«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Их убило молчание: Смертельная правда о бизнесе на шахтёрах
Фото: Adam J / Shutterstock.com
Общество

Их убило молчание: Смертельная правда о бизнесе на шахтёрах

Уголовное дело по гибели десятков людей на шахте Кузбасса возбуждено. Но мы, кажется, уже знаем, чем оно закончится. Анализ итогов прошлых расследований наводит на крайне пессимистичные мысли: реальных виновников могут вообще не найти. Если, конечно, не вмешается высшее руководство страны.

В России прощаются с жертвами крупнейшей за 11 лет аварии в шахте. В десятых годах происшествий такого масштаба не было вообще (взрыв на "Распадской" 2010 года математически относится всё же к нулевым) – а вот двадцатые начинаются очень нехорошо.

Без Госдумы никуда

Шахта "Листвяжная", на которой погибли горняки, принадлежит акционерному обществу "Холдинговая компания СДС-Уголь". Форма АО – далеко не самая удобная, содержать АО дороже, оно предполагает более высокие требования к отчётности, зато избавляет от необходимости публиковать имена владельцев. Известно, что основатели холдинга – бизнесмен Михаил Федяев (владелец всего "Сибирского делового союза", в который входит и "СДС-Уголь") и бывший депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин.

Гридин – по крайней мере формально – вышел из бизнеса в 2019 году. Но след Госдумы остался: 39-летний сын Федяева Павел, символически поработав на угольном разрезе, шахтёрской карьере предпочёл политическую. Уже в 29 лет он стал депутатом Государственной думы и остаётся им и поныне, третий срок подряд. Первый зампред комитета по развитию транспорта.

Все всё знали

Мы бы не могли однозначно утверждать, что по гибели 52 человек – 46 горняков и 6 спасателей – можно предъявлять претензии акционерам, если бы не одно "но". Всего 8 месяцев назад, в мае 2021 года, Ростехнадзор обнаружил на шахте 139 (!) нарушений. Несколько из них явно "сыграли" и при трагедии:

  • неисправные двери вентиляционного сооружения;
  • отсутствие или неисправность датчиков контроля метана в разных местах;
  • неполная комплектация противопожарного щита.

Более того, проведённая инспекторами проверка взрывоопасности пыли уже тогда показала, что выработка находится под угрозой взрыва.

Зная обо всём этом, владельцы не санкционировали остановку шахты до полного устранения всех нарушений. У предприятия огромные долги – инвестировать в безопасность в этих условиях владельцы, очевидно, считали нецелесообразным.

аварияШахта "Листвяжная", на которой погибли горняки, принадлежит акционерному обществу "Холдинговая компания СДС-Уголь". Фото: Kemerovo Region Government / Globallookpress 

Моральная ответственность не может быть искуплена, кажется, уже ничем, а вот кто и в какой мере виноват юридически, определят следствие и суд.

Впрочем, определят ли? Давайте посмотрим, к чему привели разбирательства по предыдущим аналогичным делам.

Воркутинская. Северная

11 февраля 2013 года и 25 февраля 2016 года. Шахты "Воркутинская" и "Северная". Выброс метана, взрывы, обрушение породы. 19 и 35 погибших. По первой трагедии обвинены три человека, дело закрыто по сроку давности. По второй обвинены 14 человек – руководство шахты, её работники и инспектор, до слушаний по существу до сих пор дело не дошло, а срок давности тоже тикает.

Владелец – АО "Воркутауголь", контролируемый ПАО "Северсталь". Основной акционер – Алексей Мордашов, принципиальный сторонник низких издержек при ведении бизнеса. Состояние Мордашова на момент взрыва составляло 11 млрд долларов, на конец 2020 года оно выросло до 29,1 млрд.

Распадская

8-9 мая 2010 года. Шахта "Распадская". Два взрыва метана. 91 погибший, разрушено более 300 км выработок – грустный мировой рекорд. Суд начался только в 2016 году, а в апреле 2020 дело было закрыто по истечении срока давности. Владельцы направили семьям погибших и пострадавших материальную поддержку.

Имена этих владельцев – Геннадий Козовой (состояние за эти годы уменьшилось с 1,3 до 1,1 млрд долларов), Александр Вагин (тоже пострадал – от 1,3 млрд осталось 550 млн) и "Евраз", главными акционерами которого тогда были Роман Абрамович и Александр Абрамов. После "Распадской" дела у обоих долго шли не лучшим образом, но сейчас положение выправляется. Состояние Абрамовича – 14,5 млрд долларов, на 1,1 млрд больше, чем в 2010 году. У Абрамова – 7,6 млрд, на 100 млн больше, чем на момент трагедии.

Ульяновская. Юбилейная. Есаульская

19 марта и 24 мая 2007 года. Шахта "Ульяновская" и шахта "Юбилейная". Взрывы метановоздушной смеси. 110 и 39 погибших. Всего было восемь осуждённых (руководители и сотрудники) по "Ульяновской" и отсутствие информации по "Юбилейной". Причём шестеро из восьми были осуждены после личного вмешательства премьер-министра Владимира Путина, поражённого мягкостью приговоров.

Владелец обеих шахт – "Южкузбассуголь". На тот момент 50% холдинга контролировал всё тот же "Евраз", 50% – четверо топ-менеджеров предприятия, сразу после второго взрыва менеджеры продали свои изрядно подешевевшие доли "Евразу". То есть упоминавшимся выше Абрамовичу и Абрамову.

А вот взрыв 9 февраля 2005 года на "Есаульской" (25 погибших, тот же "Южкузбассуголь") с Романом Абрамовичем не связан: к тому моменту он ещё не вошёл в капитал "Евраза". Давний партнёр Абрамовича Александр Абрамов, однако, уже тогда имел прямое отношение к случившемуся.

Что с того?

Уже сейчас мы видим, что предпринимаются определённые усилия для того, чтобы мы поскорее забыли случившееся. Чтобы не вставал вопрос об ответственности высшего руководства и владельцев организации. Чтобы под следствие попали "стрелочники" – и помучились под ним до истечения срока давности.

Этого нельзя допустить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID