Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зимняя вишня: Растраты и халатность в МЧС
Фото: DmyTo / Shutterstock.com, www.globallookpress.com
Общество МЧС РФ Кемерово

Зимняя вишня: Растраты и халатность в МЧС

Следственный комитет России задержал начальника главного управления МЧС Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева. Их в рамках уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» подозревают в халатности и растрате

Сразу после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» родственники погибших обвинили спасателей в бездействии, непрофессионализме и подали заявления в суд. В день трагедии несчастные родители умоляли пожарных подняться в кинозалы, откуда их дети не могли самостоятельно выбраться, но сотрудники МЧС отвечали, что у них нет спецсредств, и они ждут более экипированных коллег. Пожарные расчеты подъезжали один за другим, но спасение так и не пришло.

Путин в Кемерове: Кого-то в отставку, а кого-то в тюрьму

Через два дня после пожара начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов рассказал журналистам, что его сотрудники сделали все, что могли: прибыли на место пожара согласно регламенту, с применением спецсредств спасли 20 человек. На вопрос, почему его подопечные не вынесли из огня остальных 60, генерал-майор ответил, что «для него все люди одинаковые», и спасатели не выбирали, кого спасать, а кого нет.

Тогда же генерал-майор объяснил, почему не использовали  батуты для спасения прыгающих из окон: мол, либо 12 человек личного состава держат батут и спасают одного пострадавшего, либо три звена по четыре человека газодымозащитной службы идут на поиски людей в пекло. Вот так категорично: или-или.

Позже региональное ведомство отчиталось перед следователями СКР, что для тушения пожара задействовало 840 человек и 195 единиц техники, в том числе два воздушных судна.

Региональное ведомство отчиталось перед следователями СКР, что для тушения пожара задействовало 840 человек и 195 единиц техники Фото: www.globallookpress.com

Но почему тогда столько людей погибло? Ведь уже заключенный ранее под стражу начальник караула Сергей Генин, вынесший на себе из огня пострадавшего, оправдывался: для того, чтобы спасти из огня 60 человек необходимо было 120 спасателей, оснащенных баллонами кислорода и масками. Где находились и что делали все эти вышеназванные главой регионального МЧС 840 человек, когда заживо горели 60?

Пожар в Кемерово: Если мы не «кошмарим» бизнес – бизнес «кошмарит» нас: что не так?

Возникает вопрос, а может, у спасателей не хватало средств газодымозащиты на весь личный состав, или пожарные не знали что делать? Как стало известно, уже спустя 5 минут с момента возгорания пути эвакуации в ТЦ «Зимняя вишня» были отравлены продуктами горения, а еще через 10 минут температура на четвертом этаже достигла 340 градусов по Цельсию. Спасатели вынуждены были продвигаться на четвереньках в кромешной темноте, по стенке, плюс ко всему, не зная запутанной планировки здания, перестраиваемого каждый год.

И здесь снова начинается зона ответственности руководителей регионального МЧС: пожарные учения в самом здании ТЦ «Зимняя вишня» не проводились, спасатели «тренировались» в классах, по схемам. С чем это было связано? Либо ведомство банально экономило горючку, либо - разгильдяйство, что на языке уголовного кодекса называется преступной халатностью.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сегодня сообщила, что начальник ГУ МЧС по Кемеровской области генерал-майор Александр Мамонтов и его коллега, главный надзирающий за пожарной безопасностью подполковник Григорий Терентьев, действуя в нарушение требований федерального закона «О пожарной безопасности» не провели и даже не запланировали в 2017-18 годы проверку пожарной безопасности ТЦ «Зимняя вишня».

Сегодня они заключены под стражу. Следственный комитет России направил ходатайство об аресте в суд.

Уроки Кемерово: Госдума обяжет ТЦ перенести кинотеатры на нижние этажи

О том, как отнеслись кемеровчане к аресту генерала МЧС, корреспонденту Царьграда рассказал политолог из Кемерова Александр Коновалов: «У многих в Кемерово очень позитивных настрой, потому что считается, что ГУ МЧС по Кемеровской области было насквозь коррумпированным и в этом повинен, в том числе генерал Мамонтов. Сейчас раскручивается клубок, который может дать вполне определенный эффект оздоровления этой системы. Очень многие блогеры и участники обсуждений рассматривают этот сигнал, как позитивный. Несколько недель назад были проведены обыски у Мамонтова, был показан дом, в котором он живет, многие были впечатлены уровнем комфортабельности его жилого помещения и подозревали, что этим не ограничится. Сейчас прозвенел второй звонок. Какие будут дальнейшие действия Следственного комитета, пока сказать сложно. Степень вины установит следствие, и потом суд».

Кроме того, Мамонтов будет привлечен и за растрату около двух миллионов рублей. Сумма, по нынешним меркам, кажется не такой огромной - стоимость трехкомнатной квартиры в Кемерово. Но для обвинения – «крупный размер». Предполагается, что преступление связано с сотрудничеством регионального МЧС и местного совета ветеранов. Его членов кемеровский главк МЧС принимал на работу, а молодых профессионалов при этом сокращал.

Трагедия в Кемерово открывает все более неприглядные стороны работы МЧС. Из расследований журналистов и утечек в СМИ становится известно: последние годы ведомство занималось отчаянной оптимизацией. Сокращало элиту пожарного спецназа - тренированных, хорошо обученных сотрудников. Ведь их работу нужно хорошо оплачивать. Экономили и на средствах газодымозащиты, так необходимых при работе пожарных в горящем аду.

Возможно, с арестом генерала Мамонтова мы узнаем новые подробности оптимизации в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Судя по тому, что экс-министр Пучков не вошел в состав нового правительства, деятельность бывшего главного спасателя получила отрицательную оценку.

Фото: Bragapictures / Shutterstock.com

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев прокомментировал Царьграду:

Я считаю, что соответствующее задержание связано с фигурой нового министра по чрезвычайным ситуациям и делам гражданской обороны Зиничева. Думаю, что это сознательная демонстрация неких неких методов зачистки завалов, которые, «открылись миру» в результате кемеровской трагедии. Думаю, что это будет продолжаться, поскольку вопросы с Министерством чрезвычайных ситуаций, в частности, с противопожарной безопасностью в стране, завалены министром Пучковым полностью, я об этом говорил с завидной регулярностью и до ситуации с «Зимней вишней». Насколько Зиничев способен будет провести реальные реформы, включая финансовое обеспечение этого вопроса, я пока представить не могу. Человек он непубличный, и особых заявлений не делает, как не делал в рамках его позиции замдиректора ФСБ, а также в рамках исполняющего обязанности губернатора Калининградской области. Относительно руководства Управления МЧС по Кемеровской области, я не готов давать оценки потенциальному составу преступления, я не следователь. На мой взгляд, сейчас необходимо копать не только по линии МЧС, но и по линии региональных областных властей Кемеровской области, включая и руководство региона, которое, безусловно, покрывало соответствующие действия чиновников от Министерства по чрезвычайным ситуациям».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: