Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России появился новый Брежнев: Стране предложили стратегию застоя
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Экономика

В России появился новый Брежнев: Стране предложили стратегию застоя

Страны Запада не скрывают, что целью антирусских санкций является торможение развития России. Логичным ответом было бы форсировать развитие и серьёзно вложиться в самые необходимые для страны инфраструктурные проекты, провести импортозамещение в критических сферах. Однако у Минфина другая позиция. Антон Силуанов выступил с предложением на три года "оставить рубль, инфляцию и бюджет в покое". Системные либералы не понимают или делают вид, что не понимают, как драматично изменились внешние условия. У России нет трёх лет, наша страна нуждается в рывке прямо сейчас, иначе нас сомнут.

Известный афоризм гласит: "Трудные времена рождают сильных людей". Увы, правдивость этого изречения можно поставить под сомнение, глядя на министра финансов нашей страны Антона Силуанова. России с 2014 года объявлена полномасштабная экономическая война, вступившая в 2022-м в решающую стадию. Нас пытаются задвинуть по всем фронтам, лишить резервов, нефтегазовых доходов, перекрыть доступ к высоким технологиям, затормозить крупные инфраструктурные проекты, вставить палки в колёса процессу импортозамещения. А что Минфин? Мобилизовался для решения самых острых национальных задач? Отнюдь. Финансовое ведомство, такое ощущение, занимается медитацией.

Застойное болото – это не перспектива

СМИ сообщили о том, что на Ильинке подготовили "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на 2023–2025 годы. Обратимся сразу к цифрам: в 2023 году расходы федерального бюджета запланированы на сумму 26,4 триллиона рублей, в 2024-м – 26,8 триллиона, в 2025-м – 27,1 триллиона. Как видим, негусто и на рывок не очень похоже. Рост расходов едва ли на 3% за несколько лет. А какая будет инфляция? Она попросту сожрёт это увеличение. Только по итогам 2022 года инфляция ожидается на уровне 15%, 2023-го – 5-7%, 2024-го – 4% (прогноз, надо сказать, весьма оптимистический). Пространства для форсированного развития ключевых отраслей Антон Германович фактически не оставляет, обрекая нашу страну на прозябание в болоте.

Как отмечают аналитики, господин Силуанов предлагает "подождать три года" и "оставить в покое" на этот срок рубль, инфляцию и бюджет. Однако у России такого большого срока нет. Три года даже в послекрымских условиях были роскошью, сейчас и подавно.

Политика сдерживания, ослабления России, в том числе экономической изоляции, блокады, представляет собой сознательную долгосрочную стратегию. Сами западные лидеры уже не скрывают, что санкции не направлены против отдельных лиц или компаний. Их цель – нанести удар по всей нашей отечественной экономике, нашей социальной и гуманитарной сфере, по каждой семье, по каждому гражданину России. По сути, такие шаги, направленные на ухудшение жизни миллионов людей, имеют все признаки агрессии, войны экономическими, политическими и информационными средствами. У него тотальный, неприкрытый характер и, повторяю, так называемая западная политическая высшая общественность не стесняется говорить об этом во всеуслышание,

– заявил в марте этого года президент Владимир Путин, добавив в одном из следующих выступлений, что лучшим ответом на попытки "сдерживания" будет ещё более активное развитие передовых сфер.

Помимо прочего Министерство финансов, солидаризируясь с Центральным банком, отвергает идею государственников, в частности первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, о принятии новых подходов к денежно-кредитной политике, когда таргетируется не инфляция по старинке, а экономический рост. Финансовое ведомство не считает, что нужно добиваться приемлемого для реального сектора курса рубля "нерыночными" методами. Между тем курс национальной валюты упал ниже 55 рублей впервые с июня 2015 года. Для внутреннего производителя такой показатель губителен.

Так называемый "плавающий" курс, за который ратуют системные либералы, является спекулятивным. И нынешний "сильный рубль" – спекулятивен. Ни к какому повышению уровня жизни граждан он не приведёт, это миф и выдумка. Сейчас курс почти на треть ниже, чем в доспецоперационных январе и феврале 2022-го. Снизились ли на столько же цены на потребительские товары? Нет. Нынешний рубль "силён" по нескольким причинам: высокие цены на углеводороды и резкое сжатие импорта в условиях нарастания санкционного давления со стороны Соединённых Штатов Америки и Европейского союза.

Экономика, население и предприятия реального сектора давно перестроились под курс 70-80 рублей за доллар. Именно он является приемлемым и комфортным для работы. Как уже писал ранее телеканал Царьград, главное – не цифры на табло обменников, а их стабильность. Если они будут скакать от 140 до 54 и обратно, ничем хорошим для национального хозяйства это не обернётся. Нужно понять: Андрей Рэмович не предлагает "ослабить рубль", он предлагает главному финансовому регулятору нашей страны таргетировать курс в определённых рамках, которые устраивают всех участников хозяйственной деятельности. Однако сислибы непреклонны, уповая на "рыночные принципы". Такая наивность не раз приводила нас к большим проблемам. Вспомним, как "крепкий" рубль девальвировался в 2014–2015 гг. Вот вам и принципы. Развивать экономику без стабильности национальной валюты – всё равно что пить воду из сита.

Что с того?

Мы не зря так часто говорим о необходимости кадровых изменений в экономическом блоке. Они назрели и перезрели. Системные либералы – не самые глупые люди. Да, у них есть большой опыт, степени, звания. Эльвира Набиуллина с 1991 года занимается экономикой, Антон Силуанов – с 1985-го, Алексей Кудрин – также со времён горбачёвской "перестройки". Однако они все – дети своего бурного времени, оно засело в них так плотно, что никакому здравому смыслу эту стену не прошибить. Сислибы морально устарели и не могут давать адекватные ответы на те вызовы, с которыми сталкивается Россия в совершенно новых условиях. До либеральных монетаристов не доходит простая мысль, что теперь, как говорит Белоусов, "у кого кольт, тот и сильнее". Ведь это… "нерыночно".

Поэтому эти господа и дамы позволяют себе медленно и вальяжно рассуждать о стабильности и трёхлетнем ничегонеделаньи, не осознавая, возможно, даже искренне, что само существование России находится под угрозой. И справится ли наше государство с нарастающими как снежный ком проблемами, зависит исключительно от быстроты и правильности принимаемых решений. Не будем вкладывать деньги в инвестиционные инфраструктурные программы – обречём себя на вечное отставание и поражение в глобальном противостоянии. Не откажемся от либеральных экономических догм – будем проигрывать соперничество с Западом, по чьим правилам мы играем непонятно зачем вот уже три десятилетия.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь