Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп вышел на тропу войны. Кто выиграет от железных пошлин США
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Трамп вышел на тропу войны. Кто выиграет от "железных" пошлин США

Президент США Дональд Трамп встал на защиту американских металлургических компаний, объявив о введении импортных пошлин на сталь и алюминий

Правда, помимо производителей Соединенных Штатов в игру оказались втянуты не только все игроки на мировом металлургическом рынке, но и крупнейшие нефтедобытчики, в том числе Россия и ОПЕК. По мнению аналитиков, в попытке защитить своих производителей Трамп, напротив, "подложил свинью" внутреннему рынку. Торговая война, практически объявленная президентом США, приведет к росту расходов на строительство нефтепроводов, и, соответственно, увеличению издержек национальных нефтяных компаний.

1 марта на встрече с американскими металлургами Трамп пообещал, что введение импортных тарифов позволит защитить внутреннего производителя. Таким образом, пошлина на импорт стали составит 25%, алюминия - 10%, заявил американский лидер в "приступе гнева". В структуре импорта металлургической продукции США на долю Канады приходится 50-55%, России – 15-16%, а оставшуюся часть обеспечивают Южная Америка и страны Ближнего Востока.

Что касается стали, мировым лидером по производству и экспорту сплава является Китай, в отношении которого в Соединенных Штатах уже действуют почти 170 антидемпинговых мер. В 2017 году потребление стали в США составило примерно 108 млн тонн, из которых 30-35 млн приходилось на импорт, что составляет всего 2% мирового потребления, подсчитали аналитики Альфа-банка, мнение которых приводит ТАСС.

Рынки протестуют

Реакция мировых рынков не замедлила себя ждать: на фоне решения Трампа индекс Dow Jones по итогам торгов 1 марта 1,7%, S&P 500 – на 1,4%. Днем позже введение пошлин отыграли азиатские биржи, показав падение от 0,9% до 2,5%. По мнению аналитиков, негативная реакция биржевых площадок обусловлена опасениями трейдеров в связи с возможностью развязывания торговых войн.

Металлургия 

Трамп развязал "торговую" войну. Фото: www.globallookpress.com

Эти опасения отнюдь небеспочвенны. Ключевые страны - экспортеры стали и алюминия уже выразили свой протест, заявив о том, что готовы принять ответные меры в отношении Соединенных Штатов. В МИД КНР призвали Вашингтон следовать "многосторонним правилам" и предупредили о том, что и другие государства могут последовать за США. А это, в свою очередь, может вылиться в полномасштабную торговую войну, предупреждают экономисты.

Недовольны и в Европе. В Еврокомиссии окрестили решение президента Трампа "вопиющим вмешательством" в ситуацию на мировом металлургическом рынке. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер пообещал, что Европа не будет "сидеть, сложа руки", когда промышленность страдает от несправедливых мер, которые ставят под угрозу тысячи рабочих мест в ЕС.

О возможности введения ответных мер заявили и в Канаде. Оттава, экспортирующая в США 2,5 млн тонн стали, считает нецелесообразным рассматривать торговлю со страной-соседом в качестве угрозы национальной безопасности США. Неудивительно, ведь бюджет страны может потерять существенную часть доходов, которые более чем на 50% зависят от экспорта сырья. Свою обеспокоенность решением Вашингтона выразили такие международные организации как МВФ и ВТО. В Международном валютном фонде не только указали на потенциальное появление протекционистских мер от других стран, но предупредили о том, что "железные" пошлины навредят самой американской экономике.

В США уже пожинают плоды

Вместе с тем, нынешняя попытка администрации США оградить внутренний металлургический рынок от конкурентов отнюдь не первая. Пошлины на сталь вводились еще в 2002 году, в результате чего лишились работы несколько сотен тысяч сотрудников национальных компаний – потребителей сплава. Новая попытка закрыться "железным занавесом" также не сулит американской промышленности ничего хорошего. В министерстве торговли США полагают, что введение пошлин может привести к увеличению производства стали в стране примерно на 13 млн тонн, но не всё так радужно, отмечают экономисты.

Проблема в том, что для изготовления важнейшей составляющей экспортного рынка "черного золота" - строительства нефтепроводов - используется специальная сталь, соответствующая строгим техническим требованиям. Этот рынок в США не назовешь объемным – на его долю приходится всего 3% от всего производства стали в США. При этом около 77% стали, применяемой в производстве труб, на протяжении последних 5 лет было импортировано либо в виде готовой продукции, либо в виде сырья, подсчитали в ICT International.

Таким образом, более высокая стоимость "железного импорта" вынудит трубопроводные компании США повысить стоимость своей продукции для производителей нефти и газа. А те, в свою очередь, отреагируют ростом цен на энергоносители. Несмотря на то, что намерение Трампа пока не подкреплено окончательным решением, и новый тариф еще не введен, американские нефтяники забили тревогу. В Ассоциации  нефтепроводов США заявили, что дополнительные расходы приведут к сокращению масштабов строительства и уменьшению количества рабочих мест.

Понятно, что таким образом Америка рискует дальнейшим ростом нефтедобычи, ведь доставку энергоносителей до конечного потребителя обеспечивают транспортные системы, в частности, терминалы и трубопроводы. Рынок также ждет приостановка роста инвестиций в сланцевые проекты США, о светлом будущем которых не устают говорить аналитики.

Несмотря на ропот партнеров по "железному экспорту" и недовольству собственных нефтяников, Трамп продолжает гнуть свою линию. "Когда страна теряет много миллиардов долларов на торговле практически во всех странах, с которыми она ведет дело, торговые войны хороши, и побеждать в них легко", - так прокомментировал ситуацию президент США в Twitter.

"Светлые" и "тёмные" микрокредиты: На чьей стороне играет ЦБ

Российским металлургам бояться нечего

Российским производителям грозит гораздо меньший ущерб от решения США, чем металлургам из Китая и ЕС, считают в правительстве РФ. Тем не менее, "определенный ущерб есть, поэтому будем смотреть, как мы можем отреагировать", - отметил вице-премьер Аркадий Дворкович. Вместе с тем, аналитики полагают, что российский металлургический экспорт в США продолжится, а новые импортные пошлины не будут иметь негативного эффекта. Как отметили экономисты "ВТБ Капитал", на фоне роста цен на сталь пошлины могут положительно повлиять на показатели Evraz и НЛМК в краткосрочной перспективе. В целом позитивно аналитики оценивают и перспективы ОК "Русал", которая, как ожидается, сохранит объемы экспорта алюминия в США.

При этом негативный эффект от введения пошлин для компании может составить около $170 млн в год, подсчитали в "ВТБ Капитал". Но цены на алюминиевую продукцию вырастут и компенсируют новый тариф, в свою очередь, "утешили" в Альфа-банке. Правда, в среднесрочной перспективе экспортные показатели российских металлургов могут пошатнуться, предупреждают экономисты.

Российским нефтяникам повезло

Вместе с тем, западные экономисты подчеркивают, что американские "железные пошлины" станут своеобразным подарком для ОПЕК и России. Решение Трампа на руку странам-конкурентам США на мировом рынке, отметили в агентстве Bloomberg. Защитными мерами в секторе металлургии Соединенные Штаты наносят  удар собственной нефтяной отрасли, "ростки" которой только-только набирают силу на рынке энергоресурсов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь