Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Фото: ABCDstock/Shutterstock
Общество

Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?

Великая Китайская стена, будучи одним из самых известных археологических сооружений, на самом деле является малоизученным объектом. Пытающиеся собрать этот исторический пазл учёные то и дело сообщают об открытиях. Но одна тайна исследователей волнует особенно. Связана она с таинственной находкой в горах, о которой впервые заговорили в 1960-х годах. Но потом замолчали: "Слишком секретный объект".

Секрет – в рисовой каше

Великая Китайская стена протянулась в длину более чем на 21 тысячу километров. Высота её, в среднем, 6-8 метров, примерно с трёхэтажный дом. На первый взгляд, стены невысокие и перелезть через них труда не составит. Особенно в дикой местности. Возникает вопрос: а стоило ли тратить столько ресурсов на возведение сооружения без постоянного гарнизона? Ещё как стоило, считают эксперты.

Оно сдерживало атаки конницы. Пока снаружи наблюдалась суматоха, внутри страны успевали подготовиться к вторжению. Но не только щитом стала стена. Был в этом экономический, а также политический резон. Учёные нанесли на карту всю северную часть Великой Китайской стены (более 700 километров), тщательно её рассмотрели, изучив в том числе данные радиоуглеродного анализа (кое-где проводились раскопки), и заявили, что эта часть стены создавалась совсем не для защиты от вражеских войск.

Фото: Marc van Vuren/shutterstock.com

Кстати, любопытный "факт" по поводу исследования и наблюдения главного щита Китая: в Сети иногда обсуждается, что Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса. На самом же деле её не разглядеть даже с низкой околоземной орбиты. Причина в сходстве материалов стены с окружающей средой – всё сливается. Поэтому различить её с высоты чрезвычайно сложно, разве что при идеальной погоде, что подтвердили астронавты. Вот что сказал астронавт МКС Крис Хэдфилд:

Из космоса видны огни городов, дороги, но не стена.

Как выяснили исследователи из США, Израиля и Монголии, с помощью сооружения страна сдерживала миграцию. И собирала налоги от тех, кто въезжает на территорию империи. Таким образом Великая стена позволяла контролировать потоки караванов, которые двигались по Великому Шёлковому пути.

Фото: Huang Xiaobang / Globallookpress   

Основные участки сооружения, которые дошли до наших дней, возводились во времена династии Мин (1368–1644). Строители использовали кирпичи, блоки из камня. Все эти части скрепляли рисовой кашей, в которую добавляли гашёную известь. Да-да, секретом прочности Великой китайской стены стала клейкая рисовая каша, иронизируют учёные. На самом деле здесь не до смеха.

Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью,

– объяснили в Университете провинции Чжэцзян.

Раствор, судя по всему, "серьёзный": на участках почвы, куда попадали капли смеси, до сих пор не могут прорасти травы.

Есть и другое серьёзное исследование, показавшее, что внушительная часть стены находится "под надёжной защитой" – её покрывают цианобактерии и мхи.

Оказалось, что корка из микробов и мхов повышает механическую стабильность стены и снижает скорость её разрушения,

– сообщается в статье журнала Science Advances.

Сотни потайных проходов

Два года назад мировые СМИ заговорили о сенсации. Они нашли в Великой Китайской стене больше сотни потайных проходов. Внутри каждого – пустота. Чтобы туда попасть, достаточно пробить внешний слой. Обнаружили ходы благодаря непрерывной съёмке с почти сантиметровым разрешением. Любопытно и то, что каждый такой потайной проход спроектирован так, чтобы хорошо сочетаться с местной топографией. Зачем всё это? Ниши, считают учёные, предназначались для прохождения разведчиков, а некоторые построены как каналы связи между внутренней и внешней частями Великой стены. Большая часть коридоров оказались довольно широкими. Через такие можно было провести лошадей в два ряда.

В результате сегодня Великая стена представляет собой огромный комплекс оборонительных сооружений, но не единую линию. Есть даже башни, которые вообще стоят отдельно. Их – порядка 25 тысяч – возвели ещё до начала строительства Великой Китайской стены. На башнях располагались сигнальные вышки. С их помощью вели наблюдение за подступом врагов и передавали сигналы. Чтобы можно было проехать на территорию империи, в стене были установлены 12 ворот, со временем превратившихся в заставы. В последний раз Великая Китайская стена стала свидетелем битвы между Японией и Китаем в 1938 году. Сооружение смогло замедлить японское наступление.

Кстати, есть мнение, что Великую Китайскую стену построили... не китайцы. Дескать, они присвоили достижение другой цивилизации. Об этом пишет Андрей Тюняев, автор статьи "Древнерусский стиль в архитектуре Китайской стены".

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Широко обсуждается и другая история, связанная с находкой в горах у Великой стены. Произошедшее наделало много шума в зарубежной прессе в 1960-1970-х годах.

Одна из первых публикаций появилась на страницах немецкого журнала "Вегетарианская вселенная" летом 1962 года. То, что было в публикации, выглядело обескураживающе. Сообщалось, что группа археологов в 1937-1938 годах нашла в горах Байан-Кара-Ула причудливые каменные диски – их было более 700. Напоминали они граммофонные пластинки и сопровождались неизвестными письменами. Находку сделали рядом с погребениями миниатюрных существ, рост которых не превышал 1 м 30 см. Вроде как люди, но маленькие, а вроде как и не совсем люди.

Письмена расшифровали через два десятка лет

Главное открытие поджидало учёных впереди – после расшифровки загадочных надписей. Археологам и филологам удалось распознать содержание письменных дорожек на дисках только по истечении двух десятков лет.

Бороздчатое письмо сообщает о летательных аппаратах, существовавших, согласно надписям на дисках, несколько тысяч лет назад, заявил профессор археологии Цум Ум-нуй.

Автор записей сообщал, что корабль дропа разбился в труднодоступной горной местности и нет никакой возможности построить новый. И судя по выводам впечатлённых исследователей, "иные существа" так и остались жить на Земле. И дескать, их скелеты и нашли рядом с дисками.

Фото: © Liu Mancang/XinHua/Globallookpress

Хотя первым о предполагаемом крушении в горах Китая рассказал немецкий журнал, эта история на Западе имеет и "русский акцент" – благодаря статье Вячеслава Зайцева в журнале "Спутник". Там говорилось, что несколько дисков содержат большое количество кобальта и других металлов, что они ведут себя как проводники электричества и издают жужжащий звук, если их поставить на специальный проигрыватель.

Вся история дропа представляет собой искусно состряпанную мистификацию, заявили в свою очередь учёные из Пекинского университета. Другие назвали историю, которая до сих пор обсуждается исследователями, красивой легендой. Третьи считают, что "слишком секретный объект" и в Пекине что-то недоговаривают.

Есть и другая легенда, согласно которой под Великой Китайской стеной существует целая сеть подземных ходов, ведущих к древнему подземному городу.

К слову, путешественники делятся странными случаями, произошедшими с ними на Великой Китайской стене. Некоторые видят "тени" и исчезающие фигуры. А в 1980-х годах группа туристов заблудилась на одном из удалённых участков археологического объекта. Людей нашли только через несколько дней, хотя они утверждали, что прошло всего несколько часов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу" Сводка СВО на 14 сентября: Прорыв, которого нет. В бой бросают вымогателей. Генерал Алаудинов ответил Пугачёвой Силовики сжаты в кулак: Нам снова врут. Враг открыл новый фронт. Прогноз аналитика сбылся с пугающей скоростью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь