Стрельба в суде в Новокузнецке: из-за чего разыгралась трагедия
Дело стрелка, убившего судебного пристава, передано в суд.
Ссора между соседями закончилась стрельбой в здании суда, смертью судебного пристава и искалеченными судьбами вовлеченных в конфликт людей. А началось все с велосипеда.
В январе 2020 года выстрел в здании суда в Новокузнецке прогремел на всю страну. Стрелок Артем Пакалов – до недавнего времени добропорядочный горожанин, семьянин, предприниматель – смертельно ранил судебного пристава и свидетеля, который проходил по его делу. На днях Следственный комитет России завершил расследование по громкому уголовному делу и направил его в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Кроме того, на имущество Андрея Пакалова наложен арест на сумму свыше 12 миллионов рублей.
Конфликтные люди
Началась эта история с обычного конфликта между соседями в садовом обществе.
В 2015 году семья Чапайкиных приобрела коттедж в селе Кузедеево Новокузнецкого муниципального района. Местным новые соседи не понравились. Говорят, вели себя хамовато, а временами даже агрессивно, в разговорах могли использовать нецензурную лексику. Артем Пакалов был председателем местного СНТ, и, волей-неволей, чаще других общался с шумным семейством.
И все же между Чапайкиными и местными жителями отношения были более-менее нейтральные, пока в августе 2018 года их сын не попросил у сына Артема Пакалова велосипед – покататься. Где и как катались мальчишки, история умалчивает, однако велосипед был возвращен хозяину сломанным.
"Дави его!"
На следующий день Артем Пакалов собрался сходить к соседям-скандалистам и решить вопрос с починком велосипеда. Но перед этим решил отремонтировать крышу гаража. Мужчина работал с шуруповертом, когда увидел соседскую машину. Решив не откладывать разговор, Артем Пакалов прямо в рабочем комбинезоне и с дрелью в руках вышел на улицу и стал беседовать с Чапайкиной. Так резко ответила, мол, ваш велосипед – сами и чините, а мы, может быть, частично возместим расходы.
Соседи разговаривали на повышенных тонах, да еще и рабочий инструмент придавал Пакалову грозный вид. 18-летний сын Чапайкиных, который в это время был за рулем Audi, расценил происходящее как угрозу и совершил на него наезд. Пакалов упал на капот, потом – на дорогу. А потом ударил шуруповертом по лобовому стеклу иномарки. Через несколько минут к дому Пакалова примчался Чапайкин-старший на экскаваторе-погрузчике. Он сначала намеренно дважды протаранил гараж и повредил микроавтобус, лодку и велосипеды, который был там, а потом пригрозил раздавил и самого Пакалова.
В тот день в Кузедеева полиция составила два протокола: на водителя иномарки, который наехал на Пакалова, на Пакалова, который создавал помехи движению, в отношении Чапайкина-старшего завели уголовное дело об умышленной порче имущества. И с этого момента началось самое невероятное. Чапайкины угрожали Пакалову «связями», тот обращался в ФСБ и прокуратуру, обе стороны изводили друг друга скандалами, считали себя правыми, на примирение не шли.
Пришел с ружьем
В январе 2020 года было назначено очередное заседание суда. Артем Пакалов был не согласен с тем, как все проходит и решил совершить самосуд. Он взял карабин «Сайга» и попытался пройти в здание где находился участок Новокузнецкого района. Дорогу ему преградил судебный пристав Алексей Бирюков, и Пакалов, недолго думая, выстрелил ему в живот.
Еще один судебный пристав, охранявший вход в здание суда, нажал на тревожную кнопку и бросился вдогонку за Пакаловым. Тот же, поднявшись по лестнице, пошел прямо к кабинету, где уже находилась его обидчица. Прогремел еще один выстрел…
Пакалова задержали бойцы Росгвардии, которые прибыли на место стрельбы. Спасти судебного пристава врачи не смогли: он скончался в больнице. Он был опытным специалистом, 15 лет несший службу в правоохранительных органах. Последние пять лет до рокового выстрела работал в отделе судебных приставов. У него осталась жена и четверо детей. Алексея Бирюкова посмертно наградили Орденом мужества.
Пострадавшей женщине оказали необходимую медицинскую помощь. А Артему Пакалову выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Он объявил голодовку, попросил оставить его дома и дать спокойно умереть. Однако расследование затянулось еще на почти полтора года. И вот, наконец, оно завершилось. Отметим, что речь идет о деле о стрельбе в здании суда.
Следователями СК России собрана достаточная доказательственная база, назначен и проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. Уголовное дело направлено в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. На имущество обвиняемого наложен арест на сумму свыше 12 миллионов рублей,
- сообщает Следственный комитет России.