Смертельное оружие: В следующий год вступает другая русская армия
По не самой лучшей нашей традиции, Россия вступила в очередную войну с Западом, не закончив перевооружение армии, имея множество устаревших образцов вооружений и уступая противнику по многим критически важным направлениям. Недочёты предвоенного времени, опять же по нашему старому обыкновению, исправляем на ходу. И в ряде случаев – справляемся с задачей на твёрдую пятёрку.
Говоря о технике, одним из героев уходящего года, наряду с танком Т-90, вертолётами Ка-52, беспилотниками "Ланцет" и "Герань", безусловно, следует признать систему дистанционного минирования "Земледелие". Эти реактивные установки сыграли огромную роль в отражении летнего контрнаступления ВСУ. Их залпы позволяли не только восстанавливать минно-взрывные заграждения перед наступающим противником, но и насыпать мины на путях отхода и даже в украинском тылу. В результате враг так и не смог преодолеть минные поля, потерял манёвр и был истреблён ударами артиллерии и беспилотников.
Однако наша оборонная промышленность не намерена останавливаться на достигнутом. В ближайшее время "Земледелие" из комплекса дистанционного минирования превратится в полноценную ударную РСЗО, сохранив при этом возможность "удобрения" местности.
Системы дистанционного минирования "Земледелие" сыграли огромную роль в отражении летнего контрнаступления ВСУ. Фото: Минобороны России
"Ростех" уполномочен заявить
Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов дал большое интервью, в котором, среди прочего, сообщил, что на базе "Земледелия" будет создана новая бикалиберная РСЗО – "Возрождение". По его словам, новая система получит универсальные транспортно-пусковые контейнеры. Благодаря этому установка сможет стрелять боеприпасами нескольких типов:
- для минирования местности будут применяться 140-мм реактивные снаряды;
- для нанесения ударов – 220-мм ракеты.
Чемезов уточнил, что "Возрождение" сможет использовать реактивные снаряды от системы "Ураган", а также термобарические боеприпасы всего семейства тяжёлых огнемётных систем ТОС-1 "Буратино", ТОС-1А "Солнцепёк" и ТОС-2 "Тосочка". Производство системы начнётся в первой половине 2024 года.
Озвученная информация позволяет понять, что сможет делать новая система на поле боя. Старые ракеты РСЗО "Ураган" способны доставать врага на дистанции до 35 км; "Тосочка" забрасывает свои "термобары" на расстояние до 15 км, а "Солнцепёк – до 6 км.
Работа системы ТОС-1А "Солнцепёк". Фото: MOD Russia/Globallookpress
Выгода от объединения трёх разных реактивных систем в одну очевидна. "Земледелие" получило очень развитые электронные "мозги", которые позволяют установке:
- определять своё положение по данным навигационной спутниковой системы;
- определять расстояние до цели;
- учитывать рельеф и метеорологические условия;
- с учётом этих данных программировать конфигурацию будущего минного поля.
Наличие этих интеллектуальных способностей позволит наносить очень точные удары по позициям противника. С другой стороны, унификация систем по шасси и радиоэлектронному оборудованию позволит удешевить производство, а следовательно, сделать новую РСЗО более массовой. На поле боя военным также будет удобнее иметь универсальную систему, которая может:
- уничтожить вражескую артиллерийскую батарею кассетным боеприпасом с большой дистанции;
- выжечь пехоту во вражеском опорнике термобарическими снарядами;
- прикрыть занявшую его нашу пехоту минным полем, выставив его на пути контратакующего противника.
Русский аналог "Хаймарса"?
Также Чемезов сообщил, что в России сейчас создаётся "новый помехозащищённый и высокоточный управляемый снаряд для реактивных систем залпового огня". Подробности глава "Ростеха" уточнять не стал, но упоминание "помехозащищённости" прозрачно намекает, что, скорее всего, новые ракеты будут корректировать свой полёт по сигналам спутниковой навигационной системы, так же как это делают ракеты GMLRS американской РСЗО HIMARS, наши "Герани" и американские взрыватели с коррекцией курса XM1156 для 155-мм снарядов, каковые, собственно, и обеспечивали исключительную эффективность гаубиц М777 на первом этапе спецоперации.
Велико искушение предположить, что 220-мм калибр (ракеты "Хаймарсов" имеют калибр 227 мм) и наличие корректируемых снарядов сделают из "Возрождения" русский аналог "Хаймарса". Однако пока это несколько преждевременное предположение. Американский комплекс ведёт огонь на дистанции до 84 км и по этому показателю превосходит даже наши 300-мм РСЗО "Смерч" со старыми ракетами (новые снаряды 9М542 летят на 120 км). Поэтому, чтобы сравняться с "Хаймарсом", нам потребуется не просто оснастить старые ракеты электронными "мозгами", но и хорошенько поработать над составом порохов и конструкцией самой ракеты.
"Хаймарс" ведёт огонь на дистанции до 84 км и по этому показателю превосходит даже наши 300-мм РСЗО "Смерч" со старыми ракетами. Фото: Sgt. John Schoebel/Keystone Press Agency/Global Look Press
Что не грех позаимствовать у американца
Пока об архитектуре "Возрождения" ничего не известно, поэтому остаётся некоторое пространство для предположений, чем мы и воспользуемся. В частности, отметим, что нашим разработчикам было бы неплохо позаимствовать несколько особенностей американской машины. Например, хорошо бронированную кабину, которая спасает экипаж, если установка попадает под удар осколочными, в том числе и кассетными, боеприпасами.
Ещё более важное и незаслуженно обойдённое вниманием преимущество американца – это погрузочная рампа на каждой пусковой установке.
Отечественная конструкторская школа предполагает, что пусковую установку должна обслуживать транспортно-заряжающая машина (ТЗМ). Чтобы перезарядить боекомплект, пусковая должна встретиться с "тэзээмкой" и некоторое время ждать, пока в неё напихают ракет. Этот подход сохраняется даже в случаях, когда наши конструкторы создают РСЗО со сменными транспортно-пусковыми контейнерами, как это было в случае с "Ураган-1М".
Разумеется, в момент встречи пусковая установка и заряжающая машина представляют собой лакомую цель для противника. Кроме того, в ходе боевых действий транспортно-заряжающие машины могут быть уничтожены, сломаться или застрять в грязи.
Американцы подошли к решению этой проблемы с другой стороны: оснастили каждую пусковую установку встроенным краном. Благодаря этому транспортно-пусковые контейнеры можно оставить под любым придорожным кустом, после чего к нему подъедет пусковая установка и сама погрузит на себя контейнер с ракетами. Встречаться с заряжающей машиной пусковой установке совсем необязательно.
Каждая пусковая установка "Хаймарс" оснащена встроенным краном. Скриншот кадра видео youtube-канала WarLeaks - Military Blog
Нелепое на первый взгляд решение обеспечивает американским РСЗО очень высокую гибкость применения, а соответственно, и хорошие шансы на выживание в боевых условиях.
Высокую скрытность и мобильность американской РСЗО в разговоре с Царьградом отмечал военный эксперт Алексей Леонков. Он пояснил, что американские реактивные системы залпового огня можно обнаружить, лишь когда они начинают стрелять.
Надёжным способом их обнаружения, по словам специалиста, является разведка с помощью беспилотников, имеющих достаточную продолжительность полёта.
Для обнаружения американских HIMARS мы можем заслать, к примеру, беспилотники "Орлан". Их дальность сделать это позволяет,
– отметил эксперт.
Туманная судьба "Урагана"
Создание бикалиберной установки "Возрождение" ставит очередной вопросительный знак в судьбе РСЗО "Ураган".
Дело в том, что наше военное руководство уже собиралось отправить эти системы на свалку истории, когда в 2012 году запустило программу модернизации реактивной артиллерии. Тогда предполагалось, что к 2027 году в строю останутся только 122-мм установки "Торнадо-Г", представляющие собой модернизированные "Грады", и "Торнадо-С", каковые являются модернизированными 300-мм "Смерчами". А вот для 220-мм "Ураганов " в этом раскладе места не оставалось.
Решение было принято, несмотря на то что модернизационный потенциал "Ураганов" был далеко не исчерпан. В частности, на их базе создан "Ураган-1М", который тоже является бикалиберной установкой, способной применять как родные 220-мм, так и 300-мм ракеты "Смерчей". В нём реализован принцип перезарядки не по одной ракете, а целым транспортно-пусковым контейнером (хоть и с участием транспортно-заряжающей машины). Дальность новых ракет увеличена до 120 км, то есть сравнилась с таковой у ракет "Смерча" и превзошла показатель ракет, которые американцы поставляют Украине.
"Ураган-1М" тоже является бикалиберной установкой, способной применять как родные 220-мм, так и 300-мм ракеты "Смерчей". Фото: Минобороны России
Начавшаяся спецоперация сильно скорректировала планы по списанию "Ураганов" в утиль.
Во-первых, выяснилось, что нового оружия катастрофически не хватает и нужно расконсервировать советские запасы (спасибо отцам и дедам, которые своим трудом создали горы железа для большой континентальной войны). В результате "морально устаревшие" РСЗО пошли в дело и очень неплохо показывают себя в боях.
Во-вторых, в мире началась гонка по увеличению дальнобойности РСЗО. Чтобы нормально бороться с "Хаймарсами", дальность ракет "Смерчей" уже планируется дотянуть до 200 км. Намерение правильное, вот только в результате развития этой тенденции в огневом контуре нашей реактивной артиллерии обозначился зазор, и если дело так пойдёт и дальше, то поражать цели в 30-70 км за линией фронта станет нечем. У 122-мм РСЗО на основе "Градов" просто не хватит дальности, а стрелять по множеству целей 300-мм реактивными снарядами с дальностью как у оперативно-тактических ракет – очень дорогое удовольствие.
Армии явно нужна массовая РСЗО с дальностью как у модернизированного "Урагана", способная с минимальными затратами и максимальной интенсивностью накрывать прифронтовые тылы противника. Сможет ли новая РСЗО "Возрождение" перекрыть эту нишу – пока большой вопрос.
Выводы на будущее
Как бы то ни было, уже совершенно очевидно, что из СВО выйдет совсем другая армия, чем та, которая её начинала. Изменится если не всё, то очень и очень многое, от экипировки солдат до состава нашей авиации.
Изменения в артиллерии, и ствольной, и реактивной, будут особенно заметны. В первую очередь потому, что конфликт на Украине – война пушек. У кого их больше и они лучше – тот и победит.
Появление на поле боя бикалиберной, интеллектуальной РСЗО с функцией дистанционного минирования местности – огромный шаг вперёд, и его можно только приветствовать. А вот о сохранении в строю "Ураганов" в их модернизированном варианте и включении этих РСЗО в обновлённую структуру реактивной артиллерии после 2027 года – следует очень крепко подумать. Полезность этой системы уже доказана войной, а это дорогого стоит.