Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем в СССР везде сажали тополя и чем это обернулось: Дерево не простое
Фото: Chaossart/Shutterstock
Общество

Зачем в СССР везде сажали тополя и чем это обернулось: Дерево не простое

Быстро росли, но рвали асфальт корнями, фильтровали воздух, но из года в год засыпали тротуары пухом, не щадя аллергиков. Когда в СССР решили озеленять страну, долго не думали, нашли простое и дешёвое решение — начали садить скромные, но перспективные тополя. И всё же почему именно они?

Сажали вдоль дорог не случайно

До сих пор, особенно в небольших городах, когда начинает лететь тополиный пух, как минимум на неделю дороги и газоны покрываются серо-белой ватой. Вездесущие пушинки забираются в нос, рот и волосы. Тополиные семена имеют способность проникать даже сквозь плотно закрытые окна и забивать пылесосы. В Москве "тополиные метели" появились в середине XX века. В 1950-х годах по инициативе лично Сталина города СССР решили озеленить тополями. До этого, во времена Российской Империи предпочитали сажать дуб и липу. Выглядело это красиво и величественно.

Тополиная метель. Фото: Ovchinnikova Irina/Shutterstock

Чем эти деревья не угодили советской власти, догадаться несложно. Во-первых, тополь действительно растёт быстро (что и нужно было) — до 30 метров всего за 10–15 лет. Для сравнения: берёза, которая также считается быстрорастущим деревом, достигает к 22 годам 14 метров. А вот липа и клён уступают тополю по скорости роста почти в три раза. Как и дуб, который в "суровых городских условиях" быстро заболевает и погибает.

Тополь же удобрений не требует, особого полива — тоже. Во-вторых, надо сказать о его эффекте для экологии: всего одно дерево способно снабжать кислородом до четырёх человек в сутки. Среди других способностей: тополь "ловит" пыль и помогает осушать заболоченные участки своими мощными корнями.

Тополь может за год отфильтровать до 30 килограммов сажи и пыли — это больше, чем у большинства других деревьев мира. Также он способен "поглощать" тяжёлые металлы, окислы азота и промышленные выбросы из воздуха и почвы. Кроме того, деревья помогают удерживать эрозию почвы благодаря своей корневой системе, которая закрепляет грунт и удерживает его на месте. Поэтому в том числе тополя высаживали вдоль дорог.

Также тополя неприхотливы. Через год можно было радоваться первой зелени, просто воткнув черенки в землю. Пирамидальный тополь, который сажали в южных регионах, и вовсе радовал своей узкой вертикальной кроной, которая не мешала проводам и зданиям.

Историки отметили, что в Российской Империи тополя всё-таки появлялись, но в небольшом количестве и с практической целью. Это была в основном борьба с болотами и пожарами. Тополя сажали между деревянными домами, чтобы в случае буйства стихии замедлить распространение огня (дерево относится к породам с относительно низкой горючестью).

Москву засыпало 

Рассказали историки ещё об одном любопытном факте. В сталинскую эпоху, когда власти вознамерились сделать Москву зелёным городом, улицы озеленили в основном тополями-"девочками". Возможно, торопились или что-то перепутали, но это обеспечило Москве через несколько лет ежегодную пуховую напасть.

Тополя стали городскими жителями. Фото: North Photos/Shutterstock

Позже тополь стал побеждать остальные виды и за счёт того, что он хорошо приспособлен к городской экологии. Отыскать растение, готовое существовать в суровых условиях мегаполиса, не так просто. Ему же, похоже, нипочём автомобильные выхлопы. В отличие от, скажем, хвойных деревьев. Специалисты считают, что во дворах можно подумать о берёзах, каштанах. А вот вдоль дорог, трасс тополя — всё-таки оптимальное решение.

Между тем изначально всё же планировалось сажать только мужские деревья, которые пуха не дают. Но, видимо, не случилось. В итоге страдали не только аллергики, но и пожарные, боявшиеся, что легко загорающийся пух вызовет череду пожаров. Да и дворники печально наблюдали, как только что выметенный двор в считаные минуты покрывается белым налётом.

Основным способом борьбы с июньской пуховой напастью является обрезка тополей. Дерево просто обрубали на высоте шести метров, и после этого оно ещё пять лет никому не досаждало. Правда, эта стрижка тополей довольно дорогостоящее для города занятие.

Тополя, кстати, появились на территории Северной Америки, в её тропической зоне. Изначально это дерево теплолюбивое, но адаптировалось и к северу. А потом через Берингов перешеек тополь попал в Евразию, где и стал массово распространяться.

Меняют пол из-за стресса

Сыграв важную роль в озеленении городов и улучшив экологию, тополя со временем стали "работать в минус", считают специалисты. Старые деревья рушились, ветки падали на машины, корни поднимали асфальт. Некоторые из них уже превратились в зелёных пенсионеров. А пух продолжал сыпаться. Люди требовали их вырубить. Частично тополя и вырубают, и это не вредит зелёному городу. Вместо них часто сажают клены, липы, платаны или новые сорта тополей, которые не дают пуха.

Впрочем, тополиный пух до сих пор актуальная проблема для некоторых городов России и стран СНГ. Правда, врачи давно развеяли миф об аллергии на тополиный пух. Он является переносчиком пыльцы других растений, но не вызывает аллергии. Не аллерген, а "транспорт". Проще говоря, тополиный пух — это не пыльца. А раз так, то и сам он непосредственно не вызывает аллергических реакций. Зато в пухе может накапливаться пыльца других растений.

Дерево непростое: Зачем в СССР везде сажали тополя и чем это обернулосьФото: © Svetlana Vozmilova/Globallookpress

Кстати, есть данные, что "тополиные метели" связаны с решением Никиты Хрущёва, который настоял на том, чтобы при высадке тополей не тратить время на отбор деревьев мужского вида. Дескать, надо сажать всё подряд. И смысл в этом был. Просто отобрать деревья мужского пола, которые не "пушат", не сработает, заверили озеленители. Поскольку даже в случае с высадкой только мужских "особей" впоследствии в городе снова появляются женские, перерождаясь из мужских. Такая вот особенность растения. Но явление это достаточно редкое. Причинами выступают стрессовые условия, засуха, загрязнения или серьёзные механические повреждения — например, обрезка. Отмечается, что определить пол тополя на стадии черенка крайне трудно. Да и вряд ли в Советском Союзе пух считали серьёзной проблемой.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла Киев в огне, заводы уничтожены. Москва жёстко ответила на ультиматум Трампа. "Это ад" "Потеря Одессы станет катастрофой": Запад забил тревогу, Киев в тупике. Путин ответил на ультиматум США

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь