«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тайна резолюции Совбеза ООН номер 2593: Как русский посол Небензя раскусил Байдена
Фото: a katz / Shutterstock.com
Политика

Тайна резолюции Совбеза ООН номер 2593: Как русский посол Небензя раскусил Байдена

Нанести поражение США и освободить страну от иностранной оккупации может оказаться для талибов* более лёгкой задачей, чем не допустить в Афганистане всеобщей резни и восстановить разорённую американцами и их марионетками-казнокрадами страну. В этом Запад помогать новой афганской власти совершенно не собирается. Из ведущих держав реальную поддержку талибам способны оказать, как показало голосование по Афганистану в Совете Безопасности ООН, лишь Россия и Китай.

В ночь на 31 августа генерал-майор Крис Донахью взошёл последним на борт военно-транспортного C-17 в международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле, став последним американским военным, унёсшим ноги после 20-летней оккупации Афганистана. Её заключительная фаза из-за слишком быстрого падения марионеточного режима Ашрафа Гани покрыла США позором. Анархия, обезумевшие люди, носящиеся по аэродрому и падающие с самолётов, кровавое месиво в результате взрывов и панического огня американских солдат в кабульском аэропорту – это вьетнамская катастрофа в кубе. Министр обороны России Сергей Шойгу назвал сегодня на селекторном совещании обстановку в Афганистане "критической", констатировав, что "люди пытаются сбежать оттуда даже ценой собственной жизни".

Несколько триллионов долларов, потраченных неизвестно на что, несколько тысяч убитых американских военных, не говоря о потерях союзников, десятки тысяч раненых, полмиллиона только погибших афганцев, разорённая страна, в сто раз выросшие при американцах героиновые плантации, обеспечивающие 93% мирового производства этого адского зелья – вот что оставили США после себя в Афганистане. И завтра ситуация может стать и, безусловно, станет ещё хуже. Для этого США и их союзники стараются вовсю.

В то же время "Талибан"* провозгласил и празднует победу, "обретение свободы, полной независимости" и освобождение страны от иностранной оккупации. Новая власть даже предлагает США "хорошие отношения". Ну а как не иметь таковые со страной, которая оставила в Афганистане военных трофеев на сумму в 85 миллиардов долларов? Как была бы счастлива Украина, если бы получила от американцев на военные нужды хотя бы 10% от этой суммы!

Сплошная ложь

Президент США Джо Байден через несколько часов после ночного бегства своих солдат из Кабула выступил с заявлением, в котором похвалил своих военных за "непревзойдённое мужество, профессионализм и решимость" и официально провозгласил законченной американскую оккупацию Афганистана. Он даже заявил, что столь позорное "завершение нашей военной миссии" было

лучшим способом защитить жизни американских солдат (и тех 13 погибших тоже?) и обеспечить безопасное отбытие для тех, кто хотел покинуть Афганистан.

Каждое слово тут – ложь, сплошное лицемерие.

Байден поручил госсекретарю Энтони Блинкену продолжить координацию усилий с международными партнёрами США по обеспечению безопасного выхода для всех американцев, граждан Афганистана и других стран, которые хотят покинуть Афганистан. Это будет делаться, по словам Байдена, на основании принятой 30 августа резолюции Совета Безопасности ООН 2593, представленной Британией, Францией и США, "которая ясно дала понять, что международное сообщество ожидает от "Талибана"* продвижения вперёд, особенно в отношении свободы передвижения". И теперь, предупредил президент США, "весь мир будет следить", как талибы "выполняют свои обязательства".

США и их европейские союзники требуют от новой афганской власти изменить отношение к женщинам и создать в аэропорту Кабула "безопасную зону" для обеспечения неких "гуманитарных операций". Они намерены иметь дело с талибами в зависимости от того, будут те его слушаться или нет. Президент Франции Эммануэль Макрон, например, даже не скрывает, что целью резолюции является "оказание давления" на талибов, которых такая постановка вопроса совершенно не устраивает и которые, естественно, не согласны ни на какую неоколониальную "безопасную зону".

Россия также увидела в позиции коллективного Запада, выдвигающего заведомо неприемлемые требования и одновременно "заморозившего" афганские авуары за рубежом и прекратившего финансовую помощь Кабулу, лукавую игру. 

Позиция России

На заседании Совбеза ООН в понедельник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, согласно ТАСС, заявил:

Мы были вынуждены воздержаться при голосовании по проекту резолюции СБ по Афганистану. Сделали это по причине игнорирования авторами проекта наших принципиальных озабоченностей.

Они касались невключения предложенного Россией пункта о "негативных последствиях эвакуации квалифицированных афганских кадров для социально-экономического положения Афганистана", ибо "в условиях "утечки мозгов" страна не сможет достичь целей устойчивого развития". Небензя также указал, что авторы резолюции не учли критику заморозки Западом финансовых активов Афганистана и не осудили деятельность существующих в этой стране нескольких террористических группировок, запрещённых в России и представляющих для неё угрозу. Посол России справедливо увидел в этом стремление "делить террористов на своих и чужих".

Постпред России констатировал также очевидное стремление Запада

переложить ответственность за провал 20-летнего присутствия США и их союзников в Афганистане на движение талибов, а также страны региона, которым придётся иметь дело с последствиями этой длительной кампании.

В заключение было заявлено, что Россия "последовательно выступает за мирный, безопасный и стабильный Афганистан, с территории которого не будет исходить террористических и наркотических угроз", и что она "продолжит содействие афганцам в достижении этой цели".

Аналогичными соображениями руководствовался и Китай, также воздержавшийся при голосовании. Заместитель постпреда КНР при ООН Гэн Шуан указал, что охвативший Афганистан хаос напрямую связан с поспешным и беспорядочным выводом иностранных войск. Он выразил надежду, что США и их союзники поймут, что это не конец ответственности, а начало осмысления и исправления ошибок последних 20 лет, и они станут участвовать в мирном восстановлении Афганистана.

Им не следует заявлять, что они заботятся о благополучии афганского народа, одновременно вводя односторонние санкции; не следует заявлять, что они поддерживают ускоренное социально-экономическое развитие Афганистана, одновременно конфискуя и замораживая афганские активы за рубежом; и тем более не следует умывать руки, создав огромную катастрофу в Афганистане и переложив ответственность на его соседей и СБ ООН,

– цитирует высокопоставленного китайского дипломата агентство "Синьхуа". 

Что с того?

Россия и Китай прекрасно видят, какой капкан им готовит Запад в Афганистане. План США и их союзников заключается в том, чтобы путём оказания давления на талибов, выдвижения невыполнимых требований и прекращения финансовой помощи Афганистану ускорить там жесточайший гуманитарный кризис и войну всех против всех, обеспечить массовую резню, по сравнению с которой американская оккупация показалась бы раем. Заодно Вашингтоном ставится цель дестабилизировать миллионными потоками беженцев из Афганистана соседние страны, перекинуть хаос дальше, прежде всего в Россию.

Когда в Афганистане (совсем скоро) кончатся деньги, приходившие туда в основном извне в виде многомиллиардных дотаций, экономика рухнет. Возмущение населения и активизация всех противников талибов, которых немало и у которых уже есть своя база – мятежный Панджшер, – может быстро привести ко всеобщему ожесточению и голоду в вооружённой до зубов многонациональной стране. Особенно если талибы выполнят обещание покончить с производством и транспортировкой наркотиков.

Уходя из Афганистана, США с помощью заранее объявленных кровавых терактов в Кабуле как бы передали "эстафетную палочку" мутить воду в стране ИГИЛ**, видя в этой изуверской и созданной фактически ими самими группировке детонатор будущего афганского взрыва. Эти головорезы-"интернационалисты", сторонники создания "халифата" от Средней Азии до Индонезии заявляют, что талибы, дескать, уже не те, что они предали простых афганцев, спелись с американцами, и поэтому их надо свергать. США под благовидным предлогом наказания игиловцев** за теракты и недопущения новых (террористами можно объявить кого угодно, даже мирную многодетную афганскую семью, которую уничтожил пару дней назад в Кабуле американский дрон) завели практику ударов по Афганистану, против которой протестуют талибы. Теперь Вашингтон всегда сможет в погоне за "плохими парнями" из ИГИЛ дестабилизировать Афганистан, уничтожать неудобных себе людей, подбрасывать "дровишек" в огонь разжигаемого конфликта. Разумеется, американцы и их союзники будут всячески разжигать и сепаратизм национальных меньшинств – таджиков, узбеков, туркмен и прочих, чтобы столкнуть талибов с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией, а значит, втянуть в конфликт Россию. Под предлогом плохого отношения к женщинам и обычных для этой части мира эксцессов "толерантный" в других вопросах Запад будет всячески затягивать международное признание "Талибана", разблокирование афганских авуаров, предоставление гуманитарной помощи.

Возможно, последним придётся отчасти заниматься России. Любопытно, что, несмотря на просьбу талибов оставить своих дипломатов в Кабуле, США закрыли посольство и увезли его персонал. Это наглядно показывает, какую судьбу они готовят Афганистану, зная, что скоро станут для талибов ещё большими врагами. Это очень плохой знак.

*Талибы, "Талибан" – члены террористической организации, деятельность которой на территории России запрещена.

**Игиловцы, ИГИЛ  члены террористической организации, деятельность которой на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"

Встреча Путина и Байдена. Прямая трансляция
В прямом эфире: