Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Сдача» Курил: Как Россия может «поставить на место» Японию?
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Политика

«Сдача» Курил: Как Россия может «поставить на место» Японию?

Японский премьер Синдзо Абэ прибыл в Москву требовать Курильские острова. Каковы варианты действий Кремля?

С чем японский премьер приехал в Москву? Ответ на этот вопрос ещё накануне  его визита озвучили японские СМИ. Согласно их данным, Абэ готов пойти на компромисс. Агентство Киодо писало, что Токио не будет требовать у Москвы сразу четыре острова, а согласен на получение «хотя бы» двух, самых мелких – Шикотан и Хабомаи.  Провокационные заявления сделали и сами японские власти. Так, МИД страны отказался требовать у России компенсации, а Синдзо Абэ сказал, что лично будет убеждать русское население Курил в целесообразности их перехода под японскую юрисдикцию.  

Первые на Курилах: Русские или японцы

Надо сказать, что эти поспешные заявления усложнили переговорный процесс. Потому что Владимир Путин уже говорил о том, что мирный договор надо подписывать без предварительных условий. Однако японцам надо отдать должное - они открыто говорят то, о чём думают. Их требования ясны и не скрываются: отдайте нам Хабомаи и Шикотан, и дело в кармане! Может, и России взять пример с японцев и чётко обозначить свою позицию?    

Для начала было бы неплохо прекратить ссылаться на советско-японскую декларацию от 19 октября 1956 года. Прочитав отрывок из неё, читатель поймёт, почему это так важно:

Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией.

Отсылка к этой декларации только укрепляет иллюзии японской стороны на получение этих двух островов. И чем скорее Россия их развеет, тем лучше для всех. 

КурилыШикотан. Фото: www.globallookpress.com

В одном из своих последних заявлений по Курилам глава МИД Сергей Лавров дал понять, что передачи островов не может быть, но не прямым текстом, а напомнив о незыблемости итогов Второй мировой войны и Сан-Францисском договоре. 

Япония при поддержке Советского Союза в 1956 г. стала членом Организации Объединённых Наций, подписала и ратифицировала Устав ООН, в котором есть статья 107. Она гласит, что все результаты Второй мировой войны незыблемы. Поэтому мы ничего не требуем от Японии. Мы призываем привести практические действия наших японских соседей в соответствие с их обязательствами по Уставу ООН, Сан-Францисской декларацией и целому ряду других документов, включая и упомянутые вами,

- ответил Лавров на вопрос японской журналистки.

А Курилы - наши: Япония возмущена заселением островов после слухов об их «продаже»

Напомним, что в соответствии с Сан-Францисской декларацией 1951 года, Япония добровольно отказалась от любых претензий на Курильские острова и южный Сахалин, отошедшие к России по итогам Второй мировой войны.

Во-вторых, следует исключить из переговоров тему размещения или неразмещения американских систем противоракетной обороны на Курилах. Потому что, обсуждая это, мы опять допускаем возможность передачи островов.

Ну и третий момент. Некоторые эксперты говорят, что Россия может передать Курилы при условии, что Япония станет нейтральной страной. Но и этот вариант ведения переговоров о мире проигрышный. Потому что у Японии есть страх перед растущим Китаем, и Токио будет сохранять американские базы, чтобы балансировать Пекин. Кроме того, нет никакой гарантии, что после получения Курил Япония не откажется от нейтралитета и не заключит снова военный договор с США.  

декларацияПодписание Сан-Францисской декларации 1951 г. Фото: www.globallookpress.com

«Ой, мама, Хабомаи, Шикотан»: Абэ попросит у Путина два острова

В предыдущих материалах Царьград подробно писал о стратегическом и экономическом значении Курил, и почему их нельзя отдавать Токио. Это и наличие рения, нефти, рыбы, незамерзающих проливов Екатерины и Фриза. К этому можно только добавить только одно. Сдача территорий повлечёт за собой опасный прецедент. Другие соседи России тоже могут заявить о своих претензиях на российские территории. Например, Украина может потребовать себе населённую казаками Кубань, Китай – Внешнюю Манчжурию (Приамурье и Приморье), Казахстан – Оренбургскую область и так далее.

Так что, рассуждая о стратегических выгодах, надо понимать, что риск потери новых территорий ни разу не перевешивает иллюзорный нейтралитет Японии. Или те инвестиции, которые японские фирмы готовы сделать в российские газовые проекты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь