"2-3 чашки кофе в день - не страшно и даже полезно": Ошибку совершают тысячи человек. Есть главное правило
Учёные выяснили, что употребление трёх или более чашек кофе или чая в день снижает риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера. Выводы прокомментировала диетолог Анна Белоусова.
Пока нет точных данных насчёт того, что действительно снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера, но врачи настроены оптимистично. Основания верить кофе - есть.
Забудьте про огурцы и помидоры: Человек быстро стареет без трёх продуктов, объяснила врач
"В принципе такие исследования есть, в частности, исследование кофе, очень обширное, которое реабилитировало напиток по очень многим позициям", - отметила собеседник Царьграда.
По её словам, безусловно, кофеин, который содержится в чае и кофе, стимулирует работу головного мозга. Но главное - знать меру. Это действительно важный нюанс. Весь день гонять чай или начинать день с кофе натощак - едва ли пойдёт на пользу.
Две-три чашки кофе в день улучшают работу мозга. Но это чашки кофейные, то есть в них 50-70 миллилитров. Вот об этом количестве идёт речь. Вот тогда две-три чашки в день - это абсолютно не страшно и даже полезно по очень многим позициям. Если люди перебирают кофе, то, соответственно, идёт гиперстимуляция, и в конце концов головной мозг устаёт, и это приводит не к болезни Альцгеймера, конечно, но это приводит к тому, что развивается, например, синдром хронической усталости,
- объяснила диетолог.
Поэтому не стоит совершать ошибку, которые, увы, делают многие, употребляя кофе большими кружками. Кроме того, в бодрящий напиток часто добавляют сахар или сладкие сиропы, много молока. Всё это "лишнее" делает кофе менее полезным. Без добавок напиток принесёт больше пользы.
Как не пропустить первый сигнал рака, объяснила врач: Посмотрите на руки и ноги
При этом Анна Белоусова отметила, что не стоит бояться глюкозы.
"Мы можем не нагружать себя сахаром, сладостями и кондитерскими изделиями, до глюкозы в конце концов разлагаются практически все растительные продукты - это и хлеб, и крупы. Овощи и фрукты нам поставляют глюкозу. Но самое главное - не сваливаться в сторону кета-диет, не ограничивать себя в глюкозе, чтобы головной мозг не голодал", - предупредила диетолог.
Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress