"А давайте во всей России!" - Беспрецедентный "флешмоб" пошёл по стране. Эстафету Хакасии приняло Подмосковье
В Хакасии учреждён новый праздник. В Подмосковье появился такой же. "А давайте во всей России!" - призывают в Сети. Идею поддерживает Мария Львова-Белова.
В мае этого года в Хакасии появился новый праздник - День многодетной семьи. А сегодня инициативу подхватила и Московская область. Дело осталось за малым - распространить инициативу на всю Россию.
В Хакассии отмечать День многодетной семьи будут ежегодно 22 ноября. Соответствующий законопроект принят сегодня депутатским корпусом. Дата праздника приурочена ко дню рождения блаженной Матроны Московской. Отмечается, что, по последним данным, в Хакассии проживают свыше 9500 многодетных семей, которые воспитывают, больше 33 тысяч ребятишек.
Коллаж Царьграда
Московская областная дума подхватила инициативу и на заседании 9 октября тоже утвердила новую региональную праздничную дату - День многодетной семьи. Праздник будет ежегодно отмечаться 11 октября. То есть даже раньше, чем в Хакасии.
Новый праздник - ещё один хороший повод для чествований, встреч и благодарностей в адрес многодетных семей, которых у нас очень много,
- отмечается в сообщении пресс-службы Мособлдумы.
коллаж Царьграда
Также там напомнили, что в регионе действует система поддержки многодетных семей, в том числе различные льготы и выплаты. Отмечается, что данная политика приносит свои плоды - число многодетных семей в Подмосковье постоянно увеличивается.
А давайте во всей России!
- призывают теперь в Сети.
коллаж Царьграда
Идею поддержки многодетных семей с помощью различных культурных проектов поддерживает и уполномоченная при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Как это можно осуществить на практике, детский омбудсмен обсудила с участниками дискуссионных площадок Всероссийского форума "Семья и культура: смыслы, практики, традиции" в Туле.
Например, в Новгородской области запустили новый проект по работе с семьями в кризисной ситуации - "Под крылом". Для родителей, столкнувшихся с трудностями, в том числе организовывают экскурсионный семейный тур в Санкт-Петербург.
Это оказалось очень востребовано. Как сказала одна из мам: "Мы вообще никогда никуда не ездили с детьми",
- рассказала детский омбудсмен в Новгородской области Татьяна Ефимова.
Она отметила, что часто семьям не хватает средств на такие поездки. Между тем, польза от совместного культурного досуга очевидна - дети и родители становятся ближе друг другу, подчеркнула уполномоченная по правам ребёнка в Новгородской области.
Фото с Telegram-канала Марии Львовой-Беловой
В свою очередь в Республике Хакасия не только учредили региональный праздник - День многодетной семьи, но и каждое воскресенье лета в Абакане открывают "Бульвар выходного дня". Там проходят творческие и культурные события. А для совместных путешествий семьям Хакасии, в которых семь и более детей, дарят микроавтобусы.
А в городе Сочи Краснодарского края уже три года в цирке проходит инклюзивный фестиваль. С помощью разных цирковых жанров он помогаем детям с инвалидностью эмоционально, а где-то физически восстановиться и поверить в себя, указала организатор фестиваля и директор Сочинского государственного цирка Наталья Шульга.
Тем временем в Ярославской области удалось возродить жизнь села Ивановское благодаря местной школе. Она стала экспериментальной площадкой Российской академии образования в сфере духовно-нравственного воспитания детей.
коллаж Царьграда
В этой школе, помимо привычных предметов, проходят уроки "Отечествоведение", "Добролюбие" и "Красноречие". Также есть предмет под названием "Моя родословная". Кроме того, дети занимаются классическим и народным танцами и участвуют в школьных балах.
Ради такого образования в Ивановское и ближайшие сёла уже переехали более 100 семей,
- написала Мария Львова-Белова в своём Telegram-канале.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: