Врать нельзя. Про дроны тоже: Шапкозакидательство опять идёт в полный рост. Белоусов, останови
Пока ВСУ топчут Курскую землю, некоторые российские авторы пытаются продолжать баюкать горящую люльку патриотическими колыбельными "Всё хорошо, прекрасная маркиза". В тот момент, когда стране как никогда ранее нужно пробуждение и исправление ошибок, такие успокоения несут только страшный вред. Что происходит в армии и какая техника сейчас нужна фронту?
"Всё хорошо, прекрасная маркиза"
Военный корреспондент Первого канала Марат Хайруллинв репортаже для ток-шоу «Время покажет» заявил, что у русской армии тотальное беспилотное преимущество на Курском направлении перед украинскими подразделениями. На примере боевой работы 810-й бригады морской пехоты он заверил:
Практически все штурмовые подразделения первого края обросли собственными мастерскими. Это не считая поставок Минобороны и, скажем так, серийных образцов. А украинцы воюют дронами, скажем так, самопальными.
Но враг по-прежнему топчет Курскую область, и потому сюжет вызвал очень двойственную реакцию у экспертов. С одной стороны, прогресс в работе с беспилотниками ВС и ВПК России очевиден. С другой, это настолько динамично развивающаяся сфера, что фиксироваться на победной реляции крайне опасно.
Сегодня дрон стал таким же оружием, как автомат Калашникова. Petrov Sergey/news.ru
Батальоны просят БПЛА
О каком превосходстве можно говорить, если на высшем уровне звучат заявления о необходимости увеличить производство беспилотников более чем в 5 раз в ближайшие годы? Эту цель Михаил Мишустин озвучил. БПЛА не хватает как количественно, так и качественно.
В начале августа была озвучена цифра: ежедневно в войска на фронт поставляется 4000 (четыре тысячи) FPV-дронов. Но военкоры тогда практически хором заявили, что количество дронов не компенсирует их техническое совершенство.
Дроны, которые запущены в массовое производство, это не секрет, отличаются не самым высоким качеством. И до цели долетает едва ли треть. А попадает половина от тех, что долетели. Противник давно научился давить их РЭБ, а с нашей стороны есть явная нерасторопность в сфере модернизации и адаптации изделия,
— сообщал военкор Андрей Медведев.
Это подтверждают и продолжающиеся сегодня сборы для нужд фронта:
Враг подтянул на наше направление огромное количество разнообразных систем РЭБ. Тем самым сильно затруднил нашу работу. Поэтому прошу помочь моему подразделению в сборе средств на приобретение решений на нестандартных частотах,
— так звучит одна из заявок на волонтёрских каналах, датированная концом августа 2024 года.
До господства далеко
Эксперты выделяют несколько серьёзных проблем, не позволяющих сегодня говорить о нашем "тотальном превосходстве в БПЛА".
Первая из них — низкая эффективность радиоэлектронной разведки против БПЛА противника. Враг научился гораздо быстрее сканировать воздушное пространство, отыскивать наши беспилотники, глушить или сбивать их.
Вторая проблема — неразвитость системы аутентификации "свой — чужой". Неразбериха способствует тому, что сбиваем свои БПЛА и пропускаем чужие.
Нужны нестандартные частоты и оптоволокно
Использование нестандартных частот для управления FPV-дронами стало активно применяться на линии боевого соприкосновения с весны. Противник, имея сеть из более 200 частных производителей БПЛА, на связанных военной бюрократией по рукам и ногам, отреагировал на техническую новинку молниеносно. Наши бойцы "на передке" стали массово жаловаться, что РЭБ не работает против таких дронов.
Ещё один способ обойти РЭБ — оптоволокно. Тонкий кабель, передающий сигнал без опасности глушения его средствами РЭБ. И тут, надо отдать должное, наша армия быстрее освоила новинку. Но опередить врага удалось примерно на… месяц.
Вражеский дрон с оптоволокном. Фото с канала "Русский инженер"
Сегодня телеграм-канал "Русский инженер" сообщил о появлении у врага на фронте этой технологии:
Элементная база для этих решений производится в Китае и поставляется как нам, так и врагам,
— пишет канал.
Нужны перехватчики
Ещё один серьёзный пробел — отсутствие на фронте русских "перехватчиков". БПЛА-разведчики, как правило, летают высоко, медленно, но несут на себе дорогую оптику, и их потеря весьма чувствительна не только из-за стоимости, но из-за временной потери целеуказания и контроля для наземных и воздушных средств поражения. Враг научился средствами радиоразведки очень ловко находить и сбивать FPV-дронами наши "Орланы", "Залы", "Суперкамы".
Раньше наш беспилотник мог работать несколько месяцев, сейчас его могут обнаружить и сбить тараном или подрывом за несколько минут. Дроны, по сути, заменили на поле боя дефицитные зенитные ракеты.
Более того, враг пытается и вертолёты наши сбивать дронами, устраивая засады в районах применения авиации! Военкоры били тревогу по этому поводу уже в июне.
Военкор Александр Харченко пишет:
Защитить разведчики в небе не можем ни мы, ни противник. Остаётся лишь перегонять противника по цифрам уничтоженных БПЛА. Раз уж падают наши дроны, то и вражеские "крылья" не должны летать.
При этом наши инженеры предлагают готовые варианты перехватчиков. Они способны сбивать не только неповоротливых разведчиков, но и БПЛА — камикадзе или "Мавики", терроризирующие нашу пехоту сбросами гранат. На этом видео представлен дрон НПЦ "Ушкуйник" под названием "Осоед".
На его счету уже сотни пойманных БПЛА на Белгородском направлении. Грубо говоря, перехватчик "Осоед" догоняет какой-нибудь "Мавик" и стреляет в него сеткой, обездвиживая аппарат. То есть перехватчик многоразовый!
Новая разработка — перехватчик дронов "Осоед" с сеткомётом на борту. Видео: ТГ-канал Чадаев
И вот тут на пути продвижения новинок встаёт главная беда.
Госпожа "Нет" — госприёмка
Уже сейчас многие волонтёры и комментаторы утверждают, что будущее не в численности дронов, а в их лучшем качестве и сборке. Но сейчас этому мешает российская бюрократия, которая одержима стандартизацией и снижением затрат, даже если это сказывается на производительности,
— говорит Самуэль Бендетт в репортаже Forbes с российской выставки "Армия-2024". А значит, нужен принципиально иной разрешительный механизм.
Архаичная процедура приёмки технических новинок — это тонны бумаги и годы времени на испытания и согласования. Кто может пройти этот тернистый путь до конца? Правильно! Только крупные организации, освоившие алгоритм взаимодействия с Минобороны. Прошедшее госприёмку изделие встаёт на конвейер и в виду своей эксклюзивности становится для заказчиков золотым и любые изменения в нём невозможны без повтора процедуры госприёмки.
Недавно узнал, что есть оборудование для создания воздушного IP-канала, дальность — 300 км, вес — до килограмма. Производство в России. Нужно для коптеров, чтобы цифровую связь вынести подальше от фронта, чтобы экипажи БПЛА не подставлять под артиллерию. Созвонился. Неделю просил дать цены. Дали: 1 250 000 рублей плюс на землю столько же. Спросил, адекватно ли оценивают своё состояние? А у нас, говорят, изделие прошло госприёмку. Поэтому и цена. Они создали свой мир, абсолютно оторванный от реальности, в котором изделие за клеймо "госприёмки" начинает стоить раз в 10 дороже,
— писал военкор Роман Сапоньков.
Механизм госприёмки безусловен для дорогостоящих видов вооружений и техники. Но отрасль, в которой от нового технического решения до его применения на поле боя может пройти всего несколько месяцев, априори не может регулироваться структурой, в которой решения принимаются годами!
Монополизация равносильна застою
Озвученные правительством России задачи по развитию БПЛА дали чёткий сигнал: в отрасль пойдут большие деньги. Очень не хотелось бы, чтобы репортажи о "тотальном превосходстве русских дронов" ставили своей целью "замылить" реальное положение дел и заглушили бы ростки частной инициативы, передовых решений в угоду интересам крупных корпораций и нашего большого, но не очень поворотливого ВПК.
Нам важно нарастить не только количественные показатели производства дронов, а и качественные. И вот проходящая сейчас попытка монополизации производства дронов на этом этапе развития вредит. Уточню, именно на этом этапе, то есть пока не закончился этап взрывного эволюционного развития нового вида боевой техники. И пока темпы эволюции напоминают революцию и пара месяцев — это срок морального устаревания, монополизация означает застой и отставание,
— пишет по этому поводу "Русский инженер".
Дать заказы частникам и ограничить влияние бюрократии на процесс просят разработчики. Petrov Sergey/news.ru
Без паники!
Не нужно воспринимать эту статью как паническую. У ВСУ тоже есть серьёзные поводы для беспокойства. С 1 сентября Китай вводит наконец ограничения на экспорт компонентов БПЛА. Командир тактической группы аэроразведки ВСУ Роберт Бровди (Мадяр) пишет:
Я полагаю, что эти ограничения могут стать одним из факторов, которые вынудят нас сесть за стол переговоров на невыгодных для нас условиях.
Но битва, в том числе в воздухе и в мастерских по производству беспилотников, будет продолжаться. Радует что, при новом министре обороны России хотя бы начали пересматривать порядок взаимодействия между ведомством и "народным ВПК". Объявлено о создании Центра развития и внедрения инновационных решений.
Однако рапортовать о победе в воздухе точно ещё рано.