Тысячи вагонов метро сбросили в океан: Чем закончился странный эксперимент?
Зачем утилизировать каким-то специальным образом старые вагоны метро, если можно просто сбросить их в океан, решили в Штатах. Так образовалась "подземка" под водой. Идея на первый взгляд кажется абсурдной и даже опасной. Обычно отслужившие своё вагоны утилизируют, загоняя в специальные отсеки и разрезая гидроножницами. Логично — зачем выбрасывать металл? Но американцы решили по-другому.
Опасные рифы?
Одна из причин — решили сэкономить. Утопить вагоны дешевле и проще, учитывая, что раньше в состав вагонов входили асбестосодержащие материалы. Это создавало трудности в утилизации. Считается, что при контакте с водой асбест не выделяет токсичных веществ. Хотя однозначного мнения о том, безопасен ли асбест, содержащийся в воде, нет. Есть работы, согласно которым между загрязнением воды асбестом и частотой рака у людей возможна связь. Другие исследования её отрицают.
Между тем оказалось, что вагоны в океане, которые отправили на дно на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга, могут стать неплохим убежищем для многих видов рыб и ракообразных. Благодаря тому, что образуются своеобразные рифы. То есть задумка может стимулировать развитие морской фауны. Если, конечно, грамотно подойти к делу. Всё-таки вагон — это не яблочный огрызок.
Перед погружением на дно солидных размеров конструкцию надо очистить: демонтировать стёкла, сиденья, колёса, двери, избавиться от обшивки и оборудования, удалить все опасные материалы и жидкости. Это, конечно, потребовало затрат. Например, для организации нового рифа на побережье штата Мэриленд на перевозку каждого вагона потратили 600 долларов. Затраты на обработку одной единицы подвижного состава составили ещё восемь тысяч. С учётом того, что на глубину почти 30 метров опустили 44 вагона, проект не относится к числу дешёвых.
Однако, по подсчётам экспертов, в целом США удалось сэкономить на распотрошённых и затопленных вагонах более 12 миллионов долларов. Кроме того, американцы сделали ставку на то, что вагоны привлекут много рыбы. Рыбная ловля ежегодно приносит в бюджет Мэриленда солидные деньги.
Бронемашины и танки — в океан
Первые полуразрушенные вагоны метро были сброшены в океан в 1959 году. Сегодня их насчитывается уже более 2500.
Создаются искусственные рифы в тех местах, где нет твёрдых пород. К ним, как и к естественным рифам, начинают прикрепляться моллюски и другая мелкая живность. Последняя привлекает более крупную фауну — рыб, морских звёзд и так далее. В итоге американцы заявили, что программа с затопленными поездами стала успешной: число рыб в этих водах выросло, создалась новая экосистема — и вроде как так всё и было задумано.
Вагоны топили по всему побережью от Нью-Джерси до Джорджии. Власти США держат в секрете местоположения рифов. Опасаются, что вагоны метро могут использовать в "несанкционированных целях".
Но известно, например, что в 40 километрах от берегов штата Делавэр есть искусственный риф под названием Рэдбирд. Redbird — это название серии вагонов нью-йоркского метро, борта которых в своё время были окрашены в тёмно-красный цвет для борьбы с граффити. Для создания этого рифа на небольшой площади было затоплено более 700 вагонов, 86 танков и бронемашин, восемь буксиров и барж. За семь лет популяция рыб возрастала там в четыре раза.
Однако программу по затоплению вагонов всё же свернули и перешли на традиционную утилизацию. К слову, вагоны метро нового поколения содержат много пластика и стекловолокна и для строительства рифов не годятся.
Вагоны, как уже понятно, не единственное, что выбрасывали в океан американцы. В 1947 году они топили у архипелага Новые Гебриды технику стоимостью в миллионы долларов. Она находилась на территории американской военной базы. По окончании военных действий надобность размещения в этой точке отпала. Так джипы, спецмашины, грузовики и многое другое оказалось на дне. Утопили, чтобы никому не досталось.
Фото: © Richard B. Levine/imago stock&people/Globallookpress
Оружие по уничтожению морской среды
Известны Штаты и ещё одним странным экспериментом: в 1970-х годах во Флориде столкнулись с серьёзной проблемой — огромным количеством шин, которые скопились на свалках прямо вблизи крупных населённых пунктов. Американцы подумали и решили два миллиона шин утопить. То есть попросту свалили в океан, заявив, что делают полезное дело для рыб. Сотрудники Инженерного корпуса армии США вместе с рыбаками определили территорию и приступили к реализации масштабного проекта по созданию рыболовного рифа. Это дело решили пышно отметить, символически сбросив в воду "золотую покрышку". Скинули не просто так, а помпезно — с дирижабля.
В итоге появился так называемый "Риф Осборна", расположившийся в двух километрах от берега. Из шин соорудили искусственную гору, связав с помощью стальных зажимов и нейлона. Первое время всё было вроде бы не плохо — кораллы начали осваивать новую поверхность. Но потом конструкция развалилась — не выдержали зажимы. В результате шины начали не помогать среде, а разрушать её. Они "атаковали" существующие кораллы и не давали образовываться новым. Как выразился в 2007 году Уильям Наколс, координатор работ по очистке, "покрышки превратились в машину по постоянному уничтожению кораллов".
Шины начали ровным слоем заваливать морское дно, а затем и разлетаться дальше. Находили их и на пляжах. Потом "вдруг оказалось", что шины выделяют канцерогены. И контакт с водой провоцирует выброс опасных веществ. А это прямая угроза живым организмам. Встала новая задача — теперь уже как можно быстрее очистить океан от источника заразы. А это было не так-то просто (и весьма затратно). Когда ситуация уже стала катастрофической (океанские течения, волны и штормы превратили разбросанные шины в губительные для экосистемы снаряды), несколько организаций сделали попытку очистить морское дно. Самая удачная попытка произошла в 2007 году, когда военные подняли со дна 73 тысячи покрышек.
Как рассказал потом Хью Карберри из местного управления по защите окружающей среды:
Нам приходилось ежедневно ходить вниз и вверх по побережью Нью-Джерси и собирать от 50 до 100 кусков, разбросанных по всему берегу.
На восстановление экосистемы и образование новых коралловых рифов уйдёт около 50 лет, заявили экологи. Эксперимент провалился.
Исследователи из японского Университета Хиросаки, в свою очередь, выяснили, что шины являются смертельной ловушкой для крабов-отшельников — "чистильщиков океана". Учёные погрузили покрышки в океан для эксперимента, и за год в них попали более 1200 крабов-отшельников. Они проникли в шины, но ни один из них не смог выйти: крабы двигались вдоль внутренней поверхности, но изогнутая шина удерживала их внутри. Закончилось это тяжёлой борьбой за выживание.