Тушите свет, будет страшно: Русским приготовили ЖКХ-бомбу невиданной силы
Русским готовят новую бомбу замедленного действия: регионы России вскоре должны будут самостоятельно решать вопросы перекрёстного субсидирования за электроэнергию. Экономисты уже предупредили — это грозит рядовому потребителю существенным ростом платежей. Придётся жёстко экономить. Почему русских загоняют в темноту, разбираемся вместе с экспертами Царьграда.
Рядовой потребитель уже привык к постоянному росту тарифов ЖКХ. Раз в год стоимость электроэнергии, водоснабжения, отопления и вывоза мусора неизменно растёт. Однако сейчас власти приготовили особый подарок.
За всё заплатите сполна
Федеральная антимонопольная служба предложила ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию в регионах с 1 января 2024 года. То есть привязать их к объёмам потребления. Это значит, что при повышенном энергопотреблении плата будет больше, чем при стандартном.
Каждый регион должен будет самостоятельно решать, вводить ли дифференцированные тарифы. Но по опыту прошлых лет скажем: подобные инициативы всегда бьют по карману простого народа.
По задумке властей, пересмотр тарифов на электроэнергию поможет решить проблемы перекрёстного субсидирования. Напомним, этот механизм предполагает, что стоимость электричества для граждан занижается за счёт промышленности.
Мера дошла до нашего времени из 1990-х годов и была призвана помочь тем, кто не мог полностью оплачивать коммунальные счета. В те непростые годы тарифы на электроэнергию для граждан снизили, параллельно повысив плату для бизнеса.
Перекрёстное субсидирование – это мера из 1990-х годов. В те непростые годы тарифы на электроэнергию для граждан снизили, параллельно повысив плату для бизнеса. Фото: Bocharov Denis/Global Look Press.
Фактически все эти годы коммерсанты платили за рядовых потребителей, компенсируя поставщику ресурсов разницу. Затем социальную нагрузку в виде покрытия разницы в тарифах возложили на малый и средний бизнес, а крупный, наоборот, получил преференции — тарифы для воротил экономики стали минимальными.
Объём перекрёстного субсидирования в прошлом году достиг 294 млрд рублей. Именно столько бизнес в России платит за электроэнергию вместо населения. В 2023 году платежи увеличились на 18%, то есть перешагнули отметку в 350 миллиардов рублей. И проблема только усугубляется,
— говорят на все лады эксперты.
Чтобы сохранить низкие тарифы для населения, на перекрёстное субсидирование нужно больше денег. Но их как в казне, так и у предпринимателей не много. Более того – госбюджет стал дефицитным.
Что делать?
Правильно – пора повышать тарифы для населения. Именно так эту задачку решают нынешние эффективные управленцы от экономики. Чиновники искренне убеждены, что их ноу-хау позволит снизить масштабы перекрёстного субсидирования. Бремя для бизнеса хотят ослабить, но за это придётся кому-то расплачиваться…
Те, кто согласится ввести дифференцированные платежи за электричество, будут иметь право повышать предельный объём перекрёстного субсидирования. Если же региональные власти решат не трогать тарифы, субсидии придётся изыскивать за счёт местного бюджета.
Вот такой ультиматум регионам: хотите сделать гражданам хорошо — будьте добры раскошелиться. Эксперты утверждают:
Итоговый рост коммуналки в 2024 году составит как минимум 15%.
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева в беседе с Царьградом отметила, что долгие годы рост цен в России не превышал отметки в 4%. Однако теперь инфляция достаточно велика, и этим правительство объясняет необходимость повышения тарифов на коммунальные ресурсы.
По словам депутата Госдумы Светланы Разворотневой, правительство объясняет необходимость повышения тарифов на коммуналку высокой инфляцией. "Но рост тарифов на 15% вообще не имеет никакого объяснения", — считает она. Скриншот: Царьград
Но рост на 15% вообще не имеет никакого объяснения. Более того, считаю эту систему, когда по всей стране практически для всех одномоментно повышаются тарифы, порочной. Она сама по себе является спусковым крючком для инфляции, и круг замыкается,
— говорит Светлана Разворотнева.
Эксперт подчеркнула, что выделяемые на модернизацию ЖКХ средства в России расходуются неэффективно. То есть эта чёрная дыра через криминальные схемы и распилы продолжает опустошать кошельки граждан и счета бизнеса.
Нормативное потребление
Председатель правления союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин уверен, что единственная цель нововведения — это повышение тарифов для населения.
Если тарифы не растут, для бизнеса скучновато — не на чем зарабатывать. За рубежом нашу электроэнергию не покупают, значит, надо ориентироваться на внутренний рынок. И этим крупным игрокам-монополистам нужно, чтобы за счёт цены выросла выручка,
— пояснил эксперт.
Среднее потребление в квартирах – это порядка 300-350 киловатт в месяц. Арифметика однозначно в пользу поставщика ресурсов, считает эксперт Константин Крохин. Скриншот: Царьград
Тариф он сравнил с практикой ввода нормативного потребления, введённой несколько лет назад. Когда 50 или 100 киловатт (в зависимости от региона) граждане получали по регулируемой цене, а всё, что выше, — по рыночной.
Давайте считать
Среднее потребление в квартирах — это порядка 300-350 киловатт в месяц. Арифметика однозначно в пользу поставщика ресурсов!
Когда у вас потребление выше норматива, государство уже не гарантирует регулируемый тариф — и вы будете платить такой, какой вам поставят энергомонополисты. Так что всё сводится к одному: Не мытьем так катаньем, не в лоб так по лбу — надо увеличивать сборы с населения,
— подытожил Константин Крохин.
Правда, светлые умы в Госдуме уже озвучили свой прогноз:
Если повысить тарифы, граждане начнут экономить и будут меньше потреблять электроэнергии, что приведёт к падению уровня жизни.
И мы постепенно начнём скатываться в тёмное прошлое — так и до лучины недалеко дойти. Нужно увеличивать объёмы поддержки, а не уменьшать. Но света в конце тоннеля пока не видно.
"Не переживайте!"
В конечном итоге за всё заплатит рядовой потребитель. А между тем власти уже пытаются успокоить взволнованных граждан. Замминистра энергетики России Павел Сорокин заявил в интервью ТАСС, что изменение стоимости при введении дифференцированных тарифов коснётся не всех. По словам чиновника, разницу почувствуют лишь те, кто использует электричество в коммерческих целях и для добычи криптовалюты, то есть потребляет энергии существенно больше, чем в среднем по региону.
Так или иначе, но новая мера в любом случае приведёт к увеличению расходов граждан. Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Кроме того, замминистра отметил, что каждый регион будет сам решать, вводить или нет дифференцированные тарифы, предварительно оценив последствия. И подчеркнул, что социально значимые категории граждан должны быть защищены: для нуждающихся предполагается сделать меры поддержки более адресными. Самые бедные продолжат получать субсидии на оплату электроэнергии. Поэтому, мол, рядовому потребителю переживать не о чем.
Что с того?
Но что значит вышесказанное в переводе на понятный язык? А то, что новая мера в любом случае приведёт к увеличению расходов граждан. Либо они заплатят за любовь к свету напрямую (если слишком много потребляют), либо опосредованно — коммерсанты просто заложат свои выросшие расходы в стоимость товаров и услуг.
Так что включённый во всех комнатах свет скоро станет настоящей роскошью. Наслаждайтесь, пока есть возможность.