«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сармат: 200 тонн смерти, которые заставят США платить и каяться
Фото: Russian Defence Ministry / Globallookpress
Политика

"Сармат": 200 тонн смерти, которые заставят США платить и каяться

К лётным испытаниям готовится новая межконтинентальная ракета "Сармат". Она станет основой российского ядерного щита на 30–40 лет, заявил Дмитрий Рогозин. Глава Роскосмоса пояснил, что уникальные дальность и скорость подъёма ракеты позволяют её боевым частям преодолевать любую систему противоракетной обороны. На самом деле не этим в первую очередь "Сармат" страшен супостату. В попытке противостоять ему Америке потребуются триллионы реальных, а не биржевых долларов и три десятка лет, чтобы научиться его сбивать. Но за это время Россия уже сделает следующее поколение МБР…

Говорить о стратегическом ядерном вооружении – не совсем специализация руководителя Роскосмоса. Но неинформированным этого человека никак не назовёшь. Да и области смежные – в конце концов, космическую эру человечества открыла именно межконтинентальная баллистическая ракета Р-7.

Так что когда в ходе своего выступления на марафоне "Новое знание" глава Роскосмоса рассказал, что перспективный стратегический ракетный комплекс "Сармат" станет основой ядерного щита России будущего и "минимум 30-40 лет этот комплекс будет обеспечивать оборону страны", то так оно, скорее всего, и будет.

К настоящему моменту эта ракета завершила стадию наземных и бросковых испытаний и приступает к испытаниям лётно-конструкторским. Первый пуск МБР запланирован на осень 2021 года, до конца года запланировано два пуска. Уже в 2022 году первые комплексы будут передаваться в войска, но это событие, скорее всего, отодвинется года до 2023-го – и то при условии, что все пуски пройдут успешно.

"Сармат", если честно, постоянно отодвигается в будущее, если говорить о графике работ над ним. Но пока большой войны нет, это не слишком важно. "Сармат" – он не для войны. "Сармат" для того, чтобы удавить США костлявой рукою голода…

Что такое "Сармат"

МБР 15А28, то есть РС-28 "Сармат" должна прийти на смену нашей же самой мощной в мире МБР РС-20В "Воевода", она же "Сатана" в натовской классификации. Впрочем, в американской прессе уже мелькало прозвище для "Сармата" – "Сатана-2". И, в общем, справедливо.

Стартовая масса РС-28 – 208,1 тонны. Масса полезной нагрузки – примерно 10 тонн, которые забрасываются на 18 тысяч километров. Это в два раза дальше стоящих на вооружении сегодня МБР: с таким радиусом запущенная из позиционного района в Оренбургской области ракета достигнет любой точки США с любого направления. Хоть через Южный полюс, в обход имеющейся у США системы ПРО, развёрнутой полукругом на север. В общем, с чёрного хода прилетит на задний двор.

Дальше важный вопрос: что именно она будет забрасывать на задний двор супостату? Из того, что проходило по прессе, можно понять следующее: от 10 до 12 боевых блоков, хотя, например, известный военный эксперт Виктор Литовкин полагает, что и это не предел. На тот же носитель могут ставиться и 15, и 17 боеголовок меньшей мощи, но за счёт точности наведения и небольшого радиуса вероятного кругового отклонения (КВО) с тем же разрушительным эффектом.

Но и это не факт. Потому что в своё время разработчики "Сармата" обещали добиться КВО вообще всего в несколько метров за счёт использования маневрирующих на гиперзвуковой скорости боеголовок комплекса "Авангард" – они же гиперзвуковые глайдеры Ю-71. Про них известно, что лететь они могут со скоростью до 20 Махов, что делает их неуязвимыми для любой существующей и даже перспективной американской системы ПРО. Ибо ни один, даже лучший суперкомпьютер не в состоянии просчитать, где можно перехватить летящий в облаке плазмы и не поддающийся средствам радиоэлектронного подавления боевой блок, движущийся по произвольной ломаной траектории. И уж тем более на это не способна противоракета SM-3 Block IIA, которая пока что только один раз сумела перехватить учебную цель, весьма далёкую от гиперзвуковой ракеты и тем более – от маневрирующего в "трубке траекторий" гиперзвукового глайдера Ю-71.

Таким образом, одна только МБР РС-28 способна доставить в США от 6,75 до 7,5 мегатонны кружным путём и с гарантией. На заднем дворе США будет жарко…

На переднем, впрочем, тоже: логика подсказывает, что первый удар будет нанесён по основным и запасным командным пунктам американской противоракетной обороны. Достаточно будет срыть гору Шайенн, в которой прячется постоянный командный пункт командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) парой трёхмегатонных боеголовок, способных пробивать твёрдые породы и бетон. Такие есть. Затем подлежат уничтожению позиционные районы ракет "Минитмен-III"в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. Одновременно необходимо вывести из строя военно-морские базы США Норфолк и Сан-Диего, а также Гуам, Пёрл-Харбор, Окинава в Японии, Аль-Иса в Бахрейне и Аль-Удэйд в Катаре.

Итого: достаточно дюжины "Сарматов" – и бери Америку тёпленькой…

Только кому она тогда нужна будет?

Но "Сармат" – это не только 200 тонн смертоносной массы…

И это всё – не кровожадные рассуждения, хотя Америка и их заслужила. Просто военное дело экивоков и умолчаний не любит. Война – путь убийства, и с этим ничего не поделаешь. Во всяком случае, на нынешней стадии развития человечества.

Но "Сармат" оказывается ещё и таким интересным оружием, которому вообще-то никого убивать и не потребуется, чтобы устроить в США сокращение штатов.

Уже несколько лет в США в узких кругах ведётся дискуссия, обрывки которой залетают временами и в печать. Спор идёт о том, можно ли вообще нанести России критический удар имеющимся у Америки межконтинентальным баллистическим арсеналом или не стоит зря тратить деньги, чтобы не достигнуть цели.

Тут важно оговориться: речь идёт не о самой цели. Если бы не боялись сокрушительно убийственного ответа, американцы давно попытались бы этого добиться. В конце концов, десятки тысяч "Томагавков" они для того и наделали, чтобы сокрушить Россию в одном первом обезоруживающем ударе. Нет, речь идёт о том, стоит ли рассчитывать догнать русских именно в секторе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, коли один только "Сармат" ("самое совершенное изделие в своём классе, пишут американцы) делает 39-тонный "Минитмен" всего лишь "реактивной зубочисткой". И как их ни модернизируй, американские МБР наземного базирования по самой своей идеологии застряли в 1970-х годах.

Однако даже и это не самое главное.  

Что с того?

"Сармат" страшен супостату не тем, что у того нет и не скоро будут адекватные средства ПРО, способные его нейтрализовать. Ни самые современные противоракеты типа уже упомянутой SM-3 Block IIA, ни действительно хорошо развивающаяся система THAAD, ни лазеры, где Америка достигает всё более перспективных вершин в наращивании их мощности, – всё это не работает против "Сармата". И даже если бы работало, то для эффективного противодействия стае "Сарматов", налетающих со стороны Гондураса, Америке нужно перестроить для начала всю североамериканскую систему ПРО – ту самую НОРАД.

И получается, что после того как "Сарматы" в убедительном количестве – это два-три полка для начала – встанут на боевое дежурство, Вашингтону нужно будет уже не кулачки сухенькие Москве показывать, а сидеть по возможности тихо и вести себя смирно, когда Россия будет, как обещал Владимир Путин, проводить свои красные линии, где сама сочтёт нужным. В противном же случае Штатам потребуются триллионы реальных, а не биржей надутых долларов и десятка три лет, чтобы закрыться с юга и научиться сбивать "Сарматы".

Вот только за это время Россия явно сотворит уже следующее поколение МБР. И да, подвесит над планетой свой неуничтожимый пункт управления в виде собственной космической станции, которой планируют орбиту с наклонением 71,6 градуса, чтобы наблюдать за полярными районами Земли.

Что останется нашему драгоценному заокеанскому партнёру? Видимо, снова идти по тому же замкнутому кругу. В котором американцам придётся только платить. И каяться. Что вовремя не предложили русским то же, о чём договорились с…

Впрочем, не будем в доме США говорить об афганской верёвке. Ведь замкнутый круг так похож на петлю…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"