«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сажать за золотые унитазы не надо. Парадоксальный способ борьбы с коррупцией
Фото: АГН "Москва"
Общество

Сажать за золотые унитазы не надо. Парадоксальный способ борьбы с коррупцией

Больше трети опрошенных граждан России заявляют, что лично давали взятки. Как победить коррупцию, если взяточников всё сажают и сажают, а они всё не кончаются и не кончаются? Есть парадоксальный ответ.

Громадный коррупционный скандал в Ставропольском крае (шутка ли, задержали всю верхушку ГАИ) сделал разговор о коррупции одним из самых актуальных. Масла в огонь подлили фото интерьеров дома арестованного начальника автоинспекции. Разгневанные граждане требуют примерно наказать виновных и, конечно, говорят о том, что всех бы их, чиновников-начальников, на нары отправить, все они одинаковы, честных среди них нет. Гражданам кажется, что чиновники все поголовно взяточники (кроме тех, кому, как почтовому чиновнику Карандышеву в пьесе Островского, никто взяток не даёт) и к тому же безнаказанные. Никто их не ловит.

Гражданам неправильно кажется. Только в 2020 году только Следственный комитет возбудил 16 тысяч (!) уголовных дел по коррупционным преступлениям. А ведь есть ещё ФСБ, которая, как правило, занимается коррупцией в высших эшелонах власти и МВД. 

Сколько их, преступных?

"Версальский дворец" на Ставрополье вызвал повышенный интерес граждан, но арест начальника краевого ГАИ – совсем не уникальный пример борьбы с начальственными преступлениями. Только за последний месяц арестован, например, на Сахалине бывший вице-губернатор Дмитрий Федечкин (обвиняется в растрате), а в Челябинске возбуждено уголовное дело против заместителя министра экологии Виталия Безрукова. И это только то, что так или иначе на новостных лентах: большие люди, высокие кабинеты. Чиновников поменьше арестовывают и осуждают десятками тысяч. Что же, считает ли кто-нибудь в России, что коррупция побеждена или вскоре будет побеждена? Ничуть не бывало. В одном из последних исследований, опубликованном Санкт-Петербургским университетом, 39% опрошенных заявили, что лично сталкивались с коррупцией в сфере медицины, 35% – при взаимодействии с ГАИ, 30% – в сфере образования. Разумеется, с коррупцией на высоких уровнях власти лично сталкивались лишь 5% опрошенных, но это и естественно: часто ли простой человек имеет возможность пообщаться с тем же вице-губернатором?

Итак, каждый отдельный взяточник имеет огромный шанс попасть в тюрьму, каждый чиновник, виноватый или нет, дрожит от страха перед обвинением в коррупции – и статистика не на его стороне. А коррупция, тем не менее, процветает. И массовые репрессии не помогают. Нет, не помогают. 

А если взятки не за что станет брать?

В старинной китайской легенде повествуется об императоре, решившем раз и навсегда покончить со взятками. Помосты для изощрённых казней от крови чиновников стали такими скользкими, что на них уже не могли стоять даже сами палачи. Чиновники в управах сидели прямо в колодках. А брали они у просителей невиданно много. За риск.

Увы, сказка ложь, да в ней намёк. Полностью избавиться от коррупции не удалось пока ни в одном государстве на планете Земля, ни в одном историческом периоде. Когда вы слышите о том, что в Южной Корее, к примеру, арестован и посажен за взятки аж целый бывший президент, это, конечно, может говорить о торжестве закона. Но также и о том, что закону там по-прежнему есть над чем торжествовать.

Почему не получается победить коррупцию? На этот вопрос есть несколько серьёзных ответов, но ответа "мало сажают" среди них нет.

Один из них таков: коррупция – это средство, с помощью которого общество смазывает заржавевшие шестерёнки государственной машины, корректирует государственные правила, которые совершенно неудобны гражданам, исполнение которых чревато для граждан большими трудностями, чем дача взятки.

