству.

Купание в проруби. Фото предоставлено телеканалу «Царьград» Надеждой Тихоновой

Николаевское сельское поселение, к которому относятся наши земли, сейчас делает карту территориального развития, - продолжила Надежда Тихонова. - В ноябре-декабре они будут ее сдавать. Для того, чтобы обеспечить гектары Николаевского поселения электричеством, водой и канализацией, нужно 60 миллионов. Естественно, этих денег нет. Поэтому мы будем устраиваться сами. С электричеством пока непонятно, у нас в 400 метрах от дороги вдоль трассы идет ЛЭП. Нам уже выкатили ценник - просто неподъемные цифры. Поэтому мы сразу отказались и решили, что будем делать сами. Сейчас пока генератор купим, и будем надеяться на помощь государства.

На днях к Надежде на гектары приезжал первый турист «с материка». Поставили палатку, угостили его калмыцкой национальной кухней. Туристу так понравилось, что он планирует в ближайшее время привозить в гости к Тихоновым своих коллег, в том числе иностранных. Вот только забор поставят, чтобы обеспечить безопасность по полной программе. Надежда выяснила, что есть и другие способы заработать на своих гектарах.

Я интересовалась проектом «Инвестиционный гектар». Его смысл - помогать тем людям, которые хотят взять у нас на Камчатке гектары, но живут далеко, на материке. Будем консультировать их, где лучше брать землю. Может быть, если они находятся, например, в Санкт-Петербурге или в Москве, помогать территории осваивать. Потому что оттуда сюда не наездишься. Уже есть люди, которые по моим рекомендациям заключили договора.

Всем, кто хочет поучаствовать в проекте «Дальневосточный гектар», Надежда советует прежде всего точнее определиться с выбором региона. Но Камчатка по красоте затмевает все территории Дальнего Востока, уверена она:

Зимними видами спорта можно на Камчатке заниматься круглый год. Это и сноуборд, и горные лыжи. И путешествовать можно: вулканы и гейзеры - только у нас. А еще можно получить землю со скважиной, в которой будет горячая минеральная вода – это, вообще, чудо. У нас почти всюду есть горячие источники. Район Начики, Озерки, Протумская зона. А через Налычевский парк горячая речка течет. Такая горячая, что руку невозможно засунуть, кипяток. Мы когда там отдыхаем – яму выкапываем, ручеек туда стекает, потом перекрываем его, чтобы вода хотя бы день остыла, только тогда можно в нее залазить.

Как нам отвоевать Дальний Восток

Со временем Надежда планирует поселить на своих гектарах лошадей, страусов, овец. Животные помогут Тихоновым создать атмосферу настоящего этнопоселения. Причем никаких специальных конюшен, пусть живут в настоящей природе, как в Калмыкии, - смеется хозяйка. В сентябре они планируют провести на своих гектарах первое большое мероприятие – этноспортивный праздник «Джангариада», в рамках которого участники национальных объединений Камчатки будут состязаться в этнических видах спорта.

«Жаль, только верблюда пока нет, - сетует Надежда. - Какой же калмыцкий праздник без верблюда?!».

Просто Тихоновы еще не придумали, как его на Камчатку доставить. Но друзья из других национальных землячеств полуострова обещали эту мечту Надежды осуществить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: