«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Топливный кризис: Что будет с ценами на бензин
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Экономика

Топливный кризис: Что будет с ценами на бензин

Нефтяной рынок в России лихорадит: оптовые цены на топливо показали рекордные значения на всю историю наблюдений. Среди основных причин можно выделить ослабление курса рубля, рост мировых цен на нефть и ремонтные работы на ведущих НПЗ. Однако у этого роста есть потолок, ограниченный демпфером. По мнению специалистов, нефтяные компании не рискнут повышать расценки на уровень, по достижении которого демпфер обнуляется. Впрочем, из-за конъюнктуры на рынке ЕС его могут подкорректировать в самом ближайшем будущем.

Отечественные автомобилисты каждый месяц отмечают поступательный рост цен на бензин. Для многих это стало уже привычным явлением, тем не менее повышение расценок неизменно вызывает раздражение в обществе и является взрывоопасным социальным фактором.

Рынок действительно лихорадит: оптовые топливные цены достигли за прошедшую неделю рекордных значений. В понедельник стоимость АИ-92 и АИ-95 на Санкт-Петербургской международной торгово-сырьевой бирже пошла вверх и достигла 56 700 и 59 700 рублей за тонну соответственно. Ранее таких показателей на торгах не фиксировалось. Впрочем, потолок у ценового роста всё же есть. В случае дальнейшего удорожания нефтяные компании рискуют остаться без государственной поддержки – демпфера. Он частично покрывает зазор между внутренней оптовой и экспортной ценой за счёт средств федерального бюджета. Это сделано для того, чтобы при высоких экспортных ценах предприятия поставляли внутреннему потребителю топливо, не завышая его стоимость. Эксперты оценивают размер демпфера за июнь 2021 года в 13 500 рублей за тонну. Согласно законодательству, в случае если оптовая цена показывает отклонение от индикативной внутренней цены свыше 10%, демпфер умножается на ноль.

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа отмечает, что средняя цена АИ-92 на нефтеперерабатывающих предприятиях Европейской России за первую половину июля составила 55 400 рублей за тонну. Дальнейшее ценовое повышение всего лишь на 3,85% и более грозит бизнесу обнулением демпфера. То есть сейчас мы наблюдаем пик стоимости топлива.

Специалисты объясняют повышение котировок несколькими причинами. Первая – рост мировых цен на нефть вкупе с ослаблением курса рубля по отношению к доллару. Курс валют крайне важен, так как стоимость топлива на внутреннем рынке напрямую зависит от экспортной рентабельности. Совладелец компании "Лукойл" Леонид Федун полагает, что при стоимости евро 20, 30 и даже 50 рублей цена бензина на автозаправках будет не более 20 рублей за литр. Вторая причина – отпускной сезон в условиях жёстких ограничений на авиаперелёты из-за пандемии. Ограниченность авиационного сообщения естественным образом повышает у граждан спрос на бензин. Третья причина – проведение ремонтных работ на некоторых крупных нефтеперерабатывающих заводах. Окончание ремонта неизбежно приведёт к ценовой стабилизации на бирже, считают эксперты.

Правительство настаивает на том, что рост цен на заправках не должен превышать темпы инфляции (она, по последним данным Росстата, исчисляется 4,6%). Между тем существует вероятность корректировки демпфера в будущем. К этому власти может подтолкнуть ослабление русской валюты и повышение стоимости автомобильного бензина, особенно дизельного топлива, на рынке Европейского союза из-за повышения мировых цен на нефть.

Напомним, базовая цена в формуле расчёта демпфера, установленная с 1 мая 2021 года, составляет 52 300 рублей за тонну.

Как бы то ни было, если даже оптовая стоимость на моторное топливо прекратит рост, данная ситуация показывает полную профнепригодность авторов демпфера, коими являлись сотрудники Министерства финансов. Подобный механизм не в силах сдержать цены в пределах инфляции. Для реального, а не мнимого решения проблемы государству необходимо переходить к жёсткому регулированию топливного рынка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Бензин по 20 рублей за литр: Пронько объяснил, чего не понимают "умники из Минфина"
Загрузка...