Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стрельба в суде в Новокузнецке: из-за чего разыгралась трагедия
Фото: globallookpress.com
Происшествия

Стрельба в суде в Новокузнецке: из-за чего разыгралась трагедия

Дело стрелка, убившего судебного пристава, передано в суд.

Ссора между соседями закончилась стрельбой в здании суда, смертью судебного пристава и искалеченными судьбами вовлеченных в конфликт людей. А началось все с велосипеда.

В январе 2020 года выстрел в здании суда в Новокузнецке прогремел на всю страну. Стрелок Артем Пакалов – до недавнего времени добропорядочный горожанин, семьянин, предприниматель – смертельно ранил судебного пристава и свидетеля, который проходил по его делу. На днях Следственный комитет России завершил расследование по громкому уголовному делу и направил его в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Кроме того, на имущество Андрея Пакалова наложен арест на сумму свыше 12 миллионов рублей.

Конфликтные люди

Началась эта история с обычного конфликта между соседями в садовом обществе.

В 2015 году семья Чапайкиных приобрела коттедж в селе Кузедеево Новокузнецкого муниципального района. Местным новые соседи не понравились. Говорят, вели себя хамовато, а временами даже агрессивно, в разговорах могли использовать нецензурную лексику. Артем Пакалов был председателем местного СНТ, и, волей-неволей, чаще других общался с шумным семейством.

И все же между Чапайкиными и местными жителями отношения были более-менее нейтральные, пока в августе 2018 года их сын не попросил у сына Артема Пакалова велосипед – покататься. Где и как катались мальчишки, история умалчивает, однако велосипед был возвращен хозяину сломанным.

"Дави его!"

На следующий день Артем Пакалов собрался сходить к соседям-скандалистам и решить вопрос с починком велосипеда. Но перед этим решил отремонтировать крышу гаража. Мужчина работал с шуруповертом, когда увидел соседскую машину. Решив не откладывать разговор, Артем Пакалов прямо в рабочем комбинезоне и с дрелью в руках вышел на улицу и стал беседовать с Чапайкиной. Так резко ответила, мол, ваш велосипед – сами и чините, а мы, может быть, частично возместим расходы.

Соседи разговаривали на повышенных тонах, да еще и рабочий инструмент придавал Пакалову грозный вид. 18-летний сын Чапайкиных, который в это время был за рулем Audi, расценил происходящее как угрозу и совершил на него наезд. Пакалов упал на капот, потом – на дорогу. А потом ударил шуруповертом по лобовому стеклу иномарки. Через несколько минут к дому Пакалова примчался Чапайкин-старший на экскаваторе-погрузчике. Он сначала намеренно дважды протаранил гараж и повредил микроавтобус, лодку и велосипеды, который был там, а потом пригрозил раздавил и самого Пакалова.

 

В тот день в Кузедеева полиция составила два протокола: на водителя иномарки, который наехал на Пакалова, на Пакалова, который создавал помехи движению, в отношении Чапайкина-старшего завели уголовное дело об умышленной порче имущества. И с этого момента началось самое невероятное. Чапайкины угрожали Пакалову «связями», тот обращался в ФСБ и прокуратуру, обе стороны изводили друг друга скандалами, считали себя правыми, на примирение не шли.

Пришел с ружьем

В январе 2020 года было назначено очередное заседание суда. Артем Пакалов был не согласен с тем, как все проходит и решил совершить самосуд. Он взял карабин «Сайга» и попытался пройти в здание где находился участок Новокузнецкого района. Дорогу ему преградил судебный пристав Алексей Бирюков, и Пакалов, недолго думая, выстрелил ему в живот.

Еще один судебный пристав, охранявший вход в здание суда, нажал на тревожную кнопку и бросился вдогонку за Пакаловым. Тот же, поднявшись по лестнице, пошел прямо к кабинету, где уже находилась его обидчица. Прогремел еще один выстрел…

Пакалова задержали бойцы Росгвардии, которые прибыли на место стрельбы. Спасти судебного пристава врачи не смогли: он скончался в больнице. Он был опытным специалистом, 15 лет несший службу в правоохранительных органах. Последние пять лет до рокового выстрела работал в отделе судебных приставов. У него осталась жена и четверо детей. Алексея Бирюкова посмертно наградили Орденом мужества.

 

Пострадавшей женщине оказали необходимую медицинскую помощь. А Артему Пакалову выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Он объявил голодовку, попросил оставить его дома и дать спокойно умереть. Однако расследование затянулось еще на почти полтора года. И вот, наконец, оно завершилось. Отметим, что речь идет о деле о стрельбе в здании суда.

Следователями СК России собрана достаточная доказательственная база, назначен и проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. Уголовное дело направлено в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. На имущество обвиняемого наложен арест на сумму свыше 12 миллионов рублей,

- сообщает Следственный комитет России.

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Следком: завершено расследование дела о смертельной стрельбе в суде Новокузнецка "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь