«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Станет ли индийский миллиард «золотым» после выборов?
Фото: Niyazz / Shutterstock.com
В мире

Станет ли индийский миллиард «золотым» после выборов?

В Индии стартовали парламентские выборы. Как будут голосовать почти миллиард человек и почему их голоса важны для России?

Выборы в Индии – самые массовые в мировой истории. Только представьте себе, в них участвуют 900 миллионов человек. Это больше, чем население США и Европы, вместе взятое. Так что голосование затянется на целый месяц.

Интерес вызывают не только масштабы, но и сама процедура голосования. Вместо привычных для российских избирателей фамилий и названий индусы будут выбирать по эмблемам. Это сделано потому, что четверть населения страны не умеет писать и читать. У правящей партии эмблемой выступает лотос – символ духовной чистоты в индуизме. У оппозиции – ладонь, знак солидарности. Есть и менее замысловатые символы – часы, слон, банан и даже велосипед.

Ещё одна интересная особенность выборов – красные отметки на указательных пальцах избирателей. Их наносят краской, которая не смывается две недели. Так власти хотят предотвратить попытки того, чтобы граждане голосовали по нескольку раз.

Фавориты

Основные конкуренты на выборах – правящая Индуистская народная партия («Бхаратия джаната парти») премьера Нарендры Моди и Индийский национальный конгресс во главе с Рахулом Ганди из знаменитой династии Неру – Ганди. Партия Моди стоит на позициях национализма и защищает интересы индуистского большинства.

Нарендра Моди. Фото: www.globallookpress.com

А его конкурент Ганди – секулярист и космополит, выступает за отделение государства от религии и защищает права религиозных и национальных меньшинств.

Невыполнимые обещания

Несмотря на разные подходы к национальному вопросу, обе партии обещают побороть бедность. В случае Индии это ключевая тема, потому что 20% населения, а это две России – живут на 2 доллара в день. Моди предлагает льготные кредиты для сельскохозяйственников, обещает удвоить их доходы.

Фото: www.globallookpress.com

Его конкурент Ганди предлагает ещё более грандиозную программу, которая полностью ликвидирует бедность. Конгресс, если победит, будет ежемесячно выделять по тысяче долларов в год самым бедным слоям населения – их около 50 млн. Индийской экономике расходы будут стоить 1-2% от роста ВВП. Американские экономисты сомневаются в реальности плана Ганди. Для его финансирования придётся снижать расходы на инфраструктуру или распродавать госактивы. И то и другое ударит по экономике и оттолкнёт инвесторов.

Интересы России

Внешняя политика на выборах особой роли не играет. Поэтому отношения России и Индии после выборов не изменятся. Индия остаётся ближайшим союзником России в Южной Азии. И на это есть три причины. Во-первых, Нью-Дели – ведущий покупатель российского оружия, наравне с Китаем. И продолжает покупать вооружение, даже несмотря на угрозы санкций со стороны США. Во-вторых, Индия вместе с Россией входит в антизападные структуры, такие как ШОС и БРИКС. В-третьих, индийский порт Мумбаи замыкает на себе ключевой транспортный проект «Север–Юг», соединяющий Россию через Иран и Азербайджан с Индийским океаном.

Единственный риск для Москвы состоит в том, как Индия будет вести себя с Пакистаном, с которым Кремль с недавних пор тоже дружит ради урегулирования афганского кризиса. В этом вопросе у Моди и Ганди позиции одинаковые: Пакистан – враг. С одной стороны, Москве это выгодно, ведь Индия будет активнее покупать российское вооружение. Но если учесть риски войны, которая ставит Москву перед выбором между Нью-Дели и Исламабадом, угрожает континенту ядерной катастрофой, а России – миллионами беженцев, то для России крайне важно не допустить эскалации между Индией и Пакистаном.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Индии проходят крупнейшие выборы в мировой истории, и есть интрига Индия и Китай - главные клиенты: "Ростех" заявил о рекордных объемах экспорта российского оружия Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Почему Индия бойкотирует пекинский форум "Один пояс - один путь"