Доступ к "Госуслугам" крадут через домофон: Стало известно о новой схеме мошенников
Злоумышленники начали применять новую схему для получения доступа к "Личному кабинету" на сайте "Госуслуги". Мошенники действуют очно и используют легенду про домофон.
Жертвой аферистов могут стать жители домов, оборудованных домофоном. Достаточно открыть дверь и довериться не тем людям.
Мошенники ходят по квартирам и представляются специалистами управляющей компании. Жильцам сообщают о мнимой замене домофона и предупреждают, что теперь у каждого будет свой персональный код, который придёт в СМС-сообщении. Если человек называет цифры из поступившего сообщения, злоумышленникам удаётся сбросить пароль на "Госуслугах".
При этом жертва ни о чём не догадывается. Чтобы усыпить бдительность, человека сначала обрабатывают. Его расспрашивают про количество необходимых ключей, а также уверяют, что замена домофона производится совершенно бесплатно.
До чего дошёл прогресс - мошенники крадут у граждан доступ в "Госуслуги" даже через домофон,
- пишет автор Telegram-канала "Пул №3".
Получив доступ к "Личному кабинету" на Портале госуслуг жертвы, аферисты сразу же воруют персональные данные, стараются похитить деньги со счетов или оформляют на его имя кредиты. К примеру, через "Госуслуги" можно получить займы во многих микрофинансовых организациях.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Из-за повторяющихся случаев кражи доступа к Порталу госуслуг глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов недавно предложил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву усложнить процедуру восстановления доступа к сайту через обязательное посещение МФЦ. Предполагается, что ещё один этап подтверждения личности станет дополнительным препятствием для мошенников.
Нилов предложил усложнить доступ к Госуслугам ради борьбы с мошенниками
Напомним, в прошлом году действовала другая схема, связанная с домофоном. Мошенники развешивали в подъездах объявления с QR-кодом. Говорилось, что по нему необходимо перейти, чтобы заказать новые ключи от якобы нового домофона.
После перехода по ссылке человек попадал на сайт с формой, которую необходимо было заполнить. Он указывал своё имя, квартиру. Также предлагалось сразу оплатить заказ ключей в размере 300 рублей за каждый. Для этого требовалось ввести номер карты.
Сайт выглядел очень убедительно. Для отвода глаз злоумышленники указывали внизу страницы реквизиты реальной компании, занимающейся обслуживанием домофонов. Имея данные карты, в том числе и CVC-код, аферисты могли списать с неё все имеющиеся средства.