В России эпидемия: Кто и как распространяет ВИЧ
Каждый час десять жителей России заражаются ВИЧ, четверо умирают от него. Население страны уменьшается, но какие злые силы в этом виновны?
Попавший на стол журналистам доклад Роспотребнадзора носит сухое название «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте». Это документ предназначен для трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (профсоюзы, работодатели, правительство), и его краткое содержание – нам скоро крышка, господа.
К чему мы пришли
В Иркутской, Свердловской, Кемеровской областях ВИЧ заражён каждый шестидесятый. Ещё в 11 регионах – более чем каждый сотый, почти в половине – более полупроцента населения.
Экономика ВИЧ: Почему Россия теряет гигантские деньги на ровном месте
Хуже всего дела обстоят в уральско-поволжском регионе, от Самары до Тюмени. Но интересно, что национальные республики, которых тут довольно много, лучше контролируют ситуацию, чем области.
70% всех новых заражений в России случается в 20 регионах.
Почти в тридцати городах смертельную инфекцию носят до 3% жителей: соберётесь в Североуральск или Орск, имейте это в виду. За четыре года число регионов с генерализованной эпидемией (более 1% инфицированных беременных женщин) выросло в полтора раза.
За 2018 год заразилось 87,7 тысячи человек (по 10 в час), на 800 меньше, чем годом ранее, и это единственная позитивная новость. Вот только число скрытых инфицированных, нигде не зарегистрированных, оценить невозможно.
Фото: Romanets / Shutterstock.com
Среди вновь заразившихся постоянно растёт число гетеросексуалов – 54,8% в 2018 году заразились именно через традиционный контакт. Новые инфицированные, прибавившиеся с последней «генеральной проверки» в 2015 году, – в основном семейные люди 30-50 лет.
За год умерли 36,9 тыс. носителей ВИЧ, непосредственной причиной смерти чаще всего был туберкулёз. Это уже больше, чем число смертей от внешних причин (убийства, самоубийства и несчастные случаи, в том числе ДТП).
Добавим к этому информацию не из доклада.
Эпидемия: победит ли СПИД Россию?
Финансирование профилактики ВИЧ и вирусных гепатитов в 2018 году сократилось по сравнению с 2017-м почти на миллиард рублей, до 16,9 млрд. В дальнейшем сокращение продолжится.
Академик Вадим Покровский утверждает, что необходимую терапевтическую помощь получают не более 50% инфицированных.
2 июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за первую треть 2019 года естественная убыль населения России составила 149 тысяч человек; добавим к этому, что пострадали в основном регионы, населённые преимущественно русским населением.
Кто виноват
Это не методичка злопыхателей, а объективные, возможно, даже приукрашенные данные. Вот только выводы из них можно сделать разные.
Кто-то скажет, что пока правительство готовит грандиозные национальные проекты, население понемногу вымирает, в лучшем случае освобождая место гостям из южных государств, что «кровавый режим» губит Россию. Но на самом деле власть тут вообще ни при чём. Умножение трат на профилактику в десять раз мало что бы изменило. Это не Владимир Путин толкает людей на незащищённый секс с внебрачными партнёрами. Это не Дмитрий Медведев отталкивает посетителей аптек от витрин с презервативами. Это не Валентина Матвиенко подсаживает бесов в ваши седые рёбра. Дамы и господа, свою смерть мы приближаем сами.
Фото: fongbeerredhot / Shutterstock.com
Здесь должны быть четыре пространных абзаца про то, что любовь и семья – это хорошо, а секс на стороне, защищённый или нет, – наоборот. Что надо оставлять после себя хорошую память, крепкие дома и умных детей, а не донжуанские списки.
Но вы не будете это читать – скучно, занудно, прописные истины, вы взрослые люди и всё прекрасно знаете. Те 44 тысячи человек, которые заразились ВИЧ с начала этого года (если темпы прироста в 2017-2018 годах остались неизменными), тоже в большинстве своём взрослые состоявшиеся граждане, не любящие поучений романтики и бунтари. Позитивные такие люди, а теперь ещё и ВИЧ-позитивные.
Будем продолжать дальше в том же духе? Из ста человек вокруг вас один наверняка уже инфицирован, и, похоже, это только начало: в 2018 году заразилось на 50 тысяч человек больше, чем умерло. А вы продолжаете ругать режим, ограничивающий половую свободу.
Минфин любит «Дом-2» сильнее, чем железные дороги. Это вообще нормально?
Если за что и ругать власть, то за позорное государственное финансирование так называемых развлекательных телеканалов, пропагандирующих что угодно, кроме простых семейных ценностей, и за отсутствие жестокой цензуры на каналах государственных. Только слепой не увидит связи между засильем малаховщины и распространением заболеваний, передающихся не самым приличным путём.
В остальном же претензии надо предъявлять только к тому обществу, каким мы сейчас стали, – стали самостоятельно, пусть и с внешним воздействием.
Да, надо заниматься профилактикой, и здесь, наверное, государственные программы могли бы быть эффективнее. Да, надо выделять больше денег на терапию инфицированных и заболевших, надо закупать эффективные антиретровирусные препараты, потому что бросать людей в беде – что угодно, но не христианство.
Что делать
Для победы над эпидемией нам в первую очередь нужна нулевая терпимость к самим себе, культура непрощения и безжалостности к своим «слабостям». В последние десятилетия русские люди стали слишком много себе прощать. Результат – в статистике выше.
Давайте остановимся.