«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Так говорят эксперты: новая сделка Роснефти вызвала общее одобрение
Фото: rosneft.ru
Экономика

Так говорят эксперты: новая сделка "Роснефти" вызвала общее одобрение

Вложиться в нефтегазовый кластер "Восток Ойл" мечтают многие, но деньги на это есть у единиц.

Грандиозная сделка

Несколько дней назад крупнейшая нефтяная компания России "Роснефть" подписала соглашение с консорциумом швейцарской и сингапурской компаний, крупными трейдерами Vitol S.A. и Mercantile&Maritime: профессионалам эти названия объяснять не надо. Консорциум получил 5% в проекте "Восток Ойл", крупнейшем кластере месторождений на Таймыре (Красноярский край).

Сумма сделки не разглашается до получения всех необходимых разрешений – это всё-таки не покупка полусотни литров 95-го на заправке, а заметное международное событие.

Известно, впрочем, что ранее Trafigura – ещё один крупнейший мировой трейдер – инвестировала в 10% "Восток Ойла" 7 млрд евро, и глава "Трафигуры" Джереми Вейр много раз говорил об этой сделке как об очень удачной. Соответственно, новые инвесторы должны будут заплатить 50–55% от этой суммы – около 3,5 млрд евро, то есть почти 10 годовых бюджетов столицы края, Красноярска.

Царьград рассказывал об этой сделке и её значимости сразу после подписания соглашения, а теперь настало время отследить реакцию аналитиков. Как бы ни были круты и независимы люди, управляющие столь гигантским бизнесом, они очень внимательно прислушиваются к мнениям признанных системных экспертов – ведь те влияют на умонастроение миллионов мелких инвесторов. Которые, в свою очередь, могут представлять собой реальную силу – Царьград вскрывал анатомию недавнего биржевого майдана по имени Reddit.

Редкое единство экспертов

В целом реакция рынка на сделку – позитивная. Аналитики отмечают, что этот шаг ещё раз подтверждает важность данного проекта и укрепляет его роль как ключевого драйвера роста "Роснефти", а также является фактором роста его оценки. Мы собрали для вас несколько наиболее показательных оценок сделки от более чем авторитетных компаний.

Банк J.P.Morgan:

"Объявление о продаже новой доли в проекте "Восток Ойл" является позитивным событием для акций "Роснефти", так как оно иллюстрирует, что экономика проекта привлекательна для покупателей. "Восток Ойл" движется вперёд, но при этом ещё в малой доле учитывается в оценке "Роснефти". Предполагаем, что далее на Таймыр придут инвесторы из Индии, Китая и Катара, для которых это будет значимым стратегическим вложением".

Фото: rosneft.ruФото: rosneft.ru

CitiBank:

"Продажа 5% доли консорциуму трейдеров – ещё одна веха в реализации проекта, который продолжает набирать обороты. В то время как мейджоры продолжают сдерживать свои инвестиции в этом году, стратегия Роснефти твёрдо основана на долгосрочном росте нефти с возвратом капвложений до допандемийного уровня, и "Восток Ойл" находится в центре этой стратегии. При поддержке богатой ресурсной базы проект может стать мировым нефтяным гигантом и увеличить добычу нефти Роснефтью до >5,3 млн барр. в сутки к концу десятилетия. Для трейдеров проект даёт доступ к лёгкой малосернистой нефти, добываемой рядом с СМП и имеющей хорошие перспективы для экспорта на ключевые азиатские рынки".

Bank of America Securities (инвестиционное подразделение Банка Америки):

"Мы рассматриваем сделку исключительно положительно для Роснефти. Объявленная сделка, на наш взгляд, является ещё одним положительным моментом с точки зрения уточнения оценки "Восток Ойл". Крупнейшие российские компании наряду с Aramco занимают уникальное положение среди крупнейших мировых нефтегазовых компаний – помимо потенциала на фоне роста цен на нефть, эти компании обладают уникальной способностью наращивать добычу без соответствующего увеличения капиталовложений. Роснефть, например, имеет возможность увеличить добычу на 300 тыс. барр. в сутки (при ослаблении ограничений ОПЕК+ или по истечении действия соглашения в апреле 2022 года)".

Банк "Ренессанс Капитал":

"Мы считаем, что продажа ещё 5% акций "Восток Ойл" ещё раз подтверждает значительную ценность этого проекта. Мы полагаем, что наша оценка его общей стоимости (72 млрд долларов) является консервативной, и не исключаем дальнейший рост стоимости в процессе продажи оставшейся доли  (34%) и получения результатов геологоразведочных работ. Данный проект, на наш взгляд, укрепляет позиции Роснефти как ведущей нефтедобывающей компании России, а также соответствие её стратегии развития государственным приоритетам".

BCS Global Markets (инвестиционное подразделение финансовой группы БКС):

"Приобретение доли "Восток Ойл" ещё одним крупным нефтетрейдером является положительным моментом для акционеров – это должно помочь использовать уникальную высококачественную нефть с проекта и выгодное географическое положение. Vitol – это потенциально повышающий оценку партнёр. Он торгует нефтью и нефтепродуктами на ~7 млн барр. в сутки, поэтому это существенный партнёр в проекте. Нефть "Восток Ойл", как сообщается, малосернистая – её содержание в ~10 раз ниже, чем у Brent, – это подразумевает существенную премию – при правильном позиционировании, это могут быть $10 за баррель и более.

Raiffeisen Bank:

"Мы считаем данную новость позитивной для акций, поскольку ожидаем, что получение денежных средств за долю в проекте, как это было в сделке с Trafigura, улучшит ликвидную позицию Роснефти".

Инвестиционная компания "Атон":

"Для нефтетрейдеров покупка доли в проекте представляет интерес в плане обеспечения долгосрочных поставок высококачественной нефти на фоне сокращения крупными международными игроками инвестиций в разведку и добычу. Мы подтверждаем наш позитивный взгляд на бумагу, считая новость по проекту "Восток Ойл" значимым катализатором для Роснефти".

* * *

"Восток Ойл" – это не просто океаны маслянистой жидкости под землёй в самом северном районе Евразии. Это будущее лидерство России на рынке энергетики, это энергия, топливо, разнообразная продукция, экспортная выручка для следующего поколения русских людей. Безвестные землепроходцы XVII века, большинство из которых погибали в таймырских холодах, искали здесь пушнину, а нашли для России бескрайнюю кладовую. Теперь наш долг – рачительно распорядиться доставшимися нам сокровищами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева За русской нефтью выстроилась очередь: "Роснефть" нашла нового партнёра в "Восток Ойл" Иностранцы рвутся в Красноярский край: Кластер "Восток Ойл" привлекает всех "Восток Ойл" поднимает "Роснефть" до новых высот
Загрузка...
Загрузка...