"Если уж Путин в Америку приехал": Очень интересный приём применила Россия
Выбор Аляски для встречи Путина и Трампа стал не просто формальным решением, а сигналом с несколькими политическими смыслами. Доктор экономических наук Владимир Васильев объяснил, что это одновременно символ нового этапа отношений, демонстрация самостоятельности великих держав и тонкий удар по санкционной политике Запада.
Новость о договорённости провести встречу Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске моментально стала одной из самых обсуждаемых. Место выбрано не случайно: в нём есть и исторические, и символические, и сугубо политические смыслы. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев считает, что Москва использовала этот выбор как многослойный политический приём:
Аляска выбрана по нескольким причинам. Первое - она символизирует попытку начать наши отношения с нового, чистого листа. Как символ американо-российского или российско-американского сближения.
Здесь заложен образ, где Россия и США оказываются не по разные стороны океана, а буквально соседями. Васильев уточняет:
Сегодня мы не по разные стороны Атлантики - Москва далеко от Вашингтона, и считать Атлантику, а, в общем, через границу, если считать там Берингово море или же, что называется, Тихоокеанский регион, мы как бы соседи. Это символизирует, возможно, новое начало.
Фото: Царьград
Вторая причина - демонстрация того, что две державы могут вести переговоры напрямую, без посредников. Эксперт отмечает:
Действительно, Россия и Соединённые Штаты Америки имеют возможность найти какие-то площадки, не прибегая к посредникам - Рим, Стамбул там, Абу-Даби, может быть Эр-Риад или другие какие-то столицы, что предлагали.
Такой шаг разрушает картину, где переговоры между Москвой и Вашингтоном обязательно ведутся через третьи страны. Это подчёркивает статус обеих сторон как самостоятельных игроков, способных встречаться на своей территории.
Но есть и третий, куда более тонкий смысл. Аляска становится своеобразным инструментом давления на санкционную политику. Васильев объясняет:
Для Путина, действительно, очень важно, и для России сейчас, как бы пробить эффект санкций. Потому что санкции - это в основном персональные. И соответствующие люди, попавшие под эти санкции - это не только в США, но и западные страны - им как бы запрещён въезд в эти страны.
Здесь возникает важный нюанс: приезд президента России в США ставит под сомнение саму логику персональных ограничений. Эксперт подчёркивает:
Вот, смотрите, если уж Путин в Америку приехал, то вся, как говорится, санкционная политика, связанная с ограничениями вот этого передвижения географического, теряет смысл или, по крайней мере, превращается в разновидность. Это сигнал хотя бы к снятию персональных санкций на, допустим, географическое перемещение.
Таким образом, выбранная площадка работает сразу на нескольких уровнях - символическом, дипломатическом и санкционном. Для Вашингтона это может быть жестом готовности к новому формату диалога, а для Москвы - наглядной демонстрацией, что изоляция России на Западе не сработала.
Как ранее писало издание kp.ru, встреча, вероятно, состоится в курортном городке Гирдвуд. Цены на номера в городских гостиницах на ближайшие дни уже взлетели в два раза.