Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А чем не угодили аптеки? Странностям в атаках хакеров на Россию нашли объяснение
Vladimir Andreev/Globallookpress
Общество Эксклюзив Царьград. Главное

А чем не угодили аптеки? Странностям в атаках хакеров на Россию нашли объяснение

А чем не угодили аптеки? Странностям в атаках хакеров на Россию нашли объяснение. Как именно киберпреступники выбирают цели для своих нападений, объяснил Григорий Пащенко.

Отечественная инфраструктура на протяжении нескольких дней подвергалась кибератакам. Притом под прицелом оказались IT-структуры как государственных ведомств, так и частных корпораций, заметила ведущая "Первого русского" Елена Афонина в программе "Царьград. Главное".

Так, например, с хакерскими нападениями столкнулись авиакомпания "Аэрофлот", "Почта России", аптечные сети "Неофарм" и "Столичка", супермаркеты "Вкусвилл" и "Дикси". С нарушениями работал и портал "Госуслуги". DDoS-атака затронула и всю сеть петербургского интернет-провайдера AirNet.

Что происходит и почему столь разные структуры, от государственных до частных, стали целью для киберпреступников? И чем, например, им не угодили даже аптеки?

Ведущая Царьграда адресовала эти вопросы специалисту по информационным технологиям и руководителю проекта "Кибер Москва" Григорию Пащенко. Странностям в атаках хакеров на Россию нашли объяснение.

Цели выбираются очень просто. Никто руками давно уже уязвимости не ищет. Запускается автоматизация, автоматический процесс, который ищет, где можно сломать. Если можно взломать магазин, который продаёт хлеб, значит, будут взламывать магазин, который продаёт хлеб. Если можно взломать аптеку – будут ломать аптеку. Целенаправленно сейчас никто не ломает. Ломают то, что можно проще сломать,

- пояснил эксперт.

По его словам, атаки организуются не только из идеологических или военных соображений. Часто хакеры просто создают медийный эффект, чтобы получить финансирование от спонсоров.

Так называемые хакерские группировки тоже живут на KPI. Чем больше взломали, тем больше их финансируют, тем больше им дают денег. Им выгодно ломать больше, создать потом медиавзрыв, как это было с "Аэрофлотом", 7 тысяч серверов, мол, взломали, наговорить очень много страшных слов для того, чтобы просто им дали больше денег. Так это работает,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Григорий Пащенко. Фото: Царьград

Причины же уязвимости IT-структур некоторых компаний, по его словам, зачастую довольно банальны:

Говоря откровенно, есть два фактора. Первый – человеческий, когда люди не подготовлены к взлому, потому что ломают часто не систему, а человека. Это фишинговые атаки, социальная инженерия. Второй – это банально слабый штат сотрудников. И ни для кого не секрет, что сейчас IT-сектор у нас востребован, но зарплата рядового инженера безопасности крайне мала. Поэтому люди иногда не спешат выполнять свои обязанности целиком, они и так понимают, что, наработав опыт, будут потом трудиться где-то за рубежом, на удалёнке, за другие зарплаты. Никуда мы от этого не можем уйти.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом? Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь