"Вы нас за кого держите?!": Новым министрам устроили выволочку
Министры получили выговоры от председателя Госдумы. "Последствия будем обсуждать с председателем правительства" — очевидно, вплоть до увольнения.
Имитационная демократия? Забудьте
Наши враги очень любят рассказывать о том, что демократия в России имитационная, институты государственного управления ненастоящие, законодательная власть полностью подчинена исполнительной и вообще государство устроено совершенно неправильно, потому что не так, как на Западе.
Было время, когда мы с "западными партнёрами" спорили, и в публицистике и политологии и на государственном уровне, доказывая, что и Государственная Дума всерьёз выражает волю избирателей, и другие институты государства и общества отнюдь не имитация, а работают всерьёз.
Сейчас, когда никаких партнёров на Западе у нас нет, есть только совершенно официальные противники, когда наши отношения с Западом президент России в своем послании называет "национально-освободительной битвой", делать вид, что у нас какие-то вещи устроены совершенно так же, как на Западе, и вовсе ни к чему.
Но, удивительное дело, именно сейчас, на третьем году СВО, Россия после переизбрания Владимира Путина на очередной срок полномочий всерьёз и надолго вводит "ответственное правительство". Ответственное перед парламентом.
В Госдуме кандидатам на министерские посты пришлось лицом к лицу встретиться с парламентариями, которые устроили им настоящую выволочку. Фото: Russian State Duma/via Global Look Press
Теперь не только премьер-министр не может быть назначен без согласия Государственной Думы, но и остальные министры не занимают свои посты без депутатского обсуждения — "мирные" министры в Госдуме, силовые — в Совете Федерации.
Опять-таки противнику вольно врать, что это обсуждение — чистая формальность. В России так не считают. Кандидаты на министерские посты используют дискуссию в парламенте для того, чтобы делать важнейшие заявления.
В свою очередь, парламентарии используют новую процедуру для того, чтобы, как выражаются политологи, "проявить политическую субъектность", то есть показать, что, при всем уважении к президенту и премьеру, кандидат в министры после депутатской выволочки может так кандидатом и остаться.
Кадры решают всё
Как именно это происходит, продемонстрировал на заседании Госдумы лично председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. К бывшему-будущему министру труда Антону Котякову он на пленарном заседании Госдумы обратился так:
Здесь вот у вас либо расслабленность, либо неуверенность. Мы рассчитываем, что министерство во главе с вами будет по-другому относиться к поставленным задачам президента. А у нас одно из ключевых целеполаганий — демография. А у вас нет ясного представления, как надо решать этот вопрос, как надо оказывать помощь. Созерцание, какая-то неуверенность — так нельзя! (Цитируем по "Комсомольской правде")
Антону Котякову придётся потрудиться, чтобы возглавляемое им министерство наконец начало решать задачи, поставленные президентом. Фото: Russian State Duma/via Global Look Press
Причина депутатской критики очевидна: народосбережение, демографическая политика — одно из ключевых направлений работы правительства. основатель Царьграда Константин Малофеев в своей авторской колонке указывает:
Создать эффективную экономику военного времени, остановить неконтролируемую миграцию, обеспечить государственную поддержку русским людям на рынке труда, всеми силами поддержать многодетные семьи — вот наиболее насущные задачи, которые стоят перед правительством России.
Такое понимание задач правительства внятно общественному мнению, внятно выражающим его депутатам — и с этих позиций "пропесочивают" министров, настраивая их на работу в новом политическом сезоне. Под огонь, естественно, попадают, прежде всего, те, за чьей работой пристальнее всего следит общественное мнение.
Ну да, тут можно пошутить, что каждый в России по традиции разбирается в футболе, в экономике и в том, как воспитывать и лечить детей, но факт остается фактом: образование, здравоохранение, труд и культура будут на первых местах в любом мыслимом рейтинге, в любом опросе общественного мнения, где граждан спросят, кого из министров следует сменить в первую очередь.
Институт Царьграда тоже проводил такие опросы и публиковал их результаты ещё в феврале 2024 года. Но можно обойтись и без специализированых опросов, достаточно на "Дзене" заглянуть в комментарии к любой нашей статье про отставки и назначения в правительстве России — едва ли не половина тех комментариев будет с вопросом, когда же наконец сменят министров просвещения, культуры и здравоохранения. Доколе?
Главе Минздрава Михаилу Мурашко пришлось нелегко на пленарном заседании Госдумы - серьёзных вопросов к чиновнику накопилось немало, да и критика была по делу. Фото: Russian State Duma/via Global Look Press
Именно этим министрам и досталось на пленарном заседании Госдумы в процессе утверждения. Вот отрывок из диалога председателя нижней палаты парламента с кандидатом на пост министра здравоохранения Михаилом Мурашко:
Вы сейчас так подробно и воодушевлённо рассказывали про искусственный интеллект. Никакой искусственный интеллект не заменит врача, это наша позиция! Если у вас другая точка зрения, скажите! Лучше бы мы обсудили дефицит кадров, а вы его советуете нам заменить искусственным интеллектом! У нас педиатров не хватает, узких специалистов. Вы нас за кого тут держите? Хотите, чтобы мы созерцали все эти проблемы и ничего не делали? Когда закончится дефицит кадров, когда вы внесёте предложения свои?
Досталось и министру просвещения Кравцову:
Сергей Сергеевич, либо меняем отношение, либо понимаем, что проблем много, все помогаем и ситуацию меняем, либо этот очень ответственный разговор, его последствия мы будем дальше обсуждать с председателем правительства.
С Минпросом, впрочем, разговор и ситуация особая. Практически сразу после вступления в должность Владимир Путин подписал важнейший указ — он утвердил Основы государственной политики в области исторического просвещения. В этом указе утверждается:
Россия — великая страна с многовековой историей, государство-цивилизация, сплотившее русский и многие другие народы на пространстве Евразии в единую культурно-историческую общность и внёсшее огромный вклад в общемировое развитие... Целями государственной политики в области исторического просвещения являются формирование общероссийской гражданской идентичности и укрепление общности Русского мира на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей" путём "сохранения памяти о значимых событиях истории России, включая историю государствообразующего русского народа…
Основатель Царьграда Константин Малофеев в своём телеграм-канале заметил:
Этот день мы, Царьград, как общество развития русского исторического просвещения, приближали как могли.
Что с того: мы ждём перемен
Этот день настал, и не только для народного просвещения: новое правительство в условиях СВО должно решить стратегические задачи колоссальной сложности, создать мобилизационную экономику для Победы. И плацдарм для сбережения и приращения русского народа, для развития страны в духе традиционных ценностей.
Справятся ли с этим одобренные парламентом министры? Если нет, то замены в правительстве станут неизбежными — как и повышение роли парламента в кадровой политике страны.