Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стратегия вредительства: Силуанов сожжёт все сверхдоходы от нефти и газа в огне инфляции?
Фото: Sergey Chayko / Shutterstock.com
Экономика

Стратегия вредительства: Силуанов сожжёт все сверхдоходы от нефти и газа в огне инфляции?

Цена на нефть стабильно идёт в рост, и ситуация на мировом рынке чёрного золота остаётся стабильной и приемлемой для нашей страны. ОПЕК+ на прошедшем заседании одобрила увеличение нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в сутки, что позволит России восстановить уровень изъятия нефти из недр до 90% от допандемийного уровня. А Минфин тем временем опубликовал данные о нефтегазовых сверхдоходах за январь 2022 года. От этих цифр хочется рыдать.

Знаете, почему Антон Германович Силуанов вряд ли прошёл бы испытательный срок в любом частном финансовом аналитическом ведомстве? 29 декабря 2020 года министр финансов комментирует цены на энергоносители:

Бюджетное правило страхует снижение цен на нефть. В средне- и долгосрочной перспективе понятно, что спрос на углеводороды находится в рисковой зоне. Всё-таки это и "зелёные" технологии, все эти углеродные налоги, переход на электричество вместо бензина в автомобильной технике. Всё это говорит о том, что рассчитывать на сохранение цен на уровне $50 и выше в долгосрочной перспективе, наверное, маловероятно. Поэтому ФНБ как раз страхует снижение доходов от углеводородов. Мы в этом году его и не тратили, потому что снижение доходов было связано не только со снижением цен на нефть, но и – основная масса – со снижением экономической активности, снижением налогов и отсрочки налогов. Поэтому мы осуществляли заимствования [в 2020 году].

Спустя больше чем год стоимость барреля нефти марки Brent составляет около 90 долларов, а Bank of America прогнозирует дальнейшее повышение расценок за 100 долларов.

Денег – завались, но на развитие они не пойдут

2 февраля представители стран-участниц ОПЕК+ провели заседание, на котором приняли решение об увеличении добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки. Заместитель председателя правительства России Александр Новак заявил, что этот шаг международной организации позволит нашей стране восстановить нефтедобычу до 90% от допандемийного уровня.

Наша конференция приняла решение об увеличении [добычи нефти] на 400 тыс. баррелей в сутки. Для России это значит, что в марте мы сможем в очередной раз дополнительно увеличить [добычу] на 100 тыс. баррелей в сутки. Для нас это даст возможность на 90% восстановить уровень сокращённого объёма. Я напомню, что в мае 2020 года Россия сократила добычу на 2 млн баррелей в сутки, и с учётом принятого решения в марте мы уже выйдем на восстановление 1,8 млн баррелей в сутки,

– сказал вице-премьер.

Стоит ли ожидать повышения цен на чёрное золото? Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович уверен – по крайней мере в первом полугодии мы будем видеть рост цены.

На рынке нефти постоянно действует совокупность различных факторов, которые могут перевесить друг друга. Поэтому возможно и повышение, и снижение цен. Однако, если мы говорим про вероятности, я бы сказал, что в первом полугодии 2022 года больше оснований ожидать повышения цен на нефть. Тут много факторов играют роль.

Во-первых, противостояние России и стран Запада по поводу Украины, риски санкций в отношении русской энергетики. Во-вторых, на Западе продолжает активно распространяться идеологическая зелёная повестка. Это, конечно, подстёгивает спекулянтов играть на повышение стоимости нефти. Изменение ситуации возможно разве что в том случае, если зелёную повестку как-то фундаментально притормозят.

Если американцы снимут санкции с Венесуэлы и Ирана, вот тогда некоторое снижение стоимости нефти возможно. В противном случае, я думаю, в ближайшее время стоит ждать её повышения. Ну и, конечно, коронавирус имеет значение. Если эпидемии будут проходить достаточно легко, то, опять же, есть вероятность возобновления работы гражданской авиации в полном объёме. И тогда цены на нефть будут также расти.

Если мы увидим какой-то новый штамм и из-за этого нового штамма, условно говоря, будут новые локдауны, тогда цены могут упасть. Но это маловероятно, на мой взгляд,

– заявил эксперт в интервью Первому русскому телеканалу Царьград.

Всё это, вкупе с высокой ценой, определяет огромные нефтегазовые сверхдоходы федерального бюджета. Министерство финансов России выпустило официальное сообщение на своём сайте, где заявило о том, что ожидаемый объём дополнительных нефтегазовых доходов, связанный с превышением реальной цены на нефть над прогнозируемым уровнем, в феврале 2022 года составит 709,6 миллиарда рублей. Другими словами, на покупку иностранной валюты и золота с 7 февраля 2022 года по 4 марта текущего года направят 634,7 млрд рублей, следуя пагубному курсу Силуанова – Набиуллиной.

Вот эта цифра в 634,7 миллиарда рублей – показатель того, сколько денег изымает Минфин из отечественной экономики за один только месяц. Что можно сделать за эти деньги, полученные всего лишь за четыре недели? Список длинный, как избирательный бюллетень на выборах в Государственную думу в 1995 году.

Что можно было построить за эти деньги?

Примерно столько, сколько Антон Германович увёл за январь из нашей экономики, стоит вторая очередь расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, которые нужны нашему национальному хозяйству как воздух – только они могут стать драйвером для увеличения нашего экспорта в Китай.

Или можно было бы на эти средства сделать сразу два Северных широтных хода – и ещё бы чуть-чуть денег осталось. Без реализации СШХ говорить о настоящем, а не декларативном освоении Арктической зоны попросту невозможно. Кроме того, за 634 миллиарда рублей можно было бы докапитализировать Фонд развития промышленности и дать старт реиндустриализации России, поддержать отечественного производителя, форсировать процесс импортозамещения. Построить высокоскоростную магистраль Москва – Санкт-Петербург или Москва – Казань, связав крупнейшие городские центры Европейской России.

Наконец, за эти средства вполне возможно было хотя бы частично выкупить акции русских компаний у иностранцев, чтобы прекратить отток капитала и сделать наш рынок ценных бумаг более предсказуемым и менее подверженным санкционному давлению со стороны Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Канады и Европейского союза (а им в совокупности принадлежит почти 80% всех акций, находящихся в свободном обращении).

Что с того?

Но всё это наши с вами мечтания. Эти деньги просто пойдут в резервы и будут бессмысленно и бесславно сгорать в огне инфляции. Возможно, для отдельных верховодов в нашем экономическом блоке данная информация покажется шок-контентом, но… Иностранная валюта тоже сгорает в огне инфляции. Да, да, от неё страдает не только рубль. Инфляционный показатель в США за 2021 год – 7%, самый большой за 39 лет. В еврозоне инфляция за прошедший месяц – 5%, это худший показатель с 1999 года, то есть со времени введения евро в качестве средства платежа.

Ситуация в нашей экономике близка к маразматичной. Простые люди недоумевают: почему, дескать, мы получаем такие большие доходы от продажи нефти и природного газа, а живём так, как живём? К сожалению, граждане не сильно разбираются в экономике, поэтому всё списывают по-обывательски – на коррупцию. А между тем виноват либерально-монетаристский курс Министерства финансов и Центробанка, который менять пока, увы, никто не собирается.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь