Волонтеры помогают, а чиновники проверяют: в Кузбассе семья замерзает без угля в лютый мороз
Чиновники нагрянули с проверками в семью из Кузбасса после помощи волонтеров
В Кузбассе семья с детьми оказалась в сложной ситуации: посреди зимы закончился уголь, купить – не на что. Помогли обычные кузбассовцы: купили и привезли уголь. А потом к семье нагрянули соцработники с проверками.
Помогать или не помогать человеку, который оказался в сложной ситуации? Чья это обязанность – чиновников от соцслужб или неравнодушных граждан и волонтеров? И – кто «достоин» помощи, а кто – нет? Один из жителей Кузбасса, Евгений Дягилев, принял для себя решение: если в его силах оказать помощь, он сделает это.
Не хватило угля
В конце января к Евгению обратилась жительница Ленинска-Кузнецкого Тамара (имя изменено). Тамара – многодетная мать, сейчас у нее двое несовершеннолетних детей, да еще двое маленьких племянников, которые не живут с ней постоянно. Семья малообеспеченная и в связи с этим состоит на учете в управлении соцзащиты. Следовательно – получает поддержку от государства. В том числе и уголь.
Каждый, кто живет в своем доме без центрального отопления, знает, что без угля зимой пропадешь: и дом надо протопить, и баньку. А если дом не новехонький или уголь так себе, то на зиму его надо ох как много! Семье Тамары уголь благотворительный выделили: 4 тонны в июле 2021 года, также дали средства на его доставку. Конечно, этого мало – на всю зиму-то! Поэтому семье оказали еще некоторую помощь.
По информации топливоснабжающей организации ООО «Алавеста групп», семье дополнительно было выписано твердое топливо по льготной цене. Всего данной семье было отгружено 22,6 тонн угля,
- отчитались в администрации города Ленинск-Кузнецкий.
Казалось бы, угля хватит на всю зиму, да еще и на будущую останется! Но не тут-то было. Качество угля оказалось крайне низким: топишь-топишь, а тепла все нет и нет. Да еще и украли часть угля. Тогда-то Тамара и обратилась к блогеру и неравнодушному человеку Евгению Дягилеву. Тот с присущим ему оптимизмом кинул клич – и очень быстро нашлись единомышленники, которые помогли приобрести и привезти уголь. Позже Тамара прислала ему видео, в котором благодарила за помощь. Уголек оказался хорошим, жарким. Тепло теперь в доме!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Неожиданный финал
Ролик с этой историей Евгений Дягилев разместил в своем блоге в инстаграме – просто для того, чтобы мотивировать других людей не проходить мимо, а помогать. Подписчики ставили лайки, предлагали свою помощь (и руками, и деньгами). Некоторые, правда, советовали обратить внимание на другие семьи, мол, эта «недостойна». Но большинство все же заявило: каждый помогает тому, кому считает необходимым. И так, как он может это сделать. А если и вам нужна помощь – попросите, и получите ее.
А потом ролик, вызвавший немалый резонанс, Евгений удалил.
Я это видео удалил, потому что откликнулось также наше государство, которое вместо помощи начало проверки. У этой семьи все хорошо, ей проверки не страшны. Так уж получилось, что угля не хватило им, да еще и украли. Знаете, что показало это видео? Сколько отзывчивых людей, ребята – от души спасибо!
- рассказал Евгений.
Впрочем, чиновники и не отрицают того, что после появления ролика в соцсетях зачастили к семье с проверками. Что проверяли? В каком состоянии находится сам дом, чисто ли там, обеспечены ли дети необходимым – одеждой, продуктами, в каких условиях они проводят время дома, как учатся. Все осмотрели, запротоколировали и пришли к выводу: Тамара и ее семья вправе рассчитывать на дополнительную на помощь.
В связи с появившейся в социальных сетях информации о необходимости оказания помощи данной семье, специалистами СРЦ «Радуга» осуществлен выезд по месту жительства семьи с целью оказания адресной материальной помощи. Решением Попечительского совета при администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа от 27.01.2021 данной семье оказана материальная помощь в размере 5000 рублей в связи с трудной жизненной ситуацией,
- говорится в официальном сообщении администрации Ленинска-Кузнецкого.
А еще чиновники сделали особый акцент на том, что после получения льготного угля Тамара никуда не обращалась – ни с жалобами на его качество, ни с заявлением о краже в полицию. Так что о сложной ситуации им не было известно.
Помощь – от души
Евгений Дягилев очень переживает за своих подопечных. Семью не только проверяли соцслужбы, еще и в соцсетях вылили немало грязи. Комментаторы с удовольствием подхватывали чей-то комментарий и, не будучи знакомы ни с Тамарой, ни с ее семьей, добавляли подробностей, рассылали по другим группам: мол, видели-видели, что это за семейка. Некоторые заявляли, что сами справлялись с неприятностями и что-то никто не бросился им помогать, когда нужно было. Мол, для государства они недостаточно нищие, чтобы получать пособие, а для банков недостаточно богатые для займа или ипотеки. Да и вообще: «думать надо было».
Но были и другие, с открытыми душами и сердцами. Это они спрашивали, не нужна ли еще какая-то помощь семье Тамары, предлагали перевести деньги, чтобы в будущем Евгений смог помочь еще кому-то.
Не надо никого осуждать и в карман заглядывать. У каждого своя ситуация. Можешь помочь – помоги, не можешь – помолчи,
- призвал один из подписчиков соцгруппы, где позже опубликовали ролик Евгения.
Сам же Евгений в очередном своем ролике широко и добродушно улыбается: мол, помогал, помогаю и буду помогать, если это в моих силах. Несмотря ни на что.