За гранью налоговой гуманности: Как ощипать мёртвого гуся
Российская промышленность так и не вышла из стагнации. Показатели по февралю вновь показали, что никакого роста нет. Четыре месяца подряд либо падение промпроизводства, либо ноль по отношению к предыдущему месяцу
Город Венёв Тульской области снабжает багетами и чиабатами всю Россию. Хлеб на предприятии делают по специальной технологии – его выпекают до 80% готовности, а потом замораживают. В таком виде он может храниться до двух лет. Развитие производства было бы невозможным без получения длинных и дешёвых денег. Банки кредитовать хлебобулочный бизнес отказались, зато средства нашлись в федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Займ пошёл на приобретение современной техники.
Это основная составляющая всех затрат. Оборудование, которое мы закупили современное, высокотехнологичное. Аналогов ему в России на сегодняшний день не так много», - делится соучредитель завода по производству хлебобулочных изделий в г. Венёве Евгений Васильев.
Венёвский хлебозавод вытащил счастливый билет, уверены эксперты. Февраль принес новое ухудшение ситуации в российской промышленности, рост которой замедлился практически до нуля. И это лишь по официальным данным. Подавляющее большинство предприятий страны могут лишь мечтать о длинных и дешёвых деньгах. Получить поддержку федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства могут далеко не все. А кредитные ставки в коммерческих банках по-прежнему в два, а то и в три раза выше средней рентабельности отечественных предприятий.
Председатель Совета директоров литейно-механического завода «Магнолия» из Набережных Челнов Сергей Майоров согласен с тем, что денежно-кредитная политика в стране должна измениться:
А дайте возможность заработать малому и среднему бизнесу. В первую очередь, открыв ему рынок, и он будет меньше ходить с протянутой рукой за господдержкой государства. Но в то же время денежно-кредитная политика должна быть доступной. Если предприятие машиностроения работает на минимальной марже или близкой к нулю или даже отрицательной, откуда можно модернизироваться сегодня? При ставке в 9%. В банк пойдёшь – там тебе добавят расходы – 11 и 15%. Чем меньше бизнес, тем больше проценты".
Патриотичный сёрфинг, или Амнистия капитала 2.0
Чем меньше бизнес, тем сильнее сжимаются фискальные тиски, говорят эксперты. И это несмотря на президентский мораторий. При том, что средства на поддержку отечественных предпринимателей сокращаются год от года.
У нас фискальный режим нашей экономики не развивающий, а какой-то разрушающий. Сегодня, если кто-то развивается, то это не благодаря какой-то поддержке, а скорее вопреки. Те виды поддержки, которые сегодня есть для малого, среднего бизнеса, они нужны и важны, но не в тех размерах, в которых они сегодня есть», - продолжает промышленник Сергей Майоров.
О налоговом давлении на бизнес говорили и на ежегодной конференции в Москве, посвященной теме банкротства предприятий малого и среднего бизнеса. Эксперты подсчитали : в феврале число банкротств в России практически достигло исторического рекорда, который был установлен в 2009 году.
Руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса ООО "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева приводит такой пример:
У немцев есть соревнование – как ощипать гуся так, чтобы он не пищал. Так вот, нашим налоговым органам проще ощипать мёртвого гуся. И не дёргается, и не мешает ощипывать".
Не улучшает состояние здоровья гуся и платёжеспособный спрос со стороны населения. Из-за отсутствия денег в кошельках у людей, в феврале количество заказов на продукцию российских заводов упало до 8-месячного минимума. Эксперты говорят, отечественная экономика не просто замедляется в своём росте, а может вновь войти в стадию рецессии и падения.