Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сколько в реальности мы с вами платим поборов в виде налогов на доходы?
Фото: Evgeny Sinitsyn/Xinhua/Globallookpress
Экономика

Сколько в реальности мы с вами платим поборов в виде налогов на доходы?

В России сложилась парадоксальная ситуация – бедные платят налогов гораздо больше, чем богатые. По факту сегодня в стране действует не плоская, а регрессивная шкала налогообложения. Чиновники категорически отказываются даже обсуждать тему неналогооблагаемого дохода. При этом каждый год Минфин умудряется не потратить порядка одного триллиона рублей, собранных в виде налогов с бизнеса и граждан. И неважно, кризисный это год или нет. В ведомстве Силуанова всегда было "плохо с арифметикой". Чиновники продолжают "сдирать три шкуры", но не с богатых, а с самых бедных. Забывая про Конституцию страны, где чёрным по белому написано: "Россия – социальное государство".

Считается, что в настоящее время в России действует один из самых низких режимов налогообложения доходов физических лиц. В стране взымается так называемый плоский НДФЛ – 13%. Однако по факту ситуация, мягко говоря, иная. Помимо НДФЛ, каждый работодатель делает ежемесячные отчисления в различные социальные фонды.

Самый большой, 22%, – в Пенсионный фонд России; ещё 5,1% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; плюс 2,9% – в Фонд социального страхования. Фактически каждый работодатель в нашей стране платит за своего работника не 13, а 43%! И эти отчисления уже никак не назовёшь одними из самых низких.

И это еще не всё. С каждой покупки мы с вами платим 20% НДС. Помимо этого налога, есть ещё и всевозможные акцизы, которые постоянно индексируются в сторону повышения. Самый яркий пример – акциз на топливо, который имеет прямое влияние на тот рост цен, который мы наблюдаем на АЗС. И таких примеров масса, когда мы с вами по нескольку раз платим за одно и то же, только в виде разных поборов.

Самая парадоксальная ситуация – с налогом на недвижимость. Это у чиновников есть возможность получить жильё, причём не самое дешёвое, бесплатно. А обычные граждане, как правило, приобретают его через ипотеку либо строят на личные накопления. Но как только ты становишься собственником долгожданного жилья, государство тут же начинает драть с тебя налог. То есть я сам, своими руками и мозгами решил свой жилищный вопрос, купил квартиру или построил дом, а чиновники уже считают, что я им должен. Согласитесь, более чем странная ситуация. Теперь разберём ситуацию с бензином. Помните, нам обещали оставить либо транспортный налог, либо акциз на топливо? А что в итоге? Правильно, платим оба. Причём не только те, кто передвигается по дорогам на личных авто, но и пешеходы. Абсолютно все!

Мировые цены на нефть, снижаются ли они или растут, не влияют серьёзно на наш внутренний рынок. Потому что сырьё в структуре цены занимает всего 7%, ещё 15,5% уходит на переработку, транспортировку и обслуживание АЗС, 6,5% – заложенная прибыль, а более 71% – это налоги, акцизы и иные поборы.

Топливные сборы включены во все без исключения товары и услуги. У государства есть возможности удешевить и, соответственно, улучшить нашу жизнь, но оно этого не делает и, похоже, не собирается.

Но если чиновники против концептуальных изменений, то давайте хотя бы примем тактическое решение и введём в России неналогооблагаемый доход. Подобное было в советской экономике: налогами не облагался минимальный ежемесячный доход в 70 рублей. Подобная практика сейчас существует во многих странах мира. В США, например, не облагают налогом доход примерно в 12 тыс. долларов в год для одиноких. Если же у вас есть дети, то неналогооблагаемый доход уже составляет 24 тыс. долларов. У нас же в России семьи с детьми практически не имеют никаких фискальных преференций. Во всём мире именно налоговое стимулирование бизнеса и различные налоговые послабления для потребителей являются сегодня важнейшими двигателями экономического роста. Однако этого почему-то не осознали до сих пор те, кто в России определяет социально-экономическую и финансовую политику.

Борьба с бедностью за счёт бедных. Эта формула так называемой макроэкономической стабильности уже завела нашу экономику в ситуацию "околоноля", а доходы населения по уровню покупательной способности отшвырнула на уровень семилетней давности. На мой взгляд, пора малоимущих полностью освободить от НДФЛ и соцвзносов, а для богатых ввести наконец прогрессивную шкалу налогообложения. Поверьте, это не так сложно, примеров масса, была бы политическая воля.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь