Живописные и необычные мосты столицы
Смотрели ли вы шведско-датский детективный сериал "Мост"? Если нет — очень советуем. Он вдохновил нас на оригинальную прогулку: мы нашли необычные мосты, которые понравятся как поклонникам индустриальных панорам, так и любителям природы.
Разумеется, когда речь заходит о фотосессии на мосту в Москве, первое, что вспоминается – это "парящий" мост в "Зарядье" и Патриарший мост рядом с Храмом Христа Спасителя. Но мы предлагаем вам отправиться в другие уголки Москвы - не такие раскрученные, но не менее интересные
Первый вантовый мост в Москве (Ростокино)
Мост через Яузу, соединяющий набережную Говорухина с Парком спорта, едва ли известен кому-то кроме жителей северо-востока столицы: ведь оказавшись в Ростокине, большинство скорее всего направится к Акведуку. Но стоит пройти немного вверх по течению реки, и вы увидите оригинальный пешеходный мост. Относительно своей длины он довольно высок: белый пилон взмывает ввысь на 15 метров.
Для моста в обычном районном парке эта конструкция более чем неожиданная. Возводили сооружение в 2004-2006 годах как экспериментальное и по французской технологии. У небольшого мостика есть и серьезное звание: это – первый в столице вантовый мост (знаменитый Живописный откроют годом позже – в 2007-м).
Светлый высокий мост, напоминающий то ли веер, то ли птичье крыло, красив с разных ракурсов: его можно красиво сфотографировать как на фоне пышной зелени, так и вместе с районными многоэтажками.
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (mos.ru)
Массивная арка через Черкизовский пруд (Преображенское)
Экс-долгострой района, мост через Черкизовский пруд находится в очень живописном месте. Переход соединяет набережную Шитова с Дворцом творчества и Детским Черкизовским парком. В 2020 году прогулочная зона вокруг пруда полностью обновилась и преобразилась: теперь здесь есть яркие дорожки, площадки, смотровые у воды. Водоем также украшают фонтаны, а чуть вдали выглядывает изящная колокольня Храма Илии Пророка в Черкизове. Словом, виды с моста открываются уютные и романтичные.
Сам мост, конечно, во многом выбивается по стилю. Арочная конструкция играет гипертрофированными объемами и, если задуматься, чем-то напоминает современные автомобильные или железнодорожные мосты. Впрочем, уменьшенный до размеров пешеходного, этот переход создает впечатление игрушечного, а от того смотрится по-своему мило.
Мосты на срубах в этнографической деревне Бибирево
Даже простой деревянный мостик в парке может выглядеть интересно. В Этнографической деревне Бибирево переходы через реку напоминают старые крепостные сооружения, а все потому, что сваи здесь сделаны в виде срубов из бревен.
Дерева в парке вообще немало: в начале 2000-х годов зону отдыха разбивали с целью переосмыслить историю Бибирева, на месте которого раньше располагалось одноименное село и деревня Подушкино. Деревянные дорожки, берега, оформленные брусьями, каркасы, повторяющие контур изб и даже мельницы, Храм Антония и Феодосия Киево-Печерских, выстроенный в традициях деревянного зодчества, – все это воссоздает теплую атмосферу старины.
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (mos.ru)
Мини-Крымский мост в Троицке
Где искать Крымский мост? Большинство россиян скажут ехать к Керченскому проливу. Москвичи задумаются и вспомнят мост на "Парке культуры". Но тем интереснее будет узнать, что в столице есть еще один "Крымский мост" – в Троицке, у зоны отдыха "Заречье".
У этого небольшого, постаревшего пешеходного мостика официального названия нет, но в народе его порой именуют Крымским, сравнивая с грандиозным сооружением в центре Москвы. И действительно, если присмотреться, то увидишь, будто в "Заречье" находится мини-копия Крымского моста: та же форма, тросы, крепежные элементы, заклепки. Ведет он к романтичному острову, посреди которого проходит тенистая аллея, а на мысах располагаются старинные ротонды. Великолепное место для фотосессии!
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (mos.ru)
Мост с висячими садами в парке "Зеленая река" (Лефортово)
Парк "Зеленая река", расположенный посреди нового жилого комплекса в Лефортове, получил свое название из-за вытянутой формы. Словно ручей, он "течет" от одного конца квартала к другому, а в будущем и вовсе протянется на 2 км.
Несмотря на название, настоящих водоемов в парке нет. Но мост все же построили: сооружение необходимо было для того, чтобы организовать внутриквартальный проезд, однако в результате получился не просто автомобильно-пешеходный мост, а самостоятельная точка притяжения. Его самая оригинальная деталь – вернее, целых 11 деталей – это опоры-кадки. В гигантских горшках высотой от 3.5 до 4.5 метров высадили деревья и виноград, который со временем будет сползать вниз и создаст эффект висячих садов.
Кстати, небанальное общественное пространство авторы парка разместили и под мостом, подвесив к нему качели. Здесь же, по замыслу архитекторов, можно сыграть в настольные игры, обустроить кафе и кинолекторий.
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (mos.ru)
Мостик с подсветкой в Парке 40-летия Победы (Зеленоград)
В 2019 году в Парке 40-летия Победы произошло столько изменений, что теперь место может конкурировать с лучшими зелеными зонами столицы. Новая фигурная набережная, современные площадки, подсветка для фонтанов, видовые качели, лодочная станция…и отдельный мост для пешеходов, – все это теперь доступно посетителям. Стоит сказать, что переход через Большой городской пруд был здесь особенно необходим: он связал Парк Победы с Дендропарком, и теперь людям не нужно подниматься вверх на Центральный проспект или обходить водоем, чтобы попасть из одной зоны в другую.
Сама дорожка через пруд получилась по-европейски минималистичной, светлой и воздушной. Обязательно стоит прийти сюда и вечером: вместе с набережными мост волшебно подсвечивается.