«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Заграница нам поможет. Посадить полстраны в тюрьму за отрицание вакцины
Фото: Ricardo Castelan Cruz / Globallookpress
Общество

Заграница нам поможет. Посадить полстраны в тюрьму за отрицание вакцины

В Министерство юстиции России пришёл запрос: "Прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса". Заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил установить ответственность "за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям". Большинство СМИ восприняло инициативу как курьёз. А зря: на самом деле это способ расколоть наше общество и привнести в Россию опыт, уже опробованный на Западе.

Владимир Петров – человек в Ленинградской области достаточно известный, отмахнуться от его идей не так-то просто: бывший депутат Законодательного собрания региона, бывший глава муниципалитета, сейчас известный общественник может рассчитывать на внимание к своей персоне и к своим официальным заявлениям. Хуже того, есть предположение, что он выражает мысли, которые, что называется, носятся в воздухе и попадают прямиком в горячие головы начальников разного уровня, которым надо отчитываться о проценте вакцинированных на вверенном участке.

Тут надо сказать, что, комментируя собственное письмо для Царьграда, Владимир Петров не сказал ничего особенно кровожадного. По его словам, он всего лишь хотел выступить на стороне "ваксеров" (так в социальных сетях называют сторонников всеобщей, и в том числе принудительной, вакцинации) против "антиваксеров".

Данным предложением я как раз и надеюсь изменить соотношение в пользу "ваксеров", так как антипрививочники ("антиваксеры") как раз и ведут… пропаганду отказа от вакцинации. И отдельная категория – это жулики, представляющие фальшивые справки, так как подобные подделки уничтожают саму идею вакцинации на корню и только добавляют аргументов антипрививочникам: "Смотрите, ещё один привитый заболел", хотя заболел наверняка фальшивопривитый. Уточню, наказывать предлагается исключительно за агитпроп, а не за отказ. 

Зачем раскалывать российское общество?

Отличная мысль, в самом деле. И очень современная. Есть у тебя противник в дискуссии – надо, чтобы его мнение считалось не неправильным, а сразу преступным. Раз – и победа у тебя в кармане.

Нет, конечно, жулики, предлагающие фальшивые справки о вакцинации, действительно встречаются. Царьград писал об этом. Однако инициатива Петрова совсем не выглядит безобидной и банальной. Наоборот, при ближайшем рассмотрении она кажется очень опасной.

На сегодня, как мы неоднократно писали, как минимум относительное, а по некоторым данным абсолютное большинство граждан России относятся к перспективе вакцинации скорее отрицательно. Они в своём праве – хотя бы потому, что добровольность вакцинации неоднократно, в том числе и в ходе прямой линии, постулировал президент России Владимир Путин. Правда, на практике его точка зрения, увы, постоянно размывается бюрократией: в частности, заявлениями об обязательной вакцинации представителей отдельных социальных и профессиональных групп и вводимыми (а потом столь же поспешно отменяемыми) мерами по стимулированию или принуждению к вакцинации.

Без всякого преувеличения можно сказать, что сегодня вакцинация – это тема, раскалывающая общество.

Неловкие действия властей, особенно на уровне субъектов Федерации, которые вводят ограничительные меры в меньшинстве (на сегодня примерно в 1/3) регионов, должны сдержать рост числа заболевших. Но пока практическим следствием этих мер становится в основном рост социального напряжения. И рост непонимания среди граждан, почему, в самом деле, в Екатеринбурге в переполненном вагоне метро ездить можно, а крестный ход представляет эпидемическую опасность? Как может вакцинация приехавших в Сочи туристов быть одновременно – в одном указе губернатора – добровольной и в то же время обязательной? И какое отношение она имеет к здоровью отдыхающих, если безопасность после второго укола вакцины, по официальным данным, наступает через две недели, а отдыхающему предлагается впервые уколоться в первый же день приезда на недельный отдых?

Пример социологического исследования, в котором от 10 до 15% соискателей рабочих мест заявили, что им отказали из-за отсутствия сертификата о прививке, что называется, в зубах навяз. Но это ведь всего лишь один из симптомов происходящего. Вот другой симптом: как только пошли разговоры о вакцинации (первоначально предполагалось, с сентября 2021 года) детей и подростков, та же группа исследователей произвела опрос родителей. Результат был предсказуем: две трети (69%) опрошенных против того, чтобы прививать своих детей. В какой момент эти цифры станут цифрами, характеризующими количество недовольных и готовых протестовать? В какой момент и за какое заявление разгневанной и дезориентированной матери Владимир Петров предлагает отправить эту мать в тюрьму? А ведь он предлагает именно это.

Социальное напряжение при попытках принуждения к вакцинации только растёт. Люди совсем не готовы в любой момент предъявлять кому попало выданные им на странных основаниях QR-коды, просто чтобы пройти в кондиционированное помещение. Или привести ребёнка в школу. Скажите этим людям, что их речи ещё и преступны, – и до беды недалеко. 

Чтобы сделать Россию Западом

Продолжим о беде. Как ни странно, всё сказанное пока - это только полбеды. А беда в том, что предложение Владимира Петрова выглядит неприятно похожим на практику, уже сложившуюся на Западе. А там "самая странная пандемия в истории" стала прежде всего поводом для ограничения (вплоть до полного уничтожения) гражданских прав людей. В том числе (или в первую очередь) права на высказывание, но также и права на свободное передвижение.

Западное общество на сегодня очень жёстко и, видимо, уже необратимо сегрегировано, то есть разделено, на тех, кто вводит ограничения (совершенно произвольно, вне всякой связи с течением эпидемии), и тех, кто вынужден этим ограничениям подчиняться. Вот, скажем, Израиль – страна, которая едва ли не первой объявила об успехе своей прививочной кампании, причём проводила эту кампанию под лозунгом возвращения к нормальной жизни. На сегодня в Израиле нарушение карантинных мер (да, в том числе и теми, кто привит) карается тюрьмой. Это уголовное преступление – выйти на улицу, если санитарные власти тебе это запретили. При этом, естественно, в израильском обществе есть те, кто, по классику, "равнее, чем другие" и плюёт на все ограничения. И, кстати, не прививается. Группы ортодоксальных иудеев, к примеру.

Ещё более характерен пример Франции. На днях там прошли очередные акции протеста против требований властей об обязательной вакцинации медиков. Протестующие, кстати, не "антиваксеры". Протест скорее профсоюзный: нельзя отстранять медиков от работы лишь на том основании, что они ещё не успели сделать вторую прививку. Но факт есть факт: как это принято на Западе, протест подавляют резиновыми дубинками и резиновыми пулями.

Это всё при том, что прямой связи между процентом вакцинированных и количеством заражённых обнаружить до сих пор не удаётся. "Самые привитые в Европе англичане обгоняют Индонезию по количеству заражённых ковидом", – замечают эксперты и добавляют, что большинство заболевших в последнее время в том же Израиле уже были вакцинированы. (Кстати, а вот распространение этих совершенно правдивых сведений уже надо приравнять к "антиваксерской" пропаганде и карать? А если эту информацию распространяет человек, который сам уже привит?)

Почти сразу после очередных массовых протестов президент Франции пишет в газету "Фигаро" колонку про "здоровое общество" – и это уже в чистом виде апология сегрегации. Полноценный гражданин – привитый гражданин. Исключений из правил он допускать не намерен.

И дискутировать не намерен тоже. В СМИ и социальных сетях Запада сегодня свирепствует самая настоящая цензура. Мало-мальски читаемый пост о том, что с вакцинами не всё ладно, скорее всего, будет вымаран. Любой (!) текст, в котором упомянута эпидемия или вакцина, автоматически снабжается обширной ссылкой на страницы с "правильной" информацией о вакцинации. Гонения на тех, кто сомневается в необходимости принудительной вакцинации и/или карантинных мер, – это реальность Евросоюза, Канады и США. Конечно, пока люди в основном теряют работу (в тюрьму садятся после уличных протестов), но дело прямым ходом идёт к уголовным делам за "мыслепреступления".

Трудно сказать, задумывался ли обо всем этом Владимир Петров, но факт есть факт. Его предложение в адрес Минюста – отражение и попытка навязать России именно западный опыт. Опыт лишения граждан свободы и права обсуждать политику властей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III В стиле инквизиции: Людей предложили наказывать за правду о вакцинах Верните деньги! Из людей вакцинаторы сделали лабораторных крыс. Делягин требует справедливости Доктор наук раскрыл глаза сторонникам массовой вакцинации: "Люди не знают"
Загрузка...