Синергия или поглощение? Что ждёт совместное предприятие Mail.ru Group, «Мегафона» и «Газпромбанка» с «Ростехом»
Объявлено, что «Мегафон» создаёт совместное предприятие с Газпромбанком, «Ростехом» и USM Holdings Алишера Усманова
О том, что «Мегафон» создаёт совместное предприятие с Газпромбанком, «Ростехом» и USM Holdings сообщила пресс-служба оператора. Целью поставили «развитие цифровых услуг и проектов в сфере цифровой экономики». Удастся ли новому совместному предприятию эти проекты не просто «развить», а сделать что-то стоящее? Называться компания будет «МФ технологии» или МФТ.
Как будет выглядеть структура компании?
В проект «Мегафон» внесёт пакет Mail.ru Group в 58,87% голосов. Позже компанию между собой разделят все участники сделки. Сейчас акционер МФТ — это дочка «Мегафона» - Lefbord Investment Limited. По условиям сделки Газпромбанк купит у структуры «Мегафона» 35% акций МФТ, USM — 9%, а «Ростех» получит 11%. Таким образом, дочерняя компания оператора сохранит за собой 45% акций МФТ. Общий бизнес оценивается в 450 млн долларов. В центре экосистемы, скорее всего, окажется платёжная карта «Мегафона» - её держателям и абонентам «Мегафона» станут доступны новые кредитные, страховые и другие продукты.
Почему тогда компания не купила для развития небольшого страхового оператора и решила не только самостоятельно развивать карточный проект, а привлекла «Газпромбанк»? Дело в том, что доверие пользователей к банковским продуктам любого оператора находится на минимуме. Любые опросы показывали, что в сознании потребителей банки и сотовые операторы — это несколько разные структуры, со своими целями и задачами. К тому же постоянная борьба пользователей за то, чтобы операторы не списывали небольшие средства за часть навязанных услуг сыграла плохую службу в восприятии потребителей: пользователи банально опасаются доверять значительные суммы банковским картам операторов, привязанных к счёту, обычно баланс таких карт не превышает нескольких тысяч рублей.
Фото: www.globallookpress.com
Поэтому вероятно, что «Мегафон» привлекает сильный банк с приличной ИТ-инфраструктурой, чтобы не делать двойную работу и получить доступ к скоринговым и другим банковским системам. С другой стороны, уже не первый год в правительстве обсуждается вопрос единой идентификации граждан. Сотовый номер абонента — один из претендентов на уникальный идентификационный номер. И средство для авторизации, сегодня внедрённое в «Госуслугах» и ГИС ЖКХ, а также в других государственных системах.
С точки зрения широкого выхода ИТ-продуктов на рынок можно вспомнить многострадальную электронную коммерцию. Начиная с «нулевых» и до сегодняшнего дня одна из основных проблем отрасли — это недофинансирование, когда наиболее капиталоёмкие игроки, вроде того же «Юлмарта» доходили даже до банкротства, несмотря на значимую долю рынка. Тем более, что эта отрасль до сих пор работает в убыток, по большей части, поверившие инвесторы и компании ожидают будущие прибыли, постепенно наращивая долю рынка. Глядя на это, «Мегафон» наверняка не хочет в одиночку брать на себя риски вывода новых продуктов на рынок. Даже если они будут очень привлекательны, удобны и полезны потребителю.
«Мегафон» неплохо заработает на сделке с Mail.ru Group. Чистый финансовый возврат составит около 200 млн долларов. Которые пойдут на сокращение долговой нагрузки и развитие бизнеса оператора.
Второй возможный блок, связанный в МФТ — это рынок корпоративных продуктов. Дело в том, что сегодня у операторов интернет вещей находится на начальной стадии. А это высокомаржинальная отрасль. Да, продаются M2M-датчики для отслеживания параметров, в них вожделенные для «Мегафона» сим-карты. Но создавая с «Ростехом» и Mail.ru Group СП, можно продать кратно больше. Опыт и компетенции «Ростеха», армия программистов Mail.ru Group и финансирование «Газпромбанка» (включая, например, так нужные банковские гарантии по госзакупкам) могут дать очень сильного игрока на корпоративном рынке с высокой долей в новой «цифровой экономике», которую развивает государство.
Фото: www.globallookpress.com
Но есть одно «но». Возможно даже и не одно. «Но» первое — это работа совместного предприятия «Яндекса» и «Сбербанка». Что такого прорывного сделали команда «Яндекс.Маркета» и «Яндекс.Денег» и «Сбербанка»? Пока что таких продуктов не наблюдается. Даже доподлинно неизвестно о намерениях компаний. А ведь есть всё для успеха.
Для понимания. Сегодня крупнейший ИТ-работодатель в стране — «Сбербанк Технологии». Количество ИТ-специалистов в компании уже перевалило за 10 000 сотрудников. То есть присутствуют и технические возможности тоже. Но, похоже, что в проекте главенствуют именно банкиры. А этот сценарий может возобладать и в СП «Мегафона». Понятно, что «Мегафон» со своими интернет-активами стремится создать реальную альтернативу коллаборации «Яндекса» и «Сбера». Но у последних пока что прорыва не вышло.
Если же окажется, что главными будут ИТ-компании в этом СП, то тогда новые продукты реально пойдут в рынок. Да, успеха им там никто не гарантирует, но я не припомню случаев, когда банкиры развивали что-то вне банковского сектора. Всё же специфика создания ИТ-продуктов такова, что без технарей и маркетологов успеха не достичь.