Вот, к примеру, те же проверки на дорогах. ГИБДД берёт взятки с шофёров и владельцев большегрузных автомобилей – за превышение веса. Сколько существуют правила по ограничению этого самого веса, столько инспектора эти взятки и берут. Владельцы учитывают эти расходы при планировании бизнеса как необходимые. Полицейских взяточников ловят и сажают. А они всё равно берут взятки. Что с этим делать? Единственный возможный ответ – отменить правило, согласно которому грузовик не может быть тяжелее, чем... Да, оно было введено не случайно – слишком тяжёлые машины разбивают дорожное покрытие. Но чем провоцировать коррупцию, гораздо лучше брать с владельцев большегрузов специальный сбор. На ремонт тех дорог, по которым они ездят. Расходы для них те же, коррупции ноль, все довольны.

В большинстве случаев коррупции речь идёт о чиновниках, которые должны добиваться от граждан соблюдения правил, которые гражданам неудобны. Которые граждане не хотят или не могут исполнить или исполнение которых обходится гражданам дороже (требует больше времени и усилий), чем дача взятки. Отмена или пересмотр этих правил всегда приводит к снижению коррупции. Никто не даёт взятку чиновнику, который не может ему ничего запретить и ничем помешать. 

В глазах смотрящего

Да, но точно ли этот ответ универсален? Неужели все существующие запреты и ограничения можно в одночасье взять и отменить? Ведь анархия настанет. Конечно, некоторые правила отменять нельзя. Нельзя, скажем, отменить скоростные ограничения во всех местах на всех дорогах общего пользования. Знаки там, как правило, висят не просто так, а потому, что несоблюдение скоростного режима чревато авариями. Правила дорожного движения, как и устав караульной службы, написаны кровью – тех, кто правилам не следовал. Так что же делать, ведь инспектор останавливает, на счётчике превышение скорости, деваться некуда… Стоп. А давно ли вас останавливал за превышение скорости именно живой человек в погонах? Чем дальше, тем чаще никто никого за это не тормозит – зато за соблюдением правил следит видеокамера, водитель получает свой штраф автоматически. Да, он этим страшно недоволен, да, система, бывает, ошибается (и всегда почему-то не в пользу водителя), но взятку дать совершенно некому. Автоматическая система неподкупна. Ну, почти. Для большинства.

Однако где же остаётся место для коррупции? Там, где с чиновником, поставленным охранять действительно важное и нужное правило, сталкивается гражданин, который злонамеренно стремится это правило нарушить. Ещё раз. Злонамеренно нарушить необходимое к исполнению правило. Вот нормы строительства, необходимые для того, чтобы новое жильё и офисные здания были безопасными. Вот нарушения этих норм за взятку. Вот результат – обрушившийся сравнительно новый дом, 150 человек погибли под развалинами. Нет, последний нашумевший случай был не в России. В США, во Флориде. И расследование как-то застопорилось – это к вопросу о том, что при демократии, дескать, коррупции нет. При демократии гражданам не стесняются внушать, что в самом лучшем на свете сверкающем граде на холме коррупции нет и не может быть. И внушают так успешно, что при международных опросах общественного мнения, когда уровень коррупции замеряют по ответам граждан разных стран на вопрос "у вас в стране взяток берут много" – в странах Запада ничтоже сумняшеся отвечают: мало! А что там на самом деле, ведают правоохранительные органы.

Самая большая проблема с коррупцией в России – восприятие её всеми как актуального и слишком массового явления. Государственной пропаганде стоило бы озаботиться не только рассказом о неотвратимости наказания. И не только демонстрацией отобранных у взяточников наличных миллионов. Но и постепенным напоминанием о том, что со временем этого зла становится меньше. Глядишь, и "деловой климат" лучше станет. И, кстати, реакция гражданина на реального вымогателя взятки окажется менее для вымогателя предсказуемой.

***

В последний час. В Челябинской области задержали рукводителя регионального отделения пенсионного фонда по подозрению в получении взяток.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Колокольцев снял главу ставропольского МВД после скандала вокруг коррупции в ГИБДД Начальник из Минобрнауки "погорел" на взятке в 150 тысяч рублей и теперь в СИЗО Ставропольский кейс закроют на Сафонове? "Кто-то же с этого кормился" - эксперт

"Адские санкции" на фоне встречи Путина с Байденом: США и ЕС ограничат обмен рубля на евро и доллары?
В прямом эфире: