Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ВСУ потирают руки: В разгар СВО русский фрегат с гиперзвуковым оружием попал под суд
Фрегат "Адмирал Головко". Фото: Минобороны России
Политика Армия

"ВСУ потирают руки": В разгар СВО русский фрегат с гиперзвуковым оружием "попал под суд"

Рядовые граждане, муниципальные и региональные власти собирают деньги на снаряжение и оснащение русских бойцов на фронте. А в это время оборонное ведомство вынуждено выставлять миллиардные иски предприятиям ВПК, обрекая их на банкротство. В то время как враг, которого Запад продолжает усердно снабжать оружием, удовлетворённо потирает руки. 

Тендеры, подрядчики, арбитражный суд, банкротство. Это не этапы пути при строительстве гипермаркета или сети столовых. Так выстраиваются у нас отношения с оборонными предприятиями и Минобороны России. А мы наивно полагаем, что всё идёт как когда-то под лозунгом: "Всё для фронта, все для победы!" – генералы спускают заказ напрямую и с опережением плана получают оружие, технику и боеприпасы.

Хотели фрегат, а получили иск

Вот последний пример. Ещё в 2006 году Минобороны заказало серию фрегатов на судостроительном заводе "Северная верфь". Два из них сданы. Третий – "Адмирал Головко" – проходит испытания до конца года. Это фрегаты проекта 22350 – первые в мире серийные боевые надводные корабли, оснащённые гиперзвуковым оружием.

В теории всё прекрасно, а на деле "всё у нас как всегда". Неприятность вышла с вышеупомянутым опытным "Адмиралом Головко". Заказывалось судно ещё до начала СВО при совершенно другом курсе рубля и с иностранными комплектующими. Но вот вводят санкции, путь к комплектующим отрезан, рубль падает. "Северная верфь" пытается пересогласовать смету и сроки, но чиновники в погонах ничего и знать не хотят. В итоге предприятие уходит в минус на 18 млрд руб.

К октябрю прошлого года фрегат не сдают, а в апреле предприятие получает иск. Корабль всё-таки встаёт на волну и доходит до заказчика, но заказчик требует компенсацию за срыв сроков в 4,2 млрд рублей. А если её выплатить, то завод можно закрывать. Это однозначное банкротство.

"Северная верфь" из-за отказа Минобороны пересогласовать смету и сроки строительства "Адмирала Головко" оказалась на грани банкротства. Фото: nordsy.spb.ru

Неожиданное решение суда

А дальше случается чудо. Арбитражный суд Москвы встаёт на сторону "Северной верфи". И генеральский иск отклоняет. Суд посчитал, что предприятие со своей задачей справилось.

И это действительно чудо. Потому как ранее другие предприятия в подобных процессах проигрывали. После чего им не оставалось ничего другого, как проходить процедуру внешнего управления, банкротства, распродажи имущества с молотка и, соответственно, ликвидации. О чём Царьград уже подробно писал.

Не пожалели даже легендарные пермские "Мотовилихинские заводы" — единственный в России серийный производитель реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град", "Смерч", "Торнадо". На фоне СВО, когда подобное оружие необходимо армии как воздух, подобные действия похожи на диверсию.

Чтобы было бы с "Северной верфью", если бы суд удовлетворил иск? Судостроительное предприятие пошло бы с молотка. А вместе с ним канула бы в небытие и незавершённая серия уникальных фрегатов проекта 22350.

Если бы суд удовлетворил иск Минобороны, "Северная верфь" ушла бы с молотка. А вместе с ней канула бы в небытие и незавершённая серия уникальных фрегатов проекта 22350. Фото: nordsy.spb.ru

Да, чиновникам нужно получить отчёт по форме о потраченных деньгах. Ломать голову над тем, как в данной ситуации сохранить предприятие, поставляющее русскому флоту боевые корабли, не их забота. И санкционные реалии, и пассы Набиуллиной – тоже не их проблемы.

Кто, как и зачем создал систему Гособоронзаказа, в которой Минобороны и исполнитель решают свои вопросы через госконтракты и арбитражи, вместо того чтобы работать напрямую, а в случае возникновения трудностей создавать кризисную группу?

— задаётся вопросом известный аналитик и участник движения "Битва за Донбасс" Алексей Живов.

Менять нужно, но страшно

В каком сейчас состоянии находится русский ВПК, Царьград поговорил с военным экспертом, первым министром государственной безопасности ДНР, полковником в отставке Андрею Пинчуку.

— Как выйти из создавшейся, крайне негативной для нашей оборонной промышленности ситуации?

— Как в советское время уже не получится. По той простой причине, что вся система ВПК сейчас находится в частных руках. Иногда с акционерным участием государства, как в госкопорациях, но в любом случае с участием частника. И выстроена она на коммерческих принципах.  И существует на основе ряда федеральных законов, связанных с коммерческими закупками. Это история не про работу Минобороны, а про функционирование всей экономики.

— То есть полноценно перевести промышленность на военные рельсы не получится?

— Говоря о попытке модернизировать промышленность под потребности армии, надо понимать, что на данном этапе мы уже практически достигли предела в плане возможностей такой модернизации. Полноценно она возможна только при трансформации всего народно-хозяйственного комплекса. Сейчас же сделать что-то большее просто невозможно: огромное количество исполнителей, конструкторских бюро, поставщиков стали частниками. У государства этих ресурсов нет. Более того, государство сделало всё, чтобы от них избавиться.

Легендарные пермские "Мотовилихинские заводы" с 2018 года находятся в стадии банкротства. Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press

— И кто теперь владеет предприятиями ВПК?

— За строительство флота, например, отвечает ОСК — Объединённая судостроительная корпорация. Она пережила недавно очень серьёзную реорганизацию. Выяснилось, что её руководство проворовалось. ОСК дотировали на 144 млрд рублей, и государству "ничего не оставалось", как передать корпорацию... кому бы вы думали? Внешэкономбанку. То есть он теперь отвечает за всё стратегическое строительство. И при такой системе представить, что что-то можно изменить, довольно сложно.

— То есть государство полностью устранилось от процесса?

— Ну, как сказать. В том же Санкт-Петербурге Минобороны восстанавливает какие-то исторические артефакты. На это тратятся миллиарды, а в это время обычные люди скидываются, чтобы обеспечить фронт.

— Что же делать? Кого-то, может быть, надо посадить?

— У нас в тюрьмах уже побывали министры, депутаты, генералы и олигархи. Это не выход. Изменение народнохозйственного комплекса — это не какая-то там абстрактная фраза, за ней стоит целый ряд глубоких преобразований. Например, изменение финансово-кредитной политики, потому что промышленность обеспечивается деньгами.

Если вы её меняете, у вас рушится вся система элитных "договорнячков". Вообще меняется структура элиты: промышленной, экономической, финансовой и, извините, политической тоже.

Там, наверху, это понимают очень хорошо, причём намного лучше, чем вы или я. Потому как если тронешь эту "этажерку", резонанс создаст волну, которой все сейчас стараются избежать.

Для того чтобы создать что-то новое, необходимы революционные меры, а революции никому не хочется. Вот и тупик.

Что с того?

Нынешняя кровавая война и всё, что идёт за ней, как негативное, так и позитивное, очевидно, даны Русской Цивилизации для самоочищения. Выдюжим ли мы этот процесс — хочется верить, что да. Будет ли он тяжёлым — очевидно. А вот насколько — покажет время. И мы это, конечно, увидим своими глазами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Морского комбрига взорвал "спящий мыловар": Громкий теракт в Севастополе оказался верхушкой айсберга Ответ "доктрины Путина" на удар ATACMS по Брянской области: Карта для русских ракет в Европе Зеленский подписал Купянску "приговор", в городе огненный ад: У России готов ответ на удар ATACMS — сводка СВО глазами военкоров Фейковый бунт в Абхазии достиг цели: У русской "кормушки" расселись по-новому

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь