Василий Тёмный: Шекспировская трагедия в русском духе
Всякий раз удивляюсь, как писатели и кинорежиссёры проходят мимо такой удивительной истории?!
Жизнь Великого князя Василия Тёмного это и трагедия, и боевик, и героический эпос одновременно.
Само рождение Василия II воспринималось современниками как дарование Божие. Его мать, Софья Витовтовна, чуть не умерла перед его рождением, да и во время родов страшно мучилась.
Но некий старец Иоанновской обители успокаивал его отца Василия I:
Не тревожься! Бог дарует тебе сына и наследника всей России.
Наречение же рождённого младенца было также связано с чудом.
Священник Спасского кремлёвского монастыря услышал ангельский голос:
Иди и дай имя Великому князю Василию.
Когда же Великий князь Василий I умер, Василию Васильевичу было всего десять лет и он был пятым сыном. Удивительно, что великокняжеский престол достался самому младшему сыну Василия I, в чём сложно не увидеть особого избранничества. Все его старшие братья умерли вследствие морового поветрия. Интересно, что его сестра Анна Васильевна (1393-1417) была первой женой будущего византийского императора Иоанна VIII Палеолога, но тоже рано умерла.
Династия Московских князей тогда чуть не пресеклась вовсе. Умирая, Василий I, женатый на Софье, единственной дочери литовского князя Витовта, оставил своё государство под покровительством этого Гедиминовича. Это был исторический момент, когда Русское государство могло раствориться в литовском или польско-литовском союзе.
Но Витовт умирает в 1430 году, и это создаёт ситуацию, когда князь Юрий Дмитриевич, дядя Василия II, попытался обойти племянника в Орде, претендуя на княжеский ярлык. Началась многолетняя междоусобная война в Московском государстве, закончившаяся только в 1453 году, в год взятия Константинополя турками.
Завязка войны носит классический драматургический характер, так и просящийся в сценарий для эпического фильма. На свадьбе Василия II в 1433 году его мать Софья Витовтовна срывает золотой пояс (символ власти) с Василия, сына Юрия Дмитриевича. И объявляет, что этот пояс был украден у Дмитрия Донского и незаконно попал к Василию Юрьевичу, намекая на незаконность притязаний на великокняжескую власть этой княжеской ветви.
Оскорблённые, князь Юрий Дмитриевич и его сын начинают войну с Москвой. Столица несколько раз переходит из рук в руки.
Князь Юрий Дмитриевич умирает.
Но противостояние на этом не заканчивается, а только разгорается с новой силой. Сыновья Юрия – Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный – вновь захватывают Москву. Василий II собрал войско, разбил мятежных князей в битве на реке Черёхе и в наказание за властные притязания ослепил Василия Юрьевича.
К несчастью, этой княжеской междоусобицей воспользовались казанские татары и в битве под Суздалем пленили Великого князя. В Москву были посланы нательные кресты Василия, чтобы подтвердить пленение. Пришлось согласиться на огромный выкуп.
В этой замятне Дмитрий Шемяка опять попытался стать великим князем. Во время паломничества Великого князя Василия II в Троице-Сергиевский монастырь он пленил его, ослепил и содержал в плену. Отсюда прозвище Василия II – "Тёмный".
Эта жестокость вызвала повсеместное недовольство Василием Шемякой. Его отлучают от Церкви. А сторонникам Василия II в тяжёлой и длительной борьбе, в которой впервые на Руси применялись пушки и пищали, всё же удалось в конце концов остаться победителями.
Галицкие мятежники проиграли, а вместе с ними проиграла и удельная раздробленность Руси. Великокняжеское наследование от отца к сыну в кровавой борьбе восторжествовало окончательно над родовым порядком старшинства дяди над племянниками. Огромное большинство русской знати и простого люда поддержало в этой борьбе единодержавие Василия II и его славное потомство.
Знаменит в русской истории Великий князь Василий II ещё и тем, что защитил Православие на Руси от католической Флорентийской унии 1439 года. Именно Великий князь приказал взять под стражу перешедшего в унию московского митрополита Исидора, отказался поминать римского папу и решился поставить, минуя Константинополь, русского митрополита Иону главой Русской Церкви, сделав её автокефальной (1448).
Прожив всего сорок семь лет, этот многострадальный слепец на троне, правивший Московским княжеством тридцать семь лет, смог с помощью Божией отстоять чистоту Православия, утвердить Самодержавие и спасти будущее Русской державы.
Какой эпически грандиозный, художественно насыщенный может быть сериал про его правление… Но кто его снимет и доживём ли мы до тех дней, никто не знает.