Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У нас вообще могут всё забрать: Почему в храмах Византии молятся турки – отец Андрей Ткачёв
Мозаики монастыря Хора. Фото: EvrenKalinbacak/shutterstock.com
Святая Правда Церковь и общество

"У нас вообще могут всё забрать": Почему в храмах Византии молятся турки – отец Андрей Ткачёв

Вслед за Святой Софией Константинопольской турецкое руководство во главе с президентом Эрдоганом вернуло статус мечети бывшему великому православному монастырю Хора с уникальными византийскими фресками и мозаиками. Но почему это происходит? Почему мы, православные, лишаемся своих святынь? И так ли в этом виновны турки? Наконец, можем ли мы вернуть утраченное, а если да, то как? Ответы на эти вопросы предлагает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Ещё не остыли вышедшие из печати газеты, с криком сообщившие, что статус Святой Софии Константинопольской переведён из музея в мечеть. Кстати, те же газеты умолчали о смерти муэдзина (азанчи), поднимавшегося на минарет Айя-Софии и возглашавшего мусульманский призыв к молитве. Вскоре после передачи музея в мечеть он скончался буквально на рабочем месте. А это очень важная вещь: обычно умирает первый.

Так было, когда войско греков подплыло к берегу Трои. Заклятый берег обещал смерть каждому первому, и когда они подплыли к берегу, то боялись спускаться. Только когда сам Улисс (Одиссей) бросил щит на землю и прыгнул на этот щит, все ломанулись за ним. И кто-то первый из них погиб. Получается, что и на Святой Софии это сработало, потому что такие вещи небезопасны и непростительны.

На днях появилась новая информация из той же области: перевод в статус мечети известнейшего монастыря Хора в Константинополе (в полном названии – Храм Спасителя в Полях). При императоре Феодосии этот монастырский храм находился за пределами императорского города, но потом константинопольские стены разрастались, площадь великого города расширилась, и монастырь уже попал в сам Константинополь.

В монастыре Хора поистине удивительные фрески. Когда турки взяли Царьград, как и во всех остальных константинопольских храмах, эти фрески заштукатурили. А в 1930-х годах, когда началась реформа Ататюрка, храм попал в музейный статус, эти фрески были открыты, и все ахнули, увидев кусок самой настоящей Византии внутри исламского города. Знаменитый Влахернский храм был разрушен, от него остался совсем маленький храмик, ничтожный до слёз, по сравнению с тем, что там было раньше. Да и сама Святая София была изрядно осквернена, многое сбито, и сегодня только фрагментами угадывается её прежнее величие. А монастырь Хора был сохранён почти целиком, он был не уничтожен, но только заштукатурен, а когда штукатурку смыли, под ней оказались великолепные фрески.

И вот этот храм тоже вновь стал мечетью. Это уже вторая такая история, правда, о ней пищат уже меньше, поскольку и знают меньше. Кому сегодня нужна история Византии, история православной иконописи и вообще великое прошлое православного государства? Все СМИ кричат под какую-то одну дудку, ничего не понимая. Но вот что я скажу: греки сами всё потеряли, причём не только Константинополь, но и всю Малую Азию, и многое остальное, это теперь турецкие территории.

Мы забываем о том, что турки и сегодня являются фактическими хозяевами Святого Гроба, Храма Гроба Господня. Если вы наблюдали за процессией Иерусалимского Патриарха, идущего к Святому Гробу для молитвы о Благодатном огне, то, наверное, замечали мужиков в турецких тюрбанах, которые, стуча по полу посохами, идут впереди этой процессии, возглавляя её. Шутка ли сказать: полтысячи лет османы были полновластными хозяевами святых мест в Палестине и многих других местах.

Несколько столетий турки были и главой исламской уммы, то есть турецкий султан возглавлял весь мусульманский мир. И это не может пропасть просто так: даже сегодня мусульмане, отправляющиеся в хадж, летят транзитом через Стамбул. Это древняя традиция: сначала нужно было приехать в Стамбул, потом пойти в главную стамбульскую мечеть и только помолившись там и заплатив налог паломника, можно было отправляться в святую для мусульман Мекку.

Турки – хозяева этих мест, и мы никогда не возмущались, что "турок носит на себе ключи от Святого Храма" или "турок возглавляет процессию вокруг Святого Гроба". Мы смиряемся с тем, что мы потеряли. Мало ли большевики сотворили на Руси, что же мы теперь, будем выкапывать их трупы, подобно трупу Кромвеля после реставрации монархии, и вешать на фонарях эти истлевшие скелеты? Мы не тех кровей, мы не мстим за прошлое.

Раз мы согрешили, то мы и потеряли. Если мы будем спать, дурака валять и мало молиться, а грешить много, у нас вообще могут всё позабирать. Поэтому я предлагаю понизить градус криков вокруг этого неприятного события со Святой Софией Константинопольской и монастырём Хора. Константинопольский патриарх Варфоломей говорит, что болью поразилось его сердце. Но послушай, разве ты не знаешь, что у тебя почти вся паства в Америке? Что никакой ты не Константинопольский! Турки – хозяева этих мест. Они мечом завоевали и политической мудростью укрепили это.

Поэтому нужно не кричать, не визжать и не глубокую обеспокоенность заявлять, а трудиться над церковностью Божьего народа. Грекам – греческого народа. Сербам – сербского народа. Грузинам – грузинского. Русским – русского. Только по мере реальной воцерковлённости мир будет наш. Потому что во Христе всё наше. И если Христос наш – то со Христом наше небо, наша земля и всё, что на земле и под землёй, горы, море и всё, что в них. А если мы без Христа – у нас всё заберут. Вот об этом нужно кричать. Об этом и кричите. А о другом не кричите.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается Судьбу генерала "Спартака" решило одно письмо: Идёт на фронт штурмовиком. Набор в ЧВК "Попов" оказался не шуткой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь