Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украина — только повод для встречи: На Аляске начинается большой раздел. Главная опасность Путина и Трампа. Пинчук — о партии, которую разыграют
Коллаж Царьграда
Политика

"Украина — только повод для встречи": На Аляске начинается большой раздел. Главная опасность Путина и Трампа. Пинчук — о партии, которую разыграют

Трамп заявил, что встреча с Путиным на Аляске состоится из-за Украины. На самом деле, для России и США украинский вопрос — это досадное препятствие, с которым нужно как можно быстрее разобраться и решать гораздо более важные вопросы. Москва и Вашингтон заинтересованы в том, чтобы развязать себе руки и решать глобальные проблемы, ведь если Путин и Трамп не договорятся, последствия будут печальными для всего мира.

Все обсуждают назначенную на 15 августа встречу Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, и слово "Украина" звучит в каждом предложении.

На самом деле, по исторической логике эта встреча должна была состояться не в августе, а в феврале; не в холодной Аляске, а на жарком Ближнем Востоке (скорее всего, в ОАЭ); и с участием, помимо Трампа с Путиным, ещё и Си Цзиньпина. И Украине в этой беседе светило отнюдь не первостепенно значение.

"А кто сказал, что будут обсуждать Украину?" – Место встречи Путина, Си и Трампа раскроет все карты

Свой первый и лучший шанс Трамп упустил

Трамп трижды шёл на президентские выборы под лозунгом "Сделаем Америку снова великой", который превратился в главный идеологический посыл трампистов.

Для США в XXI веке снова стать великой державой означает вырваться из-под власти либерал-глобалистов. То есть не насаждать "демократические ценности" и всевозможные извращения от Гренландии до Антарктиды, а заботиться о процветании американцев. Простых консервативных людей из глубинки, которые в своё время и обеспечили Америке мировое лидерство.

После победы Трампа в 2024 году казалось, что уж теперь-то, наученный горьким опытом первого срока и украденной в 2020-м победы, одиозный политик возьмётся за дело сразу и всерьёз.

Но по истечении полугода картина для Трампа печальная…

Инфографика Царьграда

Всего-то и надо было — забыть про Украину

Что же пошло не так?

Итак, после разрезания саблей инаугурационного торта и танца с Меланией Трампу пора было как можно быстрее разобраться с досадной украинской проблемой, в которую США втянули глобалисты.

Для Трампа это важнейший пункт внутриполитической борьбы: выскочить из конфликта, организованного его врагами. Это избавляет политику Вашингтона от контроля транснациональных либералов — и лишь затем американские консерваторы могут договориться с Путиным и Си о международном статус-кво и попробовать "сделать Америку снова великой". То есть избавиться от либеральной повестки и снова превратиться в индустриальную державу, которая не зависит от цепочки поставок из вынесенных в Азию заводов.

Трамп попытался покорить мир с помощью тарифов, но с индустриализацией США это не помогло. ФОТО: Chris Kleponis — CNP/Global Look Pres

В феврале 2025-го, после уверенной победы и временной растерянности врагов у Трампа были все возможности заявить, что украинский конфликт его не касается и Америка не желает решать проблемы Евросоюза с русскими.

Даже Зеленский не слушается

После этого путь к диалогу с Россией и Китаем о новой конфигурации международных отношений был бы открыт. Для Трампа не оставалось препятствий для организации "новой Ялты" уже в феврале: как раз подгадали бы под 80-летний юбилей Ялтинской конференции — 1945.

Однако 47-й президент США решил по-быстрому снискать лавры миротворца и объявил, что займётся урегулированием украинского конфликта. Тем самым он признал себя одной из его сторон — и тут выяснилось, что и Евросоюз не реагирует на окрики из Вашингтона "немедленно прекратить", и Зеленский не подчиняется даже после скандала в Овальном кабинете.

Трамп и Зеленский, та самая сцена в Овальном кабинете. ФОТО: Jim LoScalzo — Pool via CNP/ Global Look Press

Одной только фразы "Это не моя война, это война Байдена" оказалось недостаточно — перенёсшие свою штаб-квартиру в Европу глобалисты использовали просчёт Трампа, заново втянули США в украинскую авантюру и осложнили их отношения с Россией. А ведь без принципиальных договорённостей с Москвой никакую Америку снова великой сделать не получится…

Россия воюет не только за себя

Позиция и интересы России чётко и прозрачно обозначены ещё  с 2022 года.

Для Владимира Путина задача СВО — не только защита национальной безопасности и интересов России на своих западных рубежах. Это и возможность прийти к соглашению с США о новом мировом порядке, о разграничении глобальных сфер влияния на ближайшую историческую перспективу.

Конструкция либеральной глобализации неизбежно ведёт к утрате государствами всякой самостоятельности и идентичности — экономической, политической, культурной, религиозной и так далее. Единственный путь избежать кошмарного апокалиптического сценария — это создание многополярного мира. Создание не на словах, а на деле. Что подразумевает прямое столкновение с силами, которые глобализацию лелеяли, извлекали из неё баснословные барыши и отказываться от них не хотят.

Собственно, несмотря на раздающиеся из разных стран правильные слова о необходимости многополярного мира, создают его пока что только русские воины на фронтах СВО…

Враг моего врага…

Звучит непривычно, но сегодня трамповская Америка является ситуативным союзником России. Не то чтобы американцы были в восторге от утраты роли мирового гегемона, однако логику "враг (Россия) моего врага (либерал-глобалистов) пока что мой друг" ещё никто не отменил.

Поэтому Трамп, испытывающий сложности едва ли не на всех своих политических фронтах, так заинтересован во встрече с Путиным и принципиальных договорённостях о статус-кво в мировой политике. Верить вбросам западных СМИ о том, будто это Кремль напросился на саммит на Аляске, — наивность на грани дурного тона.

Да, Украина озвучена как повод для встречи, но даже либеральные западные журналисты понимают, что у России и Америки есть вопросы и поважнее.

И встреча именно на Аляске, поближе к Арктике — региону, стратегическое значение которого будет только увеличиваться, явно не случайность.

Автоматический перевод статьи "Станет ли Арктика ключом к прекращению войны на Украине?" британского издания The Spectacor от 11 августа. Скриншот: интернет-сайт spectator.co.uk

Разумеется, и после раздела сфер влияния Штаты останутся нашим главным геополитическим противником. Однако в диалоге с Трампом можно перевести неизбежную конкуренцию великих держав в формат новой холодной войны. В режим мирного сосуществования с элементами взаимовыгодного сотрудничества в тех отраслях и регионах, где это возможно.

Если же Путин и Трамп не договорятся, перспективы для всего мира тревожные. Ведь общие враги США и России, те самые глобалисты, откровенно толкают человечество к третьей мировой и ядерной катастрофе. Им-то, людям без Родины и корней, "обнулять" мир не жалко — они надеются отсидеться в бункерах и затем уже беспрепятственно выстроить на пепелище новую глобализацию.

Трамп и Путин на Аляске сыграют дуэтом?

Украинский конфликт мешает Москве и Вашингтону — поэтому, по мнению политического обозревателя Царьграда Андрея Пинчука, Россия и США постараются 15 августа на Аляске разыграть партию "мирного решения украинской проблемы".

Возможные договорённости об урегулировании обречены остаться лишь набором фраз на бумаге, уверен Пинчук: Зеленский и контролирующие его глобалисты сделают всё для срыва любых мирных инициатив. Лидер киевского режима и европейские политики уже загодя начали, заявляя о недопустимости для Украины любых территориальных потерь.

ФОТО: White House/Global Look Press

Обозреватель "Первого русского" выделил четыре вероятных "украинских" сценария в ходе встречи Путина и Трампа на Аляске:

  • Первое решение — заморозка по линии боевого соприкосновения.
  • Второй вариант — размен контролируемыми участниками конфликта территориями.
  • Третий сценарий — констатация, что стороны ни о чём не договорились. Вариант маловероятный: как минимум символическая декларация о мирных инициативах должна последовать.
  • Четвёртый вариант — встреча Путина сначала с Трампом, а затем и с Зеленским для подписания некой мирной декларации. Россия сделает всё, чтобы этого не произошло, но в качестве компромисса в теории это возможно.

Что с того?

Любой из вышеназванных вариантов "урегулирования", по мнению Пинчука, не будет воплощён в жизнь: Зеленский и его западные кураторы ни на какие условия мира не согласятся.

В этом и может заключаться совместный расчёт Москвы и Вашингтона: на глазах мировой общественности продемонстрировать "устремления к миру". Обозначить условия прекращения боевых действий, а затем констатировать нежелание киевского режима и ЕС их выполнять.

После этого Путин и Трамп имеют право демонстративно умыть руки и развести их — мол, сделали всё что могли. Америка получит второй шанс и уважительный повод свернуть украинскую лавочку и договариваться с Россией о более значимых вопросах. А мы сможем вести СВО без учёта "американского фактора".

Что ж, следующий ход за Трампом — на правах принимающей стороны…

Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте здесь.

Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ  материалы Царьграда.

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России

"По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням

"Вай, что вы делаете!": Странные договоры с Азербайджаном больше не нужны. Начали с рынков. Диаспоры замерли

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем "Ошибаться можно, врать нельзя". Правда с фронтов, от которой Белоусов "постарел" Реванш генерала Попова: Народ пошёл на штурм за приговорённого "Спартака". Слово взяли адвокаты

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